• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания 12В уходит в защиту

MBR2045CT это диод Шоттки, а FR102 обычный кремниевый диод, то однозначно,
MBR2045CT гораздо лучше. И 30 диодов FR102 (диод FR102 одно амперный) не дадут 30А, не даст технологический разброс. И еще, с нагревом падение напряжение на диоде падает, что приводит к перераспределению тока: нагретые пропускают больше тока и еще дальше будут нагреваться. То если получите 15А среднего тока, то будет еще хорошо, а если попадется диод с большИм отличаем в параметрах из за технологического разброса, то можете и 3 А не получить.
Кстати, SBR10100CTB по даташиту имеет импульсный ток до 80А. То 5А среднего тока в обратноходе выдержит без проблем.

Последнее редактирование:
Но 2045 имеет меньшее прямое падение напряжения, следовательно будет меньше греться

MBR2045CT это диод Шоттки, а FR102 обычный кремниевый диод, то однозначно,
MBR2045CT гораздо лучше. И 30 диодов FR102 (диод FR102 одно амперный) не дадут 30А, не даст технологический разброс. И еще, с нагревом падение напряжение на диоде падает, что приводит к перераспределению тока: нагретые пропускают больше тока и еще дальше будут нагреваться. То если получите 15А среднего тока, то будет еще хорошо, а если попадется диод с большИм отличаем в параметрах из за технологического разброса, то можете и 3 А не получить.
Кстати, SBR10100CTB по даташиту имеет импульсный ток до 80А. То 5А среднего тока в обратноходе выдержит без проблем.

Выдрано из даташита к FR102 "Максимально допустимый прямой импульсный ток,А 30", в данном случаи у нас, я так полагаю, выпрямляется импульсный ток. И я уточнил, что диоды стоят в паре на пластине для того чтобы нагрев у двух был одинаковый и меньше влиял на разброс параметров диодов. Зря их чтоль поставили в АТХ блоке. Про SBR10100CTB согласен... не увидел сразу. Ну да ладно... поставил 2045.

Если с 12 вольт до 5 понижаете, то можно уменьшить в два раза, сложив провод вдвое. Этим мы увеличим выходной ток в два раза. Правда нужно будет удвоить выходной диод. Только нужно обязательно соблюсти фазировку обмоток

Отмотал вторичку ровно в 2 раза, максимальное U стало 13,88 В. Нормально работает при U= 5.8В, при занижении уходит в перезагрузку. Ещё отматывать? А его уже на лак посадил ((((:tehnari_ru_281:

Поставьте 1 диод в цепи и получите нужные 5в. Падение напряжения на диоде при 5А доходит до 1в. Диод надо кремниевый на 10А, не обязательно и быстрый, у Шоттки падение напряжения может быть меньше 0.5в, что может оказаться мало. Найти место для диода до TL431, но после конденсатора (если диод быстрый, то можно просто заменить диод Шоттки на кремневый.

Или еще вариант, добавить 1 виток к обмотке питания UC3842, можно ведь всунуть 1 виток, нужно будет поймать фазировку. При неправильной фазировке будет входить в защиту при 7-9в, при правильной при напряжении менее 5в.

8 витков вторички были намотаны проводом в 4 жилы. Я смотал 4 витка и получил 13.88 В, это получается на один виток приходиться 3.5В или нет? Но до отмотки блок не выдавал 28 В. Что смотать ещё 1 виток или можно как-то поднять немного U на шиме ?

Одновременно с этим нужно уменьшить номинал верхнего резистора в цепи 431.

Спс, но у меня там изначально стоит подстроечник. Видели такие блоки в металлическом перфорированном корпусе, так вот такой блок.

Что смотать ещё 1 виток или можно как-то поднять немного U на шиме ?
Я же сказал в прошлом посту. добавьте 1 виток на обмотке питания ШИМ.
8 витков вторички были намотаны проводом в 4 жилы. Я смотал 4 витка и получил 13.88 В, это получается на один виток приходиться 3.5В или нет? Но до отмотки блок не выдавал 28 В.

Не выдавал, т.к. номиналы регулировки не позволяли, теоретически, если позволяют номиналы можно и тысячу вольт получить, при несгораемых элементах. Я бы так не игрался, сгорит ключ. При выходе 13в выбросы напряжение выброса увеличиваются вдвое, учитывая, что было уже 310в, максимальное напряжение на ключе увеличивается на 40-50% от того, что было раньше.

Но 2045 имеет меньшее прямое падение напряжения, следовательно будет меньше греться

Разница не велика, но выходное напряжение ограничено 15в, ведь напряжение на диоде примерно в 3 раза выше напряжения на выходе. (при прямом ходу напряжение может в 2 раза превышать обратное).

Я же сказал в прошлом посту. добавьте 1 виток на обмотке питания ШИМ.

Я не видел этот пост, в это время я занимался трансформатором ))) Щас буду искать провод для витка. А можно добавить 1 виток проводом от вторички ? Правда он толще раза в 2

Выдрано из даташита к FR102 "Максимально допустимый прямой импульсный ток,А 30", в данном случаи у нас, я так полагаю, выпрямляется импульсный ток. И я уточнил, что диоды стоят в паре на пластине для того чтобы нагрев у двух был одинаковый и меньше влиял на разброс параметров диодов. Зря их чтоль поставили в АТХ блоке. Про SBR10100CTB согласен... не увидел сразу. Ну да ладно... поставил 2045.
1 А, это средний ток. Импульсный ток 30А, следовательно время импульса в 30 раз меньше паузы, ведь мах допустимый

средний ток 1А. В реале при таких импульсах средний ток упадет до 0.5А на диод, ведь растет и среднее падение напряжения на диоде.

Пара даст параметры не в 2 раза, а полтора, так обычно и происходит, при условии подбора по параметрам, повторяюсь, есть разброс, у одного оммическое сопротивление, к примеру, 0.1 ом, у другого 0.09 ом, при одинаковом падении на переходе (падение на переходе зависит от концентрации примесей), при разогреве разница резко растет.

Всем громадное спасибо !!! Подмотал 2 витка (можно было бы и больше намотать) на питание шим. При 5.9В напряжение на выходе, на шим 14В, при 5В на выходе, 11В на шим. Полностью нагрузить пока не удалось, но при подключении галогенки 12Вх20Вт, напряжение проседает лишь на 0.005в. Как подключу адресную светодиодную ленту и дам белый свет, там посмотрим сколько и чего потребляет и как будет греется.

Можно еще виток добавить, иначе при замене микросхемы могут быть из за технологического разброса проблемы: микросхема входит в защиту при напряжении от 8,5 до 11,5в из за разброса. Лучше использовать 2842, это такая же микросхема, но с более жесткими параметрами.

(3842- ширпотреб, 2842 - для промышленного применения, 1842 для вояк, посмотрите, сколько такие микросхемы стоят, удивитесь). Я всегда использую 284Х, разница в цене незначительна, но качество, особенно по рабочей температуре значительно выше.
Или поставить UC2843. Такие же характеристики, только входит в защиту при меньшем напряжении.
И не допускайте больше 18 в питание микросхемы, иначе с выбросами может пробить затвор ключа (мах допустимо 20в)

Вложения

• 5.PNG.jpg
    5.PNG.jpg
    37 KB · Просмотры: 86
Последнее редактирование:
Или поставить UC2843. Такие же характеристики, только входит в защиту при меньшем напряжении.
У меня есть 3843, если будут проблемы поставлю её.

И не допускайте больше 18 в питание микросхемы, иначе с выбросами может пробить затвор ключа (мах допустимо 20в)
Спс. за предупреждение, учту на будущее. Но как же в даташите стоит, что микросхема питается до 30В ? и вроде есть внутренний стабилитрон.

Спс. за предупреждение, учту на будущее. Но как же в даташите стоит, что микросхема питается до 30В ? и вроде есть внутренний стабилитрон.
Есть высоковольтные транзистора (порядка 1200-1800в), у которых напряжение затвора допустимо до 30в. Вот под них и заточено 30в.

И я имел дело с такими ключами.

А стабилитрон 5в питает схему логики и задающего генератора, что позволило сделать частоту независимой от напряжения питания и очень стабильно (разница всего до1% при мин и мах питании, а типовое значение 0,2%), а выходной драйвер микросхемы питается от полного напряжения питания.

Вложения

• 5.PNG.jpg
    5.PNG.jpg
    61.4 KB · Просмотры: 68

Есть высоковольтные транзистора (порядка 1200-1800в), у которых напряжение затвора допустимо до 30в. Вот под них и заточено 30в.

И я имел дело с такими ключами.

А стабилитрон 5в питает схему логики и задающего генератора, что позволило сделать частоту независимой от напряжения питания и очень стабильно (разница всего до1% при мин и мах питании, а типовое значение 0,2%), т.е настроив питане на 50 кгц, оно изменится от напряжения питания не более чем от 49,5 до 50, 5 кгц, (+-1%)

а выходной драйвер микросхемы питается от полного напряжения питания.

Вложения

• 5.PNG.jpg
    5.PNG.jpg
    61.4 KB · Просмотры: 75
Назад
Сверху