• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блендер BRAWN

Ковалёв Юрий

реставратор
Почётный участник
Реакции
12
Баллы
0
Блендер BRAWN

Имеется двигатель от блендера Brawn 450w. Хотелось бы собрать на его основе мини дрель. Есть к нему патрон на 6 мм.Загвоздка в том,что утеряна от него пусковая плата с двумя выключателями-"Турбо" и "Обычный пуск".Знаю что схема оч. простая.В ней есть диодный мост,плёночный конденсатор и гасящее сопротивление на несколько ом,но мощное - ватт на 5. Не могу нигде найти эту схему.Может быть кто то поможет ?

Наверное начать надо с того, что получится плохая дрель.
Это синхронный двигатель с переключателем полюсов. С места "рвет" наполную - трудно зайти. Будет ломать тонкие сверла в случае залипания в отверстии.
Плату переключателей можно посмотреть в любом СЦ, где ремонтируют бытовую технику.

Плату переключателей можно посмотреть в любом СЦ, где ремонтируют бытовую технику.
Ну это то и козе понятно ! А свои то руки на что ? Запустится двигатель,тогда можно подумать и о регуляторе оборотов,ведь есть же блендеры с регуляторами оборотов на семисторах.

Сходите на Юнону, там отличные советские движки с патронами от 500р.

Сходите на Юнону, там отличные советские движки с патронами от 500р.
Ну на Юнону ехать,так это ещё в один конец -автобус,метро,трамвай и обратно.Итого ещё плюс 190 руб и минимум 3 часа дороги. А хороший мотор от шуруповёрта у меня есть. Нужен цанговый патрон. Я хочу собрать именно на этом двигателе,и используя потроха от СD привода компа собрать миниатюрный сверлильный станок со съёмным двигателем.Такое видео есть на Ютубе.
Так что нужна схема,а регулятор оборотов поставлю от пылесоса на симисторе BTA16600,у меня есть готовая плата.

Не, не , не.
Синхронный двигатель не имеет плавной регулировки оборотов. Обороты можно переключать ТОЛЬКО изменением числа полюсов, т.е. ступенчато в такой последовательности: 3000 об/мин; 1500 об/мин; 750 об/мин и т.д.

Не, не , не.
Синхронный двигатель не имеет плавной регулировки оборотов. Обороты можно переключать ТОЛЬКО изменением числа полюсов, т.е. ступенчато в такой последовательности: 3000 об/мин; 1500 об/мин; 750 об/мин и т.д.
А как это сделать ? Меня бы эти обороты устроили,правда я не знаю данных этого двигателя,и производитель их не указывает.
Хотя есть блендеры Braun 600w у которых есть регуляторы оборотов на симисторе BTA12600 и двигатель у них похож на мой.

Это синхронный двигатель
Ой? Обычный коллекторник, по крайней мере - в том, что недавно коллега разломал на моих глазах и в тех, чьи потроха можно увидеть на картинках в поисковиках...
С места "рвет" наполную - трудно зайти
А вот это - да, и даже с регулятором мощности. Кроме того, совершенно не годится для долговременной работы.

Проще всего этот мотор запитать от пониженного напряжения, он даже от 12в будет вращаться на малых оборотах и с малой мощностью.

Кроме того, совершенно не годится для долговременной работы.
Это видимо потому,что он находился в закрытом герметичном корпусе.Сейчас же он из него вынут,к тому же работы в 10-15 минут с перерывами вполне достаточно.

он даже от 12в будет вращаться на малых оборотах и с малой мощностью.
А вот от 12 вольт он действительно работает,т.е. он будет работать и с регулятором напряжения (оборотов )

Будет, но лучше питать его не от сетевого напряжения 220в, а от 24-40в постоянного напряжения с ШИМ регулятором.
Попробовал его с регулятором от пылесоса - полное дерьмо.Ищу в Яндексе ШИМ регулятор,но схемы все на 6-12 вольт. У меня есть транс на 36 вольт,правда мощный,на 250 вт. Попробую от него. Но вот мне кажется,что для мини дрели,то бишь бормашинки нужны большие обороты,даже большие чем у этого двигателя.Вот для сверления наоборот нужны обороты поменьше,чтобы не горели свёрла. В общем надо делать методом тыка.Что понравится,то и оставить.
Может быть кто то подкинет схему ШИМ регулятора на 36-40 вольт ?

схемы все на 6-12 вольт
Схему запитай от стабилизатора 12в, а мотор от 36-40в.
для мини дрели,то бишь бормашинки нужны большие обороты... для сверления наоборот нужны обороты поменьше
Для бормашины питай от 220в, а сверли от 36-40в и никакого ШИМа не надо.

Для бормашины питай от 220в, а сверли от 36-40в и никакого ШИМа не надо.
Я тоже так подумал.Просто транс у меня в гараже,и попробовать не могу.Но для питания от 220 вольт нужна схема платы миксера Braun 450W. Я миксер разобрал давно,и плата к нему отстёгивающаяся от двигателя. Вот куда засунул - не могу найти,а без неё можно угробить мотор.Нужна схема.Плату соберу сам.

Назад
Сверху