• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Борьба с пылью внутри HDD

• Автор темы Автор темы Taper
  • Дата начала Дата начала
Сделал фото и видео работающего диска. Фото добавил в галерею, а видео нужно порезать. Большой объем. С пылинками разобрался. Удалось сдуть. Очень интересно посмотреть, как работает диск. На фото видно перестроение головки. Направляющая видна в двух положениях и это за то время пока происходила съемка. Появилось желание открыть ноутбучный диск. Используя тот опыт, который появился в ходе этой работы. Этот диск хотел разместить на морде, но подумав, решил ставить маленький.

Прыколно, ждёмс мод ноутбучного:D:D:D

Ну вот и я про тоже, а кстати миниболгарка из него тоже прикольная получается:D:D:D

Есть старая Тошиба 40GB. Диски не вращаются, и не определяется БИОСом. Подскажи, где посмотреть, как запустить только диски. За оценку работы спасибо. Живьем вообще классно!

А хде обещанное видео:D? Если диски не вращаются то похоже электроника дохлая, сама плата, можно попробывать запустить с другой платы с одинаковым кол-вом контактов на двиган, тоесть если на движке 4 контакта то и на плате должно быть тоже 4.

Но получается очень слабая штучка, малейшая нагрузка и движок останавливается, после этого надо отключить питание и подключить вновь, я для этих целей ипользовал микрик впаянный в провод +12в. Пилит и точит оно не засчёт движка, а засчёт инерции диска, я ставил 2 блина вместе, получался один, но потяжелей, 3 блина уже не тянет(это я точилку делал), а "болгарку" хотел сделать но не нашёл пилящего диска с таким диаметром отверстия, да таких наверно и нет:D

А хде обещанное видео....

Видео обязательно будет. Ролик пока больше 200MB, порежу, добавлю. А про Тошибу – хочется запустить диски. Знаю двигатель 3 фазы. Но народ как, то запускает. Погуглил ничего путного не нашел.

Без платы харда, движок будет очень проблематично запустить, надо делать генератор импульсов, или что то такое.

По сабжу: Там целый герметичный стерильный бокс собирается, чуть ли не в лабораторных условиях с отсутствием пыли и через встроенные в колпак резиновые перчатки. Т.е. на воздухе такие вещи не делаются.

Взято с техноманьяков:

Для начала требуется тщательно подготовить рабочее место!

Дело в том, что жесткие диски очень боятся пыли. Ключевое слово здесь — чистота. Плотность записи современных накопителей очень велика, любая пылинка может закрыть от чтения несколько секторов с данными. А попав в зазор между магнитной головкой и пластиной запросто может сделать царапину на пластине или головке и полностью вывести головку из строя. Чистоты можно достичь разными способами. Наиболее оптимальный вариант — воспользоваться чистой камерой. В идеале должен обеспечиваться класс чистоты 10 — то есть на 1 кубометр воздуха должно присутствовать не более 10 частиц пыли. Идеала достичь трудно, но к нему надо стремиться.

Некоторые советуют работу с винчестером производить в ванной, предварительно длительное время пропуская воду из душа, чтобы водяной пар смочил и осадил на стены твердые частички пыли. Я пошел другим путем. Для этой работы была из подручных материалов изготовлена «чистая камера». Для ее изготовления потребовалась большая картонная коробка, которую я внутри обклеил пищевой алюминиевой фольгой. Фольга не дает пыли, а если ее заземлить, то сможет еще и защитить чувствительную электронику от воздействия статического электричества. В боковой стенке были прорезаны отверстия для рук оператора, а вся конструкция сверху накрыта куском стекла.

Внутрь камеры был помещен ионизатор воздуха. Ионы, генерируемые этим устройством, прилипают к частичкам пыли и осаждают их на стенки камеры. Это обеспечивает дополнительную очистку воздуха внутри. На руки я надел медицинские перчатки. Чтобы не натрясти пыли с рукавов рубашки, на предплечья надел нарукавники, сделанные из обычных антистатических пакетов. Резиновые перчатки при продаже обычно бывают густо посыпаны тальком, поэтому перед работой рекомендуется тщательно с мылом вымыть руки в перчатках и хорошенько их высушить.

Последнее редактирование:
У меня другой вариант, наверняка у многих в кладовке или на балконе валяется старый квадратный аквариум, можно положить аквариум набок, а вместо крышки использовать кусок оргстекла или др. непыльного материала, купить в магазине толстые резиновые, или тонкие хирургические перчатки, потому что они очень длинные, перчатки краями вклеить в крышку, загрметизировать крыку и аквариум, например термрклеем, предварительно конечно очистив аквариум от всякой гадости, и положив туда сам диск, отвёртки, пару новых целлофановых пактов, и пару хомутов которыми обычно крепят пучки проводов, снять внутри получившейся камеры:D, крышку жд, сразу запихав открытый диск в пакет и закрепив горловину пакета хомутиком, всё, дальше можно открыть аквариум вынуть крышку и поиздеваться над ней:D? Кстати примерно 2-3 года назад покупал новый, небольшой, стаклянный аквариум без прибамбасов за 180р, думаю они ненамного подорожали. VedebellO классно сделал, респект!!!:D

Уверен, что разбирать в ванной нельзя. Сколько воды не лей, пыль остается.
Есть еще одна проблема. Это пыль между крышкой и корпусом. Ее нужно убрать до открывания крышки. Иначе все старания с боксами ни к чему не приведут.
Нужно понять, как очистить бокс и как в него все складывать. А если что забыто? Видимо, нужен второй бокс, который будет служить шлюзом для первого.

VedebellO классно сделал, респект!!!:D
Если это к тому, что я классно нашел нужную информацию - принимаю :D.
А делал не я, что вы, это я на техноманьяках нашел инфу, там мужик головку менял.

Есть еще одна проблема. Это пыль между крышкой и корпусом. Ее нужно убрать до открывания крышки. Иначе все старания с боксами ни к чему не приведут.
Ну так ионизатор эту проблему решает. Запусти ионизатор, а потом открывай корпус - пыль из корпуса по идее должна будет прилипнуть к стенкам бокса.

Ах точно не прочитал что скопировано:D, жадно набросился на инфу:D, всё равно респект за нужную инфу:D. Можно впринципе наверно минипылесосом при открывании попробывать пыль за*****ь(затянуть), а насчёт шлюзов и т.д. это уже серьёзно, нужно сразу положить всё что понадобится, потому как через шлюз пыль всё равно может попасть, это ж вам не космический корабль:D?, кстати можно попробывть в крышке сделать отверстие для трубки обычного пылесоса, и при начале процедур врубить его, если всё хорошо загерметизированно а пылесос мощный, то внутри поидее получится вакуум и пыль там не сможет летать, но от примагничивания пыли к блинам это не спасёт.(извиняюсь за флуд, но фигасе, теперь вместо типа-матерных слов звёздочки автоматически печатаются, прикольно, я фигеюю, а вот самое главное слово из трёх букв забыли зазвездить=))

Ну так ионизатор эту проблему решает. .

Уверен, что пыль, при отдирании крышки (крышка прилипает к резиновому уплотнителю) сразу попадает на блины и в воздух. Какой пылинке куда ближе будет. А из воздуха под действием ионизатора конечно к стенкам бокса. А пыли там с точки зрения диска – вагон. Кстати ионизатор с мощностью на 0,5 м3 это проблема или нет?

,5 кубометра - это, чтобы не соврать... три пишем семь на ум пошло... где-то метр на метр на полметра. У тебя бокс будет меньше, так что ионизированно там все будет уууух! Думаю, полюбасу пыль с блина перебежит на стенку.

Кстати, пылесос мощный - это из области непознанного. Мало того, что при наличии мягких и тонких стенок вакуум невозможен, так еще и пыли от пылесоса еще больше, чем без него.

Ну это смотря какой у тебя пылесос, а почему стенки то мягкие я говорил про аквариум, а от пылесоса вставить только трубку.

Taper зачем тебе IBM 20GB, замучить хочешь бедняжку:D:D:D

Чем больше работает пылесос на вытяжку из бокса, тем больше пыли должно туда заcocaть. Нужны фильтры очень, очень мелкие да еще сами не должны отдавать ворсинок. С ионизатором проще, максимально очищаем бокс, включаем ионизатор и счастье.
Про 20ку, придумал отличный мод, какой не спрашивайте. До реализации секрет. 20ка нужна умершая. Мучать некого:)
Расскажите об ионизаторах, что знаете, может интересные ссылки. http://www.ntpo.com/electronics/schemes_1/19.shtml и http://radiobons.narod.ru/Lustra/no_trans.htm

Походил по страничкам – ионизатор своими руками это головняк. Излучатель - здоровая люстра. Готовый от 1000 рублей.

В ионизаторе ничего сложного нет. Люстру городить не обязательно. Электроны вырываются в воздух с любого проводящего острого предмета, находящегося под напряжением в несколько десятков тысяч вольт.. Например иголка, гвоздь, или вообще оголённый кусок откушеного кусачками провода. При этом дожен чувствоватся небольшой ветерок, а в темноте это место должно светится синим огоньком с аурой. Я раньше игрался такими вещами.
Вот только не уверен что с пылью оно будет боротся. Например почему пыль пристаёт к алюминиевым стенкам, которые судя по всему заряжены позитивно относительно ионизатора, а на блины, которые имеют электрический контакт со стенками, пыль оседать не должна?.. Вот если винт подрубить вместо электрода к ионизатору - тогда может даже и камера не понадобится, т.к. вся пыль будет шарахатся такого монстра. Только вот как с ним работать? Себя подключать к ионизатору, чтоб разницу потенциалов убрать? Представляю картину. Сидит за столом чел, у него волосы дыбом и искрят, а он винт курочит...

Назад
Сверху