• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания для шуруповёрта

Ну, это всё понятно, но меня интересовал совсем другой вопрос, это размеры всего бп в итоге и мне дали ответ...
Вариант мне понравился, как сдохнут элементы в акб моего шуруповерта, то может и сам займусь такой конструкцией, ибо, один элемент хорошего качества на али стоит от 400 руб, а в моем варианте их три.

Ну, это всё понятно, но меня интересовал совсем другой вопрос, это размеры всего бп в итоге и мне дали ответ...
Вариант мне понравился, как сдохнут элементы в акб моего шуруповерта, то может и сам займусь такой конструкцией, ибо, один элемент хорошего качества на али стоит от 400 руб, а в моем варианте их три.

Я покупал аккумуляторы 18650 Li-ion Lanzhd INR18650 3300 мАч всего по 220 руб за штуку.Брал 4 шт на шурик 16,8 вольта.Летом работал почти каждый день,правда не стройка,а столярка (сверление,зенковка,шурупы и т.д.)Заряда хватало на 3 дня. Показали себя просто превосходно. Есть и 2500Мач по 180 руб с током отдачи 35А. Но т.к. работа у меня только с мая по ноябрь ,иметь 3 шурика с аккумуляторами это роскошь для пенсионера России.Вот у меня и будет 2 сетевых(это для того,чтобы в одном не менять поминутно оснастку,надо сверлить,зенковать и битой вкручивать шурупы)

Тут дело еще в том, что эти элементы выходят из строя даже если ими не пользоваться, больше служат если ими постоянно пользоваться, а я использую шурик в домашних условиях, ну, в месяц час может и используется...
Да, я прекрасно понимаю, что в моем случае лучший вариант, это элетроинструмент от сети, но шурик за 840 руб не купить в таком исполнении...

Да, я прекрасно понимаю, что в моем случае лучший вариант, это элетроинструмент от сети, но шурик за 840 руб не купить в таком исполнении...

Я купил на Авито Stern 12V всего за 200 руб,правда со сдохшим Ni-Ca аккумулятором.В него вмонтирую Б/П из данного обсуждения.Feron обошёлся в 375 руб,остальное из загашников. Stern 16,8V за 350руб.В него вставил 4 Li-Ion аккумулятора по 220 руб +плата зарядки 300 руб.
Так что за 1000 руб можно заиметь довольно приличный,даже 2 скоростной сетевой шуруповёрт.

По таким ценам, у нас только корпуса от шуриков купить можно )))

не менять поминутно оснастку,надо сверлить,зенковать и битой вкручивать шурупы
ИМЕННО!
Юрий, при плотной профессиональной работе не хватает даже Двух шуруповертов, необходим третий.
1- сверло на 6мм.
2- сверло на 2..
3- бита для шурупа необходимой конфигурации.
Иначе работа растянется на срок втрое больший, а это "бьет по карману".
:apl:

Автором ролика "Блок
Юра , обратись к Тимуру( DTS). Хотя на Технарях очень много специалистов, готовых помочь разумному новичку. И они присутствуют в твоей теме.

на Технарях очень много специалистов, готовых помочь разумному новичку

Поэтому я сюда и обращаюсь. Мне через 2 месяца стукнет 74. Моё хобби столярка ,но очень часто приходится ремонтировать электроинструмент и придумывать приспособы связанные с электрикой и электроникой. В электрике вроде сам справляюсь,а вот в электронике знания на начальной стадии,но спрашивать не стыдно. Умный всегда подскажет и научит,а вот есть люди,которые считают себя гуру,и часто своим невежеством стараются тебя унизить. С такими я стараюсь не связываться. Мир не без добрых людей,по крайней мере я никогда и никому не откажу в помощи,и постараюсь разъяснить человеку на столько доходчиво,чтобы он понял.
За подсказку и добрые слова спасибо !

Я в курсе об этом:

Ну вот,знаете,а говорите что негде купить. Я живу в Питере,а покупаю и в Воркуте,в Новосибирске,Екатеринбурге и т.д. Там дешевле чем в Питере. Также хожу на барахолку. Кстати там очень много интересных и не дорогих вещей, инструмента и оснастки.

Ну вот,знаете,а говорите что негде купить.
Вопрос не где купить, а вопрос в целесообразности таких покупок...
Я не буду покупать бу килограммовый шурик в Москве за 300 руб, ибо он мне влетит в копеечку из за конских цен на пересылку и его веса + риск получить пачку соли вместо заказанной вещи, или же в хлам разбитый девейс, примеров я в той теме привел достаточно.
После этого случая:
http://www.tehnari.ru/f215/t266291/
Зарекся не делать покупки на расстоянии....ибо, мои нервы, мое время и мои деньги мне важнее.
Удачи в конструировании бп!!!!

Диоды Шоттки в 2 раза меньше греются, значит площадь радиатора в 2 раза меньше и их удобно крепить. Вот пример:
Естественно, поверх болтика надет кембрик, для изоляции его от радиатора.

Нашёл диоды Шоттки MBR20100CT(20A100V) Думаю они подойдут. Вопрос,нужен ли им радиатор ? И если нужен,то какой площади.
Ясно,что постоянно под нагрузкой он не будет.Каждый может себе представить работу шуруповёрта,она цикличная,с перерывами.
Подскажите если знаете.

Вот диаграмма для примерного расчета. (тут температура кристалла а не радиатора, и не оС, а разница, если кривая 70оС, и воздух нагрет до 30оС, то температура кристалла -100оС, или 30+70 , а допустимо нагревать кристалл до 110оС).
20А, падение напряжения на диодах- 0,6в, или 12 ватт. Т.е площадь радиатора от 110 до 160 см квадратных. Но, диод работает пол периода, значит площадь вдвое меньше. Радиатор двухсторонний, значит площадь еще в 2 раза меньше.
Итого, пластина 30 - 40 кв см. Учитывая периодическую работу, площадь можно сделать и 24-25 см квадратных. Это пластина 6*4 см.
Это расчет приблизительный (или первое приближение), он обычно делается с запасом. Т.е. пластины в 5*5 или 4*6 должны полностью охладить диоды. Толщина пластин обычно не менее 2 мм.

Вложения

• 3.PNG.webp
    3.PNG.webp
    58 KB · Просмотры: 86
Последнее редактирование:
Вот диаграмма для примерного расчета. (тут температура кристалла а не радиатора, и не оС, а разница, если кривая 70оС, и воздух нагрет до 30оС, то температура кристалла -100оС, или 30+70 , а допустимо нагревать кристалл до 110оС).
20А, падение напряжения на диодах- 0,6в, или 12 ватт. Т.е площадь радиатора от 110 до 160 см квадратных. Но, диод работает пол периода, значит площадь вдвое меньше. Радиатор двухсторонний, значит площадь еще в 2 раза меньше.
Итого, пластина 30 - 40 кв см. Учитывая периодическую работу, площадь можно сделать и 24-25 см квадратных. Это пластина 6*4 см.
Это расчет приблизительный (или первое приближение), он обычно делается с запасом. Т.е. пластины в 5*5 или 4*6 должны полностью охладить диоды. Толщина пластин обычно не менее 2 мм.

Очень большое подозрение вызывает эта диаграмма. Размеры меня смущают. Дело в том, что площадь радиатора не может быть увеличена сверх некоторой величины, гораздо более ограниченную, чем 2500 см²
Объясню. Тепловое сопротивление металла не позволяет края радиатора иметь такую же температуру, что и в центре, возле тепловыделяющего элемента. Края сачкуют, не отдавая тепло, являясь просто балластом в конструкции. Отсюда, конечно, будет существенно нелинейные характеристики от увеличения размера.
Было бы более правильно ограничить размеры 500 см². В таких размерах края радиатора ещё хорошо работают, и выполняют свою роль.

а радиаторы могут быть не только в виде плоских пластин, а и иметь оребрение. вот и получиться, что 10х10, а суммарная площадь под 1000 квадратов...

Онлайн калькулятор расчёта радиаторов.
https://vpayaem.ru/information4.html

а радиаторы могут быть не только в виде плоских пластин, а и иметь оребрение. вот и получиться, что 10х10, а суммарная площадь под 1000 квадратов...

Это всё не так просто. Рёбра просто обязаны быть расположены таким образом и на таком расстоянии, чтобы не прогревать друг друга. И они, имея толщину гораздо меньшую, чем само основание, отключаются от охлаждения от расстояния гораздо быстрее. Тепловое сопротивление велико. Для естественной вентиляции рёбра должны быть на расстоянии не менее 10 мм. ( стандарт профиля). Профессия заставляла делать такие расчёты и я убедился, что при окружающей среде, прогретой до 35 градусов, (такие были условия работы моего изделия) никаким способом, естественной вентиляцией, не рассеять 60 Ватт мощности. Увеличивай или не увеличивай размеры. Температура краёв отличалась от окружающей на 2 градуса, то есть, фактически, они не работали.

Посмотрел сегодня несколько видеороликов на ютубе.
Есть два простых варианта, для таких как я ленивых людей, которым лень заниматься пайкой и шурик используют в домашних условиях (не для профессиональных задач), то есть, плевать что он будет привязан шнуром к электросети...
Это, для 18 вольтовых шуриков - бп от ноута на 6.3 ампера и бп от пк, ватт на 350...400 для 12 вольтовых шуриков.
Видосы можно найти на ютубе.

Очень большое подозрение вызывает эта диаграмма. Размеры меня смущают. Дело в том, что площадь радиатора не может быть увеличена сверх некоторой величины, гораздо более ограниченную, чем 2500 см²
Объясню. Тепловое сопротивление металла не позволяет края радиатора иметь такую же температуру, что и в центре, возле тепловыделяющего элемента. Края сачкуют, не отдавая тепло, являясь просто балластом в конструкции. Отсюда, конечно, будет существенно нелинейные характеристики от увеличения размера.
Было бы более правильно ограничить размеры 500 см². В таких размерах края радиатора ещё хорошо работают, и выполняют свою роль.

Это же приблизительный расчет.

Это же приблизительный расчет.

Совершенно согласен, дружище. Но даже в программе, которую я привожу в ссылке, этот эффект не учитывается. Там можно насчитать и сотни тысяч сантиметров. А жаль.

Это, для 18 вольтовых шуриков - бп от ноута на 6.3 ампера
Я проверял это в реале, Казбек. Пользоваться можно, но приходиться запуск делать плавно, иначе БП ноута уходит в защиту, ведь при резком пуске ток превышает 6,3 ампера.
бп от пк, ватт на 350...400 для 12 вольтовых шуриков.
Тоже пробовал и все хорошо, причем вполне приемлемо работают шурики и на 14 и на 15 вольт.

Я проверял это в реале, Казбек. Пользоваться можно, но приходиться запуск делать плавно, иначе БП ноута уходит в защиту, ведь при резком пуске ток превышает 6,3 ампера.
Эта проблема решается установкой конденсатора на 10 т мкф на 16 (25) вольт.

Назад
Сверху