• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Борьба с пылью внутри HDD

• Автор темы Автор темы Taper
  • Дата начала Дата начала
Блины раньше были из стекла. Из чего сейчас не знаю. А на них очень тонкий магнитный слой. Вот так. И пыль дома металлическая не летает.

из стекла они никогда не были, напыление было на стальную вроде пластину. нам тоже в институте эти сказки рассказывали, пока мы не добрались до дисков с оооочень древних компов, на 10мб и аналогичные. у меня дома до сих пор такой валяется для истории, форм фактора 5.25"

Поидее головка не должна подпыгивать на диске по той причине, что пылинку снесёт центробежной силой прямо в фильтр, на хитачах так.

Успеет ли пылинка слететь с диска при раскрутке или сразу под головку. Лотерея.

не успеет, центробежной силы думаю не хватить чтобы примагниченную невесомую пылинку оторвать от пластины

Центобежкой не отдерёт, так воздухом сдует, ну это да, лтерея. А из советов по устранению, наверно только если сдуть чем нибудь, компрессором кпримеру, или клизьмой:D:D:D

нужно уберать, а не сдувать, иначе эта пылинка опять прилипнет

Спасибо всем кто откликнулся. Жду еще предложений.

Я когда-то вскрыл свой сегейт на 250гб. Так туда в момент приподнимания крышки с уплотнителя засосало кучу пыли. И прямо на блины. Не учёл я что разница давлений может быть. Так я на крышку просто прилепил двусторонний скотч. Проработал винт после этой трипанации пол года. При этом подыхал медленно, но пыли в нём ппц сколько было. Когда я его снова вскрыл - пыль была на скотче. Так вот когда я его подрубил к питанию - обороты такой шум подняли и ветер такой был, как буд-то там не гладкие блины, а 120мм кулер на полных оборотах вращался. Не думаю что там удержится какая-либо пылинка. Поток воздуха и обороты сумасшедшие. Почти болгарка...

инферион привет - как ты в свое случае убрал пыль? или оставил ?

Ну вот и я про тоже, а кстати миниболгарка из него тоже прикольная получается, только движок слабоват, я им вместо дремеля пользовался, пока не купил:D:D:D

инферион привет - как ты в свое случае убрал пыль? или оставил ?
Я понадеялся на двухсторонний скотч. Он должен был поймать всю пыть, что и сделал. Только это не сильно помогло...

А если понадобится в следующий раз вскрыть жд, то наверное можно его открывать в новом, прозрачном целлофановом пакете, или ещо есть вариант с прозрачной папкой для бумаг, герметичной, со змейкой, все наверно такие видели, конечно от пыли это мало спасёт, но всё же сведёт к минуму её попадание. Ещо в голову пришло, можно сделать что то типа аквариума из оргстекла, выпилить в стенке 2 круглые дырки и приклеить к ним резиновые перчатки, типа как в лабораториях, только это сооружение мало пригодится в домашних условиях, не так уж и часто приходится вскрывать харды:D. А видимые пылинки с блинов, мне кажется, всё таки можно сдуть клизмой, в корпус жд а уже из корпуса выдуть из внутреннего пространства жд.

Последнее редактирование:
Влад - не думаю что клизма поможет, внутри все рано есть влага сколько не чисть .резина как вроде.

инферион - после открытия - и попадения пыли , скотчь выполнил собой что то по типу клейкой ловушки ? приклеивал во внутринею часть над блинами??

Откуда там влага то, если клизма новая, то влаги там не должно быть, да можно чем угодно, и я думаю влага тоже особо блинам не повредит, если немного конечно.

Я когда-то вскрыл свой сегейт на 250гб. Так туда в момент приподнимания крышки с уплотнителя засосало кучу пыли. И прямо на блины. Не учёл я что разница давлений может быть. ...

Разницы давлений нет. Уверен, что пыль попадает из воздуха и с поверхностей около прокладки. В щели между корпусом и крышкой она и скапливается. Моему диску 10 лет. При открывании она отваливается и за счет статики садиться на блины.
*
Открывал свой диск в чистом пластиковом контейнере. Потом убрал в новый полиэтиленовый пакет, не вынимая из контейнера. Уверен, что пыли не было. Или совсем не было видно. Пылинки появились после того как установил новую крышку. С пылью мне повезло больше у меня всего две пылинки. В выходные попробую их снять, но не сдувать, а за*****ь чем-то вроде клизмы. Не касаясь дисков.

INFERION зачем открывал свой диск.

Разницы давлений точно нет, более того - диск "дышит" за счёт расширения воздуха при нагреве. Для этого дыхания сделано специальное отверстие.. этакое "breath hole", кстати, читали как я винчестер топил?
По моему мнению, пыль затягивает обычная статика.
На одном из буржуйских сайтов я видел гайд по изготовлению окна в харде. Для вскрытия винта был сделан импровизированный гермбокс из большой пластиковой коробки, куска стекла и двух резиновых перчаток вдетых в большие отверстия.. читайте, забавно :)
С ходу нашел вот такой вариант, и такой, и ещё уеву тучу

Диск дышит. Я вкурсе. Но разница у меня была. Из-за того, что крышка прилипла и я её окрыл с усилием. В итоге крышку поднял слишком быстро, когда она отстала от корпуса, и внутри создалось разрежение. А пыль возле уплотнителя, соответственно, сразу же оказалась прямо на блинах. Статики там нет. Там всё металическое. И пыли было дофига... Я не стал вдаватся в такие подробности. Думал вы к этому не прицепитесь :)...
Под платой харда было очень много дышащих мембран. Не помню уже сколько. Всего около 5-ти. А вскрыл из-за странного шума. Дело в том, что есть один нервный человек, который однажды пошвырял мой системник по комнате... Корпус в смятку, материнку подклеил, БП пришлось паять и винт один начал тарахтеть как флопик или матричный принтрер. В общем звуки жудкие. Думал что исправлю пока не угробит себя, а дело оказалось пустяковым. Там есть какой-то фиксатор головок у парковочной зоны. Просто кусок пластмассы, который болтался но ничему не вредил, при этом продолжая исправно выполнять свою функцию. Почему он вдруг начал так тарахтеть - я не изучал. Открытому харду не очень уютно в нашей пыльной атмосфере. Это создание очень нежное и нужно было его по-быстрее законсервировать обратно...

Для вскрытия винта был сделан импровизированный гермбокс из большой пластиковой коробки, куска стекла и двух резиновых перчаток вдетых в большие отверстия.. читайте, забавно :)[/URL]

Большое спасибо за гермобокс. Тема зацепила. Видимо не успокоюсь, пока не доделаю. Буду губить диски до победы.
*
Очень понравилось про пасту. Много видел, но это класс!

Диск дышит. Я вкурсе. Но разница у меня была. Из-за того, что крышка прилипла и я её окрыл с усилием. В итоге крышку поднял слишком быстро, когда она отстала от корпуса, и внутри создалось разрежение. А пыль возле уплотнителя, соответственно, сразу же оказалась прямо на блинах. Статики там нет. Там всё металическое. И пыли было дофига... Я не стал вдаватся в такие подробности. Думал вы к этому не прицепитесь :)...
Под платой харда было очень много дышащих мембран. Не помню уже сколько. Всего около 5-ти. ...

Расскажи, почему считаешь, что статики нет. Согласен со всем, что ты написал кроме этого. Мне это важно. От этого будет зависеть, как я буду убирать пылинки. Считаю, что они держатся и прилипли на блины за счет статики.

Назад
Сверху