• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бесконтактный ротор переменного конденсатора

• Автор темы Автор темы Viewer
  • Дата начала Дата начала
Схематическое пояснение принципа работы конденсатора переменной емкости с изолированным ротором
Я правильно понял, что на схеме ротор увеличивает перекрытие смещаясь вверх-вниз по вертикальной оси?

Пластины на роторе соединить и вывести проводком и использовать как одну обкладку конденсатора- делали так в пору радиохулиганства. Статорные тоже вместе.
Когда друг принес этот девайс, я так и сделал.
Сам сначала искал, где же вывод от ротора?
Потом понял, что девайс с изолированным ротором.
P.S.
Измерял прекрасным инструментом от Mastech:
ms8910-01.webp

Я правильно понял, что на схеме ротор увеличивает перекрытие смещаясь вверх-вниз по вертикальной оси?
Нет, это схематическое пояснение.
Ротор движет по окружности.
Вид пластин - окружность, т.е. длина волны пропорциональна емкости, насколько помню.

Стоп, стоп.
Какая еще "длина волны"? Он что, еще и частотозависимые параметры имеет? ;)
На счет схемы: понятно, что практически перекрытие сделано несколько иначе. Речь толко про схематическое (упрощенное) изображение. Если я правильно понял, НА СХЕМЕ обкладки конденсатора имеют абсолютно одинаковую геометрию, а ротор вводится между ними по вертикали. Так?

Так, понятнее - надеюсь:
capvp.png.webp

Хорошо, пусть будет так.
Как я понял, синий - это статор, разделенный пополам (на картинке это не показано), а красный - ротор. Правильно?
Или статор собран из цельных полукруглых пластин, которые через одну соеденены между собой и являются обкладками конденсатора?

Последнее редактирование:
Стоп, стоп.
Какая еще "длина волны"? Он что, еще и частотозависимые параметры имеет? ;)
На счет схемы: понятно, что практически перекрытие сделано несколько иначе. Речь толко про схематическое (упрощенное) изображение. Если я правильно понял, НА СХЕМЕ обкладки конденсатора имеют абсолютно одинаковую геометрию, а ротор вводится между ними по вертикали. Так?
Я уже показал - как ротор вводится в статор.

Насчет "длины волны"..
Проектирование конденсаторов переменной емкости преследует (преследовало) вполне определенные цели.
Форма пластин определяет зависимость емкости от угла поворота.
Конденсатор включен в контур с индуктивностью.
В некоторых случаях, надо чтобы резонансная частота контура изменялась линейно углу поворота, в других - чтобы была линейная зависимость длины волны от угла поворота, в третьих..
Вот такие были дела в прошлом :)

Хорошо, пусть будет так.
Как я понял, синий - это статор, разделенный пополам (на картинке это не показано), а красный - ротор. Правильно?
На первой картинке показано, что статор имеет две пластины.
Да, схематически.
Надо в SolidWorks нарисовать? :)

Для неполярного конденсатора без разницы, где ротор, это просто наша условность ... :(

Надо в SolidWorks нарисовать? :)
Не, не надо.
Достаточно схематического изображения в плоскости.
Так правильно?
2017-04-30_00-12-59-1.webp
На счет "хитрой" формы статора и ротора - это я согласен кроме одного - частота и так линейно связана с длиной волны через скорость света.

Юрий, схема - это вообще одна большая условность. :)

Собственно, я к чему веду?
Если моё изображение правильное, то где же там рабочий ход на 360 градусов?
От силы 90, да еще и в разных местах, которые зависят от направления вращения ротора. И еще совершенно бесполезные 270 градусов хода. Именно об этом я говорил ранее.

Собственно, я к чему веду?
Если моё изображение правильное, то где же там рабочий ход на 360 градусов?
От силы 90, да еще и в разных местах, которые зависят от направления вращения ротора. И еще совершенно бесполезные 270 градусов хода. Именно об этом я говорил ранее.
Нет, не так.
Секции статора разделены не в плоскости перпендикулярной оси ротора, а в плоскости параллельной этой оси.

Тогда этот вариант:
Или статор собран из цельных полукруглых пластин, которые через одну соеденены между собой и являются обкладками конденсатора?
Но этот еще хуже - ёмкость от положения ротора будет зависеть незначительно. Сейчас объясню почему.
Вернёмся к Вашей самой первой схеме. Для простготы представим, что форма всех пластин совершенно одинаковая плоская и ротор вводится в статор вертикально вверх.
Тогда чем отличаются два нарисованных на схеме конденсатора внизу от конденсаторов, расположенных в самом верху?
Да почти ничем кроме толщины диэлетрика, которая уменьшилась на толщину пластины ротора.
Это понятно?

Вложения

• 346747d1493497627-capv-1.webp
    346747d1493497627-capv-1.webp
    24.1 KB · Просмотры: 45
Последнее редактирование:
частота и так линейно связана с длиной волны через скорость света.
Это-то здесь при чем?
Мы заговорили об особой форме пластин воздушного конденсатора.
Там важна зависимость емкости от угла поворота для того, чтобы реализовать ту или иную зависимость частоты контура (эквавалентную длине волны) от угла поворота ротора конденсатора.
Емкость же зависит от площади перекрытия пластин, которая, в свою очередь, зависит от профиля пластин.

Действительно время позднее.
Спокойной ночи.
Завтра появлюсь ближе к вечеру.

P.S.
У Вас есть какое-то возражение против формулы суммарной емкости последовательно соединенных конденсаторов?
Для двух одинаковой емкости C:
Сsum = 0.5*C.

Коля просто визуально не встречался с такими конденсаторами, если бы увидел сразу понял бы.
Измерял прекрасным инструментом от Mastech:
Сергей как он в работе, давно пользуетесь?

P.S.
У Вас есть какое-то возражение против формулы суммарной емкости последовательно соединенных конденсаторов?
Для двух одинаковой емкости C:
Сsum = 0.5*C.
Сергей, тут я вынужден с прискорбием констатировать, что Николай абсолютно прав: введение пластины ротора в зазор между обкладками статора практически не меняет ёмкости конденсатора, образованного этими самыми обкладками.
Действительно, если С - приведенная к единице площади ёмкость конденсатора, образованного пластиной ротора и одной из пластин статора, то в области ротора суммарная ёмкость действительно есть С/2. Но и в области, где пластины ротора нет, ёмкость тоже будет С/2, просто потому, что там зазор вдвое больший. Напомню, что ёмкость плоского конденсатора есть (ε*ε0*S)/d.
Другое дело, если обкладки статора соединены между собой: тогда ёмкость конденсатора, образованного пластиной ротора и пластинами статора, меняется от 0 до 2С.

Назад
Сверху