• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бесконтактная система зажигания на Яву 350

• Автор темы Автор темы Dram
  • Дата начала Дата начала

Dram

Экономичный вид памяти
Почётный участник
Реакции
34
Баллы
0
Бесконтактная система зажигания на Яву 350

Взял себе я яву на халяву :) а ума к ней не взял. Во общем аппаратом в целом доволен, но контактное зажигание вынесло мне мозг в первые же 2 дня. Износился на нем кулачек прерывателя да так что стал не в форме "яйца" а эллипсом. и через такт искру подает то в один то в сразу 2 цилиндра. Пошарил в интернете там все налево и на право хвалят одно поточную систему с датчиком холла. но боюсь что эффект от этой системы будет такой же как и от "эллипса образного" кулочка . и решил сделать схему на фото реле Простые схемы для желающих заниматься электроникой. - Статьи как здесь.
и принцип её организации как здесь Зажигание для ЯВЫ (БСЗ на оптодатчике) - инфо - ИНФО - Каталог статей - JAWA-CLUB .
вопрос лишь в том можно ли схему свести к одному фото диоду(без использования интегральной схемы лишь 2 транзистора)? Или же просто установить 2 но рядом и дуг под другом?

БСЗ конечно хороша, но в дальних поездках лучше иметь запасные кулачки, дабы доехать до дома или магазина с запчастями. А чем плохи схемы с ява клуб? Они уже проверены временем и тысячами километров. Больше сказать ничего не могу, просто нет у меня ни бсз ни схемы его, ни принципа работы. Знаю только в общих чертах.
П.С. Не пожалел, что яву взял а не велик?

Посмотрите схему бесконтактного зажигания мотороллера " Вятка-Электрон", простая и отлично работает. Знаю что на некоторых моделях "ИЖ Юпитер-5" стояла подобная для 2х цилиндров но сам не юзал, ничего сказать не могу. Удачи.

П.С. Не пожалел, что яву взял а не велик?
Не не пожалел :) все таки вел что мне предлагали немного не подходит под мой стиль езды.
Схемы которые представленные на яваолд по моему все "дуплетные". у меня на данный момент из-за с ношеного кулачка такое зажигание и есть. и на прогретом двигателе, мот становится неадекватным.
Кстати я еще не разбирал генератор. Но раз уж тема жива. Кулачек на яму съемный? или он снимается вместе с ротором генератора?

Кулачек на яму съемный?
На той что была у меня - сьемный. На кулачке паз ,на якоре отогнутый язычек для фиксации . Хорошему токарю 20 минут работы.Удачи.

В питере мужик продает почти новые кулачки. Может быть проще их купить? vkontakte.ru/jawa_tuning?z=photo26367558_269753782%2Fwall-2170924_19594

В питере мужик продает почти новые кулачки. Может быть проще их купить? vkontakte.ru/jawa_tuning?z=photo26367558_269753782%2Fwall-2170924_19594
Да мне проще выточить. просто в магазинах я их что то не замечал.

А ты сам откуда?

А ты сам откуда?
Новосибирск. Кое как нашел новый кулачек(дорогой зараза). Ява работает хорошо но все таки наверно на выходных буду ставить без контактное зажигание "по своему рецепту".(если все выйдет удачно то выложу статью) все таки ин-нет статьи немного не доработаны или слишком мудреные(пока) для моего понимания :))

Ну давай, а я колодки передние поменяю на выходных. Ждем схемы БСЗ. Я блин торопился сильно и забыл ключик достать из замка зажигания. Утром ждал неприятный сюрприз. Пришлось бате на работу нести, заряжать

Ну давай, а я колодки передние поменяю на выходных. Ждем схемы БСЗ. Я блин торопился сильно и забыл ключик достать из замка зажигания. Утром ждал неприятный сюрприз. Пришлось бате на работу нести, заряжать
На катушки чтоль все вытянуло? бывает ) кстати так оставлять не рекомендуется это плохо сказывается на катушках.

Да, катушки бахнуть могли... Ну что, сделал БСЗ? или до лета отложил?

Да, катушки бахнуть могли... Ну что, сделал БСЗ? или до лета отложил?
Да ни чего вроде не откладывал. просто я им заниматься могу только на выходных. Да и дело немного в тупике. т.к при использовании фото диода не получается полного закрытия транзистора(необходимого для разряда катушки)....

Фотодиод отпадает, температура не позволит. Либо индуктивность либо датчик Холла, пока более надежного ничего нет. Да и индуктивный датчик кроме как у "ФИАТ"а нигде не встречал. Удачи.

Фотодиод отпадает, температура не позволит. Либо индуктивность либо датчик Холла, пока более надежного ничего нет. Да и индуктивный датчик кроме как у "ФИАТ"а нигде не встречал. Удачи.
Почему температура не позволит? температура генератора думаю не будет превышать 100-120 С . Да и и датчик холла рядом с генератором. помех не будет? ...в любом случае мне сейчас нужно сделать устройство для полного кратковременного отключения питания(разрыв). А при использовании транзисторного фото реле полного закрытия транзисторов не происходит. Может кто подскажет как это можно реализовать.?

Да датчики Холла ведь работают в схемах многих бсз

Да датчики Холла ведь работают в схемах многих бсз
Но они там как правило либо находятся далеко от генератора. либо рядом но за экранированы и ротор сделан так что не создает "неоднородного шума" на который датчик может делать "ложные закрытия". Сегодня буду продолжать эксперименты..Но вариант с оптопарой на мой взгляд самый удачный. даже на форумах про явы в итоге схемы с датчиками холла и двойной катушкой признали весьма сомнительными.

Назад
Сверху