• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания для TDA2050

• Автор темы Автор темы vetaal
  • Дата начала Дата начала

vetaal

Хочу творить =))
Почётный участник
Реакции
11
Баллы
0
Блок питания для TDA2050

Приветствую вас технари. Подходит у меня дело к блоку питания и появляются вопросы. Имеется вот такой трансформатор с "вега 10у-120с", 2х18 вольт, да еще и переменного тока. Для 2050 не многовато это будет, по даташиту все сходится, а как на практике это будет работать? Нагрузка 8ом.
2012-08-28-3241.webp

И есть вопрос по подключению этого трансформатора. где на нем земля не могу понять и как ее искать.

Вложения

• 2012-08-28-3244.webp
    2012-08-28-3244.webp
    100 KB · Просмотры: 893
  • 2012-08-28-3245.webp
    2012-08-28-3245.webp
    107 KB · Просмотры: 690
  • 2012-08-28-3246.webp
    2012-08-28-3246.webp
    95.6 KB · Просмотры: 1,076
  • 2012-08-28-3247.webp
    2012-08-28-3247.webp
    87.9 KB · Просмотры: 600
  • 2012-08-28-3248.webp
    2012-08-28-3248.webp
    133.8 KB · Просмотры: 580
  • 2012-08-28-3249.webp
    2012-08-28-3249.webp
    96.4 KB · Просмотры: 530
Будет работать, а походу экрана там нет

Трансформатор всегда работает только на переменном токе, в нём плюсов, минусов и земли нет. Для того, чтобы получился блок питания для усилителя, нужен выпрямитель (диодный мост) и сглаживающий фильтр (конденсаторы достаточно большой ёмкости). Вот тогда и появится плюс и минус.
Переменное напряжение 2х18 В, после выпрямления будет около ±25 В, что на пределе для данной микросхемы.

Значит я не понял про землю

Трансформатор всегда работает только на переменном токе, в нём плюсов, минусов и земли нет. Для того, чтобы получился блок питания для усилителя, нужен выпрямитель (диодный мост) и сглаживающий фильтр (конденсатор достаточно большой ёмкости). Вот тогда и появится плюс и минус.

Про + и - я понимаю. В таком случае мне взять одну пару проводов(синий и коричневый к примеру) и подключать к диодному мосту? А вторую не использовать можно?

И есть вопрос по подключению этого трансформатора. где на нем земля не могу понять и как ее искать.

Ищется все просто: Ставите мультиметр на измерение сопротивления (Ом), и прозваниваете на равное сопротивление в 2 разных обмотках.

Например: двух полярная(это не есть: 2 одно полярных обмотки соединенных вместе. Конец одно с началом другой, и точка их соединения и будет ЗЕМЛЯ) обмотка имеет сопротивление 8 Ом, исходя из это одна обмотка будет 4 Ома.

Трансформатор приобретает полярность: только после выпрямительного диодного моста. В выпрямитель входит: Эл. конденсатор, диодная сборка состоящая из 4 диодов или целиковый диодный мост, конденсатор керамический на 0.1мФ.

Про + и - я понимаю. В таком случае мне взять одну пару проводов(синий и коричневый к примеру) и подключать к диодному мосту? А вторую не использовать можно?
Вот схема блока питания от Веги, там обозначены номера выводов трансформатора. Нужно сделать так же.

Вложения

• Блок питания с Веги-10У-120С.webp
    Блок питания с Веги-10У-120С.webp
    21.5 KB · Просмотры: 12,054
Светлана, нумерации нет в том то и проблема.

Видимо синие и коричневые - это две полуобмотки по 18 В. Их нужно правильно соединить, последовательно - синфазно, и крайние выводы подключить к мосту. Точка соединения обмоток будет общим проводом (земля).

В трансформаторах не силен(не дружат они со мной), поэтому прошу ткните пальцем что и где измерять?
2012-08-28-3255.webp

Вот к примеру одинаковое сопротивление.
2012-08-28-3257.webp2012-08-28-3258.webp

Те что посередине голубой и коричневый соединяй. Если не гудит, то на остальных выводах должно быть 36 вольт.

Измерьте напряжение между синими и коричневыми отдельно у проводов, что слева и справа. Если напряжения равны 18 В в обоих случаях, то попробуйте соединить коричневые провода и замерить напряжение между синими. Если напряжение получится около нуля, то соедините синий и коричневый и снова измерьте напряжение на крайних выводах.
Должно получиться 36 В.

Измерьте напряжение между синими и коричневыми отдельно у проводов, что слева и справа. Если напряжения равны 18 В в обоих случаях, то попробуйте соединить коричневые провода и замерить напряжение между синими. Если напряжение получится около нуля, то соедините синий и коричневый и снова измерьте напряжение на крайних выводах.
Должно получиться 36 В.

Между синими и коричневыми(отдельно) по 19.34
Попробовал соединить 2 коричневых, они начали греться, разъединил. Если синий и коричневый, что в центре то на крайних выводах вольтаж небольшой меньше вольта.

Последнее редактирование:
19.34 между синим и синим.
И столько же между коричневым и коричневым.

правые два провода соединены дорожкой да?

19.34 между синим и синим.
И столько же между коричневым и коричневым.
А как же на первом фото между синим и коричневым?

Последнее редактирование:
Восстановить дорожку и попробовать соединить провода которые в центре?

Назад
Сверху