• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Беседы о фотографии

Эти снимки я сделал примитивной мыльницей Rekam, купленной в январе 2006 года за 3500 рублей, ещё до покупки нового Кэнона. У неё даже зума никакого нет! Нравится? И никакой доработки в фоторедакторах.

Так что так называемая зеркалка за 25-35 килорублей- самообман. Если не сказать больше, уж простите.

красиво и натурально так.

Согласен, но они и стОят по поллимона рублей. А таскать с собой огроменную дуру "какбызеркалку" за 25 килорублей- смахивает на понт.:)
Я на свой рекам и кэнон не хуже наснимаю.

Никого не хочу обидеть и ничего личного абсолютно.
Не "какбызеркалку", а именно зеркалку. Разница в снимках на порядок выше, имеет смысл таскать. Множество различных настроек даёт широкое поле для творчества. Но повторюсь: нет плохих фотоаппаратов, есть плохие фотографы. даже простейшим аппаратом из телефона можно сделать интересный снимок. А зеркальный фотоаппарат позволяет это делать чаще.

Самая главная разница между зеркалкой и не зеркалкой это не тип видоискателя, и не то, что у неё там что-от внутри поднимается.
Главный плюс зеркалки - качественная, БОЛЬШАЯ матрица. Чем она больше, тем лучше. Если сравнивать, без оптики, матрицу 12 Мп у мыльницы и у зеркалки, последняя выйграет.

Не "какбызеркалку", а именно зеркалку

Это я погорячился, Валера. Однозначно погорячился. Конечно, "зеркалку". :)

Главный плюс зеркалки - качественная, БОЛЬШАЯ матрица. Чем она больше, тем лучше. Если сравнивать, без оптики, матрицу 12 Мп у мыльницы и у зеркалки, последняя выйграет.

Абсолютно верно. Но слово "зеркалка" как раз не подразумевает большую и качественную матрицу. Совершенно "не априори", что любая зеркалка несёт в себе хороший набор железа и стекла.

Вот мой новый кэнон: неплохой вроде аппарат, настроек столько, что иное зеркало позавидует. Но! Малюсенькая матрица при 14 (!) мегапикселях! Куда это годится???? Цифровые шумы при малом освещении, непомерные требования к свету, боится контражура. А на старом рекаме с четырьмя мегапикселями- отличная большая матрица! Снимки без всяких настроек на "автомате" получаются легко!

Если бы на рекаме был нормальный дисплей и хотя бы минимальный зум- хрен бы я ему изменил, и не нужен мне был бы новый кэнон и зеркалки за 25 килорублей....

Немаловажен диапазон выдержек, я могу снять такие кадры, которые неподсилу никакой мыльнице.

Валера, таки я не стараюсь спорить! :) Тем паче, спорить с тобой. :)

Всё, я поднимаю руки. :)

...но ход мыслей у меня верный, согласись. :)

...кстати, на кэноне тоже есть любые выдержки, вплоть до ручной. :)

Если кому-то интересно, есть хороший сайт про фотографию, там и про зеркалки расписано, и про мыльницы и про много чего. Только структура сайта плохая - фиг найдешь что-нужно :)
Фрифото

Вот простейший пример.
Снято в полной темноте с выдержкой "В", я стоял сбоку и осветил станок лучом карманного фонарика.
Попробуй сделать это на мыльнице. :)

IMG_0501.webp

Никакой обработки снимка не производилось, только уменьшил размер до приемлемого.

А у меня ещё вопрос, каково назначение режима "ночная съемка" - где экспозиция порядка 10 секунд? Ведь можно на обычном, со вспышкой сфотографировать.
Зачем нужна такая длительная экспозиция?

Вот простейший пример. Снято в полной темноте с выдержкой "В", я стоял сбоку и осветил станок лучом карманного фонарика. Попробуй сделать это на мыльнице.

Простейший ответ от мыльницы кэнон. Темноты не найти, так что закрылся в ванной и посветил ручным фонариком. Выдержка три секунды (есть и неограниченная). Так что слово "зеркалка" ни о чём не говорит:

72202aa27b11.webp

А у меня ещё вопрос, каково назначение режима "ночная съемка" - где экспозиция порядка 10 секунд? Ведь можно на обычном, со вспышкой сфотографировать. Зачем нужна такая длительная экспозиция? __________________

А как ты ночные пейзажи и панорамы снимать со вспышкой будешь? Или молнии, например?

В этом случае я говорил не о зеркалке, а о диапазоне выдержек.
И рассмотри оба снимка с большим увеличением, в твоём случае налицо шум и "кипение" цвета.
Хотя, для мыльницы, очень впечатляющий результат.

И рассмотри оба снимка с большим увеличением, в твоём случае налицо шум и "кипение" цвета.

Во-первых, сильно сжато. Раза в четыре по сравнению с оригиналом.

Второе- я уже говорил:

Но! Малюсенькая матрица при 14 (!) мегапикселях!

Но мысль моя правильная, согласись. "Зеркало"- это ни о чём не говорит. Я за 8 килоруб. сделаю снимки, мало отличающиеся от дешёвого зеркала за тридцатник.

Наличие настроек и выдержек- это уклонение от темы разговора. :)

Другое дело- аппараты за шестизначные цифры в руках профессионала. Например, тебя.

К слову, у меня жена делает снимки копеечной мыльницей- засмотришься. Я такие делать НЕ МОГУ. И зеркало за полмульта не спасёт отца русской демократии.

Я уж лучше маленькую мыльницу в карман положу.

Фото от Лобановой Анны. Дворцовая площадь утром в сентябре 2006 года. Снято тем самым Rekam'ом. Нравится?

Вложения

• Анин отпуск 2006 (5).webp
    Анин отпуск 2006 (5).webp
    56.7 KB · Просмотры: 148
Эти снимки я сделал примитивной мыльницей Rekam, купленной в январе 2006 года за 3500 рублей, ещё до покупки нового Кэнона. У неё даже зума никакого нет! Нравится? И никакой доработки в фоторедакторах.
иногда даже и сотовый с 5 МП может дать днем очень хорошие фотографии

Это подтверждает только то, что на даже простым аппаратом сделала замечательный снимок.

Валера, подскажи, что это такое?

Если ты о "голубизне" фонарной подсветки, так это ксеноновый фонарь, цвет передался абсолютно естественно.
Нет, это зернистость цвета.

А как ты ночные пейзажи и панорамы снимать со вспышкой будешь? Или молнии, например?

Ааа! Вот я пень! А ещё думал в грозу - как бы молнию заснять!
Надо придумать что-нибудь типа штатива

Назад
Сверху