• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

BIOS выдаёт ошибку CMOS settings wrong

• Автор темы Автор темы Wormert
  • Дата начала Дата начала

Wormert

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
BIOS выдаёт ошибку CMOS settings wrong

BIOS выдаёт ошибку CMOS settings wrong, через 15 секунд вырубается, включаю, нажимаю del , и в BIOS SETTINGS заходить отказывается, и опять cmos settings wrong. Началось после смены видеокарты gigabyte geforce gtx 660 ( если кого интересует), материнка древняя asus p5k se. С бп проблем нет, менял месяц назад. Подскажите как это исправить, возможно мать уже совсем древняя просто? Заранее благодарен.

Подскажите как это исправить
Обнулите CMOS путем снятия батарейки RCT на материнке. Обычно есть джампер для сброса CMOS джампер clear cmos - Поиск в Google. Не найдете, тогда просто снимите батарейку, замкните контакты в кроватке батарейки отверткой и нажмите кнопку питания, чтобы разрядить конденсаторы. Комп, естественно, должен в это время должен быть отключен от эл. сети.

Если бы всё было так просто я бы не спрашивал, уде сделал, однако не помогло, вот на днях все таки удалось войти в BIOS, но что там надо настроить так и не понял, надеюсь на вашу помощь.

Для начала - сбросьте его настройки в дефолт.

Тогда остается крайняя мера - перепрошить BIOS.

Вот об этом я и спрашиваю, как это сделать, не подкините полезную ссылочку? Кстати, не могла ли быть вызвана проблема сменой видеокарты? Возможно надо было изменить какиенибудь настройки BIOS?

Предлагаю все же начать с замены батарейки :)

Да уже заменил

Началось после смены видеокарты gigabyte geforce gtx 660
Смены НА 660? Или на другую? У чипсета Р35 версия pcie 1.1, у видеокарты - 3.0, может быть аппаратная несовместимость, хотя официально совместимость стандартов pcie заявлена.
А если поставить видеокарту, которая была, то ошибка возникает?
Попробуйте сбросить cmos джампером при обесточенном БП.

Попробуйте отключить в bios CPU spread spectrum и PCIe spread spectrum (disabled). AI Overсlocking поставьте в standard.

bios обновляли (Вас просили)? Обновите и сбросьте cmos джампером. Последняя на сайте asus - 1402 (уже не бетта). Отформатируйте флешку до 4 Gb в fat32 и запишите на неё файл P5K-SE-1402.ROM (см. рис.).

Вложения

• cc.webp
    cc.webp
    54.4 KB · Просмотры: 3,500
  • spectrum.webp
    spectrum.webp
    31.6 KB · Просмотры: 2,469
  • flash.webp
    flash.webp
    93.2 KB · Просмотры: 2,083
Попробуйте с другой видеокартой стартануть. Если не получается - прошивайте.
У гигабайтных материнок встречал задвиги в плане прошивки BIOS-а, некоторые требовали наличия PCI-видеокарты, а при наличии PCI-E-видюшки прошивальщик отказывался стартовать. Не помню точно, касается ли это вашей модели, но будьте готовы к трудностям этого плана.

Ок, сделаю-отпишусь

В общем вышло так: я снова обнулил биос джампером зашел туда, выставил параметры, нажал f10 и, о чудо, он заработал! Почему это не произошло после первого обнуления я не знаю, но всё же тепрь комп наконец заработал!

Если често, нет, но всё пашет, вроде нормально.

объясните, почему так произошло?

Мне помогло- снял видео карту, подключился через мать, запустился биос, поставил в разделе Boot на строке num lock - off и сохранил с выходом, после поставил видео карту обратно и винда уже спокойно запустилась🤗🤗🤗удачи👍👍👍

Назад
Сверху