• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бесплатные антивирусы

  • Автор темы Автор темы V_Bond
  • Дата начала Дата начала
Вот думаю будет интересно.... ;)
Вот и компания "Агнитум" родила свое первое комплексное средство – Agnitum Outpost Security Suite Pro. Первенец получился неслабым, поскольку вылупился не на пустом месте. В его арсенале известный, проверенный временем мощный брандмауэр, укрепленный теперь антивирусом и антиспамом – в дополнение к антишпиону.
Мы всегда полагали, что главным компонентом в защитном пакете является файерволл, вторым по важности – антивирус, третьим – проактивная защита. Все остальное – модные "рюшечки", навешанные только потому, что у других подобные имеются. Вот под таким прицелом мы и будем смотреть на новинку "Агнитума".

Итак, ядро Outpost Security Suite Pro (OSSP) – старый добрый Outpost Firewall Pro – общепризнанный мощный брандмауэр, особо любимый в народе. Это значит, что за внешний периметр обороны с OSSP можно не волноваться – все потоки данных, входящие в систему и исходящие из нее, будут под контролем. А с такой основой OSSP имеет все шансы на аналогичное народное признание, особенно на фоне других интегрированных средств, включающих явно слабоватые "стенки".

Роль антивируса в пакете мы считаем вторичной, по сравнению с файервольной, и похожей на деятельность уборщицы, выполняющей внутреннюю зачистку всякой нечисти. И все же мы немного удивились, что на роль "второй скрипки" "Агнитум" выбрал антивирусный движок VirusBuster – малоизвестное у нас в стране решение. Почему?

Оказалось, выбор обусловлен наилучшей сочетаемостью этого венгерского движка с технологиями самого Outpost, в частности, с имеющимися антиспайварными модулями и низкоуровневой проверкой электронной почты. Более того, спецы "Агнитума" не только обкатали, но и творчески переработали этот венгерский движок, чтобы работал без сучка и задоринки в составе модуля "Антивирус+Антишпион".

А доверять ему можно – этому венгру? Мы гоняли OSSP на наших коллекциях вирусов, и результаты сканирования были не хуже, чем у других популярных антивирусов. Потом специально для теста мы на неделю отдали подросткам незащищенный компьютер, подключенный к безлимитному ADSL. OSSP успешно выловил заразу и поместил ее в карантин. При последовательном сканировании этого же компьютера тремя именитыми антивирусами пропущенные зловредины обнаружены не были.

Для пущей убедительности мы собрали досье на VirusBuster, из которого сделали вывод, что непопулярность в России совершенно не говорит о какой-то ущербности программы. VirusBuster может похвастаться всевозможными сертификатами, свидетельствующими о качестве программы, успешным прохождением тестов типа VB 100%, а также тем, что он вошел в состав Forefront Security, причем не за красивый интерфейс.

Здесь уместно вспомнить о присутствии в комплексе упреждающей защиты, появившейся еще в Outpost Firewall, а теперь значительно усиленной. Само наличие проактивной защиты в пакете – уже большой плюс, поскольку львиная доля угроз с ее помощью предотвращается. Но если какая-то зараза все же пробьется сквозь передовые рубежи, то теперь ее тут же возьмет в оборот "Антивирус+Антишпион" – серьезнейшая парочка.

В общем, OSSP занял круговую оборону от всевозможного вредоносного ПО, а не только от шпионов, как раньше. При этом включенная нами постоянная защита на производительность системы практически не влияла. А скорость работы антивирусных сканеров мы давно измерять перестали. Кому интересно, так движок VirusBuster в этом плане слегка уступает "Антивирусу Касперского 7", но превосходит современные версии NOD и DrWeb. Все в порядке с антивирусом в OSSP.

Есть еще одна причина не задумываться о быстроте проверки на наличие и активность вредоносных программ – это технология кэширования SmartScan, появившаяся в финальной версии OSSP. Коротко говоря, при включении этой функции Suite сканирует только новые и измененные со времени последней проверки файлы. И понятно, что это в разы ускоряет процесс проверки и улучшает производительность. Правда, при этом OSSP создает в каждой сканируемой папке невидимые файлы кэша, на которые могут ругаться антируткиты – не верьте.

Раз мы начали говорить о значительных технологических нововведениях в OSSP, сразу стоит назвать новую опцию, позволяющую сконфигурировать проверку для попыток доступа к файлу, в частности, доступа на исполнение файла. И кстати, не стоит без особой надобности устанавливать проверку файлов при каждой попытке доступа, иначе система заработает медленней.

В апрельском номере (UP Special №40) мы подробно знакомили наших читателей с программой Spam Terrier – умнейшим спам-фильтром – прообразом модуля "Антиспам-спам" OSSP. Ничего в поведении "терьерчика" с тех пор не изменилось, он по-прежнему успешно встраивается в стандартные почтовые программы и вычищает весь спам, обучаясь по байесовским алгоритмам. Удаляет весь мусор прямо на сервере и протоколы главные поддерживает – IMAP в том числе. А о народной просьбе интегрировать спам-фильтр в нестандартные программы (тот же The Bat!) разработчики помнят, а значит, когда-то да сделают.

Что нас особо поразило, так это дружелюбие OSSP по отношению к чужим защитным средствам. При установке агнитумовский комплекс не сносит сам под корень конкурентов и даже не требует их удаления. Такое миролюбие пакета дает нам возможность держать на компьютере несколько дополнительных средств защиты, поочередно запуская их для сканирования системы.

Но это вовсе не значит, что все эти антивирусные, антишпионские и антирекламные движки следует запускать одновременно с OSSP! Во всяком случае, не стоит самостоятельно тестировать подобные программы на совместимость с OSSP, нарываясь как минимум на жуткие тормоза системы, а то и на "синий экран". Пока мы вбивали эти строки, "Агнитум" отлаживал версию OSSP, полностью совместимую с топовыми антивирусами. И параноикам лучше дождаться этой версии.
Сам же OSSP не пасует ни перед чем – даже перед специально созданными для отключения защитных средств программами. Не допускают этого фирменные методики для собственной защиты комплекса.

Подружился пакет даже с орками и гномами – и теперь владельцы пропатченной World of Warcraft могут играть без проблем. На очереди – дружба с Windows Vista, и этой осенью мы вправе ждать OSSP с Vista-совместимой архитектурой.

Порадовало, что по сравнению с основой (Outpost) OSSP стал менее беспокойным и на удивление редко задалбливает вопросами типа разрешения измененных компонентов приложения. Теперь большинство таких решений принимает программа, основываясь на предустановках обновленной службы ImproveNet. И нам такая ненавязчивость защиты очень нравится.

К великому нашему удовольствию мы не нашли в пакете от "Агнитума" ни функций резервного копирования, ни всяческих дефрагментаторов. OSSP не погнался за западной модой, и "рюшки" русскому суровому пакету не к лицу.
(взято со upspecial.ru )
 
Мы пользуемся McAffe уже года 2 вобщем не жалуюся.
Обновление на халяву, платить ненадо не зачто.

Сканер
Спамкиллер
Фаервол

Вобщем полный набор
 
McAffe бесплатным не бывает..(триал два месяца) а варезный мы не обсуждаем....
 
У меня вирусы поедают друг друга! А последнего выловлю и отправлю в лабораторию на анализы.
 
вирусы - каннибалы ............ УЖАС!!!!! а те, кто съел товарища, больше в размерах не становятся? наверное, это вирусы-дарвинисты, соблюдают теорию эволюции
 
ZoneAlarm хорош, но нортон .......... ептить. А комод - халява, но первое место ..........
 
для студентов и школьников - самое то. Как и для домашнего белого и пушистого пользователя
 
не каждым папе/маме/бабушке/пра-прадеду можно доказать, что стОит платить 1600 руб. в месяц ............ в таком случае идеал - бесплатный антивирус - тот же аваст, авг и подобные + стенка от комода. Бесплатного варианта лучше не найдешь ........ хотя каждый месяц рейтинг антивирусов обновляется и на следующее тестирование можно подняться из грязи в князи и наоборот
 
аааааааа, ну это классическая ситуация с пользователями, которые купили монитор и жалуются, что он не печатает ......... совсем для блондинок то тогда да :) я про простых, нормальных подростков, у которых тупо нет денег ......... не все же мы Рокфеллеры, пока работать не начнем
 
я что-то пропустил ?.... когда нод стал бесплатным ;) ... может вы имели ввиду триал ...
PS ссылка не на сайт производителя ... имхо нельзя ....
 
KJIACTEP написал(а):
У платных антивирей они выпускаються намного чаще, и лидер в этом деле Касперский, ибо выпускает апдейты каждый час, а при эпидемиях каждые пол часа.
Я смотрю, касперский покорил сердца многих пользователей.
Хотя что в нем хорошего, я так и не пойму.
Два месяца стоял, по 1600, отстегивал и нечего хорошего я от него и не получил. хрень какую-то мелкую ловит, зато реальные вирусяки пропускает, это нормально????
Сканил всю систему каспером после 2 месяцов работы с ним же, нашел Х... тучу всяких пакостей, причем он их видит, а сделать ничего не может!!!!
Вот теперь и скажи мне: На хрена платить 1600 за программу - инвалид???
 
Aleksan, у меня стоит каспер, благо лицензия давалась к компу, и я уже так живу 7 месяцев, и вс ок, потому что на порево не лажу, а если и на варез лазаю, то только на проверенные сайты. Насчёт 1600 рубликов это ты сильно... 1600 рубликоф это за 1 год, а не за месяц. У меня закрадываються подозрения, что ты антирекламщик каспера. Причём его не юзаеш, а говориш то что услышал из 3-их уст. Насчёт ничего неможет то же неправда, хотя если они на сд/двд болванке, то тут и антивирус от НАСА или КГБ непоможет ))) Или на флешке заблокированной физ. путём. А может ты в настройках покопался и всё? Кста, я вот думаю нужен ли мне вообще антивирь, т.к я лазаю на 10-15 сайтов + ася. И Именно эти 10-15 сайтов проверены на 100%. А если лахать на порево и варез, то даже 5 одновременно антивирей не спасут. Но опять же это чисто моё субъективное мнение, и я никому его ненавязываю.
 
!
Это вы интересно придумали! А вот вам тогда быль!
Вот, знаю одного человека, который платил по 1200 рубчиков в месяц за отстойный НОД32 ! И ничего! Каждый месяц покупал новую коробочку! Лениво было бызы обновлять. Наивный, думал, что в новой коробке новая сборка со свежими базами.
И вот в один прекрасный день, рухнула из-за вирусов система у человека. А надо сказать, что из лени он свой хард 500 гигабайтный на разделы не разбивал. И остался он без любимой коллекции порнухи, которую он полгода собирал. И вытащил он все коробки НОД32, выставил в чистом поле (на даче), да и расстрелял из папиного карабина типа "Сайга".
 
Ant1B1otic написал(а):
который платил по 1200 рубчиков в месяц
ну и имбецил ...... его также на год лицензию покупают ....... порнуха значит отстойная была, туда ей и дорога, не проверенная ...... тут уж антивирь вовсе не обязан спасать на 100%. ДОЛЖЕН, но ни один не будет
 
Фига се... Видно богатый чувак был... Но без мозгов, хотя если такие бабки мог платить, значит с мозгами что бы их заработать ;) Да нод32 и с обновлениями и с обновлением версии лучше нестановится. Ну уберут пару-тройку багов, добавят десяток-другой. Что саппорт, что продукт- всё кал. + неудобно, непонятно, некрасиво для простого юзера.
 
кому то нравится ........
 
долго мучался с ключами для НОД, потом забил и поставил ClamAV. Насколько мне известно считается лучшим юниксовым антивирусом.
виндовая версия у меня стоит месяца 3 - пока без нареканий.
 
sergione написал(а):
Да нод32 и с обновлениями и с обновлением версии лучше нестановится.
+1. Как по мне, каспер был и остается лучшим... Ибо, что аваст, что НОД - вс едино... Не хочется оскорблять разработчиков, но нифига не защищает от вирусов...Недавно экзешники схавал вир один. Стоял НОД. НЕ помог.
 
Назад
Сверху