• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

БП для двигателя 12 Вольт

• Автор темы Автор темы Klish21
  • Дата начала Дата начала

Klish21

Новые
Реакции
4
Баллы
0
БП для двигателя 12 Вольт

Всем доброго времени суток. Есть мембранная помпа для моющего пылесоса на 12В 2А. Нужен БП от 220В. Решил делать трансформаторный. Трансформатор будет на 50VA, мост на 15А. Вопросы следующие:
- мотор эту помпу крутит коллекторный (вроде 2-е пары пластин на коллекторе). Нужно ли ему стабильное напряжение 12В или какой-то разброс допускается? Склоняюсь больше к стабилизированному блоку на 3+А.
- хочу защиту от КЗ на 1-2-х транзисторах, наверное биполярных, желательно по-проще. На фото ниже есть вариант. Вопрос, может есть вариант стабилизатора на одном-двух транзисторах с такой защитой? То есть пока ток не вырос до 2-3 А напряжение стабильно, как только 3 А стабилизатор выключается.

Вложения

• pred.jpg
    pred.jpg
    15.5 KB · Просмотры: 24
Этот двигатель не нуждается в стабилизации питающего напряжения, он же не лентопротяжный механизм магнитофона крутить будет. Если и будут какие-то незначительные изменения скорости прокачки воды, на работу пылесоса это никак не повлияет.

Излишества и извращения. Транс- мост- мотор. Всё.

В теории не нужно стабилизированное, на практике вибрационные помпы (на 28 Ватт) при снижении напряжения в сети заметно меняли свою производительность. Вот и думаю мембранный насос так же будет себя вести когда на одном проводе 1500 Ватт мотор и насос 24 Ватт.
Если не стабилизированный на какое выходное напряжение делать БП?

Если не стабилизированный на какое выходное напряжение делать БП?
На номинальное.
Есть мембранная помпа для моющего пылесоса на 12В 2А.
Напряжение 12В должно присутствовать на выходе БП не на холостом ходу, а при подключенной нагрузке (двигатель).

тогда этот мотор вообще не запустится , пусковой ток будет больше
Согласен практически полностью, но у нас
Трансформатор будет на 50VA
конечно получается двукратный запас по току поэтому будет просто просадка напряжения на трансформаторе. Думаю трансформатор вытянет, но двигатель запускаться конечно будет тяжело. Если нет ограничений по габаритам - тогда лучше поставить трансформатор на 100 Вт и будет тогда счастье.
Склоняюсь больше к стабилизированному блоку на 3+А
Склоняюсь больше к показателю - 8 Ампер - четырехкратный запас на пусковой ток двигателя под нагрузкой - это более реально.

Если нет ограничений по габаритам - тогда лучше поставить трансформатор на 100 Вт и будет тогда счастье.
Склоняюсь больше к показателю - 8 Ампер - четырехкратный запас на пусковой ток двигателя под нагрузкой - это более реально.
Габариты позволяют, но для меня ещё очень важен безаварийной работы. Это проф. пылесос и работать он должен соответственно.
Я понял что мудрить с схемой подключения не стоит. Трансформатор на 100VA найдётся. Но на Ваш взгляд схема плавного пуска тоже будет лишней?

Но на Ваш взгляд схема плавного пуска тоже будет лишней?
Я считаю, что это тоже лишнее. Чтобы пусковой ток достигал таких высоких значений, что потребовалось бы его ограничивать, на валу должен создаваться значительный нагрузочный момент. Для помпы, полагаю, это неактуально, не маховик же двигатель раскручивает.

Он сам будет при пуске просаживать напряжение и плавно разгонятся.

Всё понял! Спасибо всем!

Назад
Сверху