• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок управления люстрой

  • Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала

Weles

Лентяй
Регистрация
13 Апр 2009
Сообщения
16,556
Реакции
289
Баллы
0
Блок управления люстрой

В связи с последним местом работы и тем что мы подрабатываем ремонтом люстр на радиоуправлении, у меня накопилось несколько нерабочих блоков управления. Понимаю что это расходник и стоит 466р вместе с пультом но всё же интересно можно ли эту радость починить для себя? Может кто разбиается или может подсказать что там обычно ломается чаще всего? И ещё вопросик, если взять два одинаковых блока управления то можно ли настроить их так чтоб они работали от одного пульта? А можно разные блоки(кпримеру двухканальный и трёхканальный) настроить на работу от одного пульта? Блоки немного разные но всё же очень похожи, Думаю проблема либо в питании микросхемы, либо в самой микросхеме, куда копать, даташита на микросхему найти не смог, радиомодуль походу вообще ни при чём, так как блок управления должен работать и без него(есть и такие модели) Смысл работы таков: ноль присутствует постоянно, подаём напряжение - включается первое реле - появляется фаза на первом канале, выключаем-включаем - появляется фаза на втором канале, выключаем-включаем - фаза на третьем канале, выключаем-включаем - фаза на всех трёх каналах, далее цикл повторяется, при управлении с пульта: при нажатии первой кнопки включается первый канал, при повторном нажатии выключается, со второй и третьей кнопкой так же, а четвёртая общее включение-выключение.
Вот один из блоков, при включении просто ничего не происходит, и первым делом я не могу понять как питается микросхема, где преобразователь? Или она питается сразу выпрямленными 220в?

PS: Вообще прикольная вещица, раньше как то о таком не задумывался, и не знал что такое есть, можно бы много где использовать:D
 

Вложения

  • PB010107.webp
    PB010107.webp
    94.2 KB · Просмотры: 4,829
  • PB010112.webp
    PB010112.webp
    138.4 KB · Просмотры: 1,992
  • PB010113.webp
    PB010113.webp
    111.1 KB · Просмотры: 2,759
  • PB010117.webp
    PB010117.webp
    102 KB · Просмотры: 2,082
не могу понять как питается микросхема, где преобразователь?
Питается блок от сети, через гасящий конденсатор, диодный мост и стабилитрон. На выходе получается около 12 вольт, коими питаются обмотки реле. Радиоканал же и дешифратор питаются 5 v, которые получают из 12 с помощью 78L05. Откуда берётся и куда подаётся питание - разберётесь сами, стоит только потратить немного времени на срисовывание схемы. А посмотреть наличие/отсутствие напряжений (и 12, и 5 вольт) проще всего на той же 78L05.
У себя я БП сразу заменил.
можно ли настроить их так чтоб они работали от одного пульта?
Вот не помню сейчас точно устройство... посмотрите в области МС радиоканала наличие перемычек на печатной плате, часто именно ими двоичным или троичным кодом задаётся уникальный номер устройства.
Радиоканалы всех блоков, естественно, должны быть идентичны.
 
Понятно, я думал может вот той крутилкой можно настроить:D Ведь пульт подаёт как мне кажется одни и те же сигналы но на разных частотах, просто обрабатываются эти сигналы по разному... 20Вт... нехило, у меня лампочка 6Вт потребляет:D Хотя конечно не критично, особо экономией электроэнергии не увлекаюсь:D
 
В общем принёс точно такой же блок с пультом, платы до безобразия одинаковы, и платы радиомодуля тоже, никаких перемычек, ничего... Даже резисторы одинаковые. Пробовал крутить крутилку, влияет похоже на дальность действия, от другого пульта работать не хочет.
 
А можно ли её как нибудь изменить, или это изначально где то прошито?
 
Да с виду нету там контроллеров, в самом блоке имеется микросхема HS153SP-J (не знаю что это) и на радиомодуле микросхемка ST358 я так понимаю это операционный усилитель, остальное рассыпуха и несколько транзисторов. В пульте имеется микросхема CS5211AGP (какой то Low Voltage Synchronous Buck Controller)

Очень хотелось бы объединить два пульта и два блока, чтоб оба блока срабатывали от люого из пультов, ну или хотя бы от одного.
 
А вот кстати можно поидее посмотреть разные там команды или всё таки частота, есть у меня USB осциллограф, токма я им пользоваться не умею:D Куда чего тыкать то:D
 
микросхема HS153SP-J
Декодер.
посмотреть разные там команды
Как раз на ней можно и посмотреть. На ее ножках.
Куда чего тыкать то
Общий осца - на общий питания. Входной осца - по очереди на ножки. Но нужно нарисовать для себя картинку последовательности-очередности импульсов.
И будь осторожен - на плате приемника сетевое напряжение!!!
 
Ну понятно, даже если я и посмотрю, то переделать уже не получится:D Ну ладно, никак так никак:D
 
Пробовал крутить крутилку, влияет похоже на дальность действия
Естественно. Это переменный конденсатор, для настройки антенного контура.
платы до безобразия одинаковы, и платы радиомодуля тоже, никаких перемычек, ничего
Вот не поленился, раскрыл сейчас пульт (сам блок, извините, доставать не полезу).
WP_000686.gif
Жёлтым обвёл ряд перемычек на ногах микросхемы, отвечающие за код.
 
Вот спасибо:D В жизни бы не подумал что это перемычки:D Искал такие как резисторы, или хотя бы проволочки, а оказалось что это перемычки, думал убогая пайка:D В одном пульте нашёл нечто похожее, Надо глянуть другой, правда новый пульт уже на деталях поверхностного монтажа...

В новом пульте контактов для перемычек намного больше, но думаю отследив по ножкам микры сделать можно, но этим мы добьёмся того что один блок будет работать от двух пультов... В самих блоках я перемычек никаких не нашёл, выходит там программа зашита изначально?
 
В надежде найти ещё что нибудь, разобрал блок от трёхканальной люстры того же производителя, оказалось что там всё то же самое, разве что сделана перемычка возле цифры 2 и установлены компоненты третьего канала... Ничего это мне не дало всё остальное точно такое же, выходит дело в микросхеме? Но перемычек в пульте ограниченное количество, выходит через какое то число люстр кодировка микросхемы в блоке должна повториться? Правильно я думаю?
 

Вложения

  • PB110134.webp
    PB110134.webp
    184.8 KB · Просмотры: 1,778
  • PB110135.webp
    PB110135.webp
    175.9 KB · Просмотры: 2,497
  • PB110137.webp
    PB110137.webp
    160.5 KB · Просмотры: 1,197
  • PB110138.webp
    PB110138.webp
    119 KB · Просмотры: 1,316
  • PB110140.webp
    PB110140.webp
    134.4 KB · Просмотры: 2,824
  • PB110142.webp
    PB110142.webp
    134.1 KB · Просмотры: 2,574
сделана перемычка возле цифры 2 и установлены компоненты третьего канала...
Вот как раз НЕ установлены компоненты третьего канала. То есть это устройство на 2 канала.
Но перемычек в пульте ограниченное количество, выходит через какое то число люстр кодировка микросхемы в блоке должна повториться? Правильно я думаю?
Правильно. На показанной мной фото 8 разрядов на три состояния каждый. 3 в степени 8 = 6561 вариант.
 
через какое то число люстр кодировка микросхемы в блоке должна повториться? Правильно я думаю?
Конечно.
Но перемычек в пульте ограниченное количество,
Это так. Сейчас у нас нет схемы для конкретных суждений, но может быть так что одна перемычка не есть одна команда и тогда число возможных команд определяется комбинациями их наличия или отсутствия, в этом случае число возможных вариантов команд возрастает на порядки. Это один вариант. Второй значительно проще: пусть вариантов мало. Ничего страшного, радиус действия каждого пульта невелик, вероятность нахождения в одной квартире двух люстр с одинаково настроенными приемниками чрезвычайно низка, а до смежной комнаты сигнал попросту не дойдет.
 
Вот как раз НЕ установлены компоненты третьего канала. То есть это устройство на 2 канала.
Да, это я перепутал:D Блин.... В общем и насёчёт hs153sp-j я ничегошеньки не нашёл, видать это какая то сильно китайская магическая штука... Возможно наверно что и какой нибудь простейший одноразовый микроконтроллер, под микросхемой есть три незадействованные площадки к которым судя по количеству припоя было что то когда то припаяно, возможно это контакты для внутрисхемнего прграммирования... Это вот та двухканально-трёхканальная перемычка и два рядом с ней, ну и ещё один где нибудь, если проводить аналогию с атмелем то их 4, miso, mosi, sck и reset, хотя конечно фиг его знает. В общем гиблое дело:D Спасибо за помощь и участие:D

радиус действия каждого пульта невелик, вероятность нахождения в одной квартире двух люстр с одинаково настроенными приемниками чрезвычайно низка
На это и надеялся:D


Можно было сделать приёмники самому если б я умел писать программы:D Записать осциллографом сигналы пульта, переписать в программу и запихать в какую нибудь attiny2313 ног хватит, обвязка и релюшки есть, только питание нормальное замутить:D С ИК пультами вроде давно такое делают, надо поглянуть, мож есть какие схемки, принцип то вроде тот же, разница только в способе передачи и приёма информации:D
 
hs153sp-j я ничегошеньки не нашёл
Счетчик или триггер, но скорее всего счетчик.
На межплатном соединении (3 шпильки) - по бокам + и -, посередке - сигнал (импульс), идет на счетчик.
Проверь питание на диодах. Или подключи ЛБП прямо на диоды 12В. Посмотри питание на крайних шпильках.
А сами пульты от них есть в наличии???
 
А зачем питание смотреть? Там написано 5в и Gnd :D Пульты тоже есть естественно.
 
Назад
Сверху