• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

БП на LM338

Прочнист

Ученик
Почётный участник
Регистрация
14 Окт 2014
Сообщения
108
Реакции
5
Баллы
0
БП на LM338

Доброго всем времени суток.
Сваял свой первый БП, однако LM ведет себя как-то странно. На низкоомной нагрузке чаще всего не держит мощности, или выдает несколько пониженную. Схемка типа той, что приложена, только без стабилизатора тока.
Первоначально прозевал напругу на входе и подал 50В, вроде без видимых последствий, однако кто его знает...
Была мысля, что стабилизатор уходит в защиту при большом перепаде входного и выходных напряжений (есть там у него а датащите график), однако запитал низким входным - результат тот же - более ампера-полтора не тянет, хотя планировалось иметь на выходе до 3-х ампер.
В догонку еще и китайский ампер-вольтметр начал отказывать. Думал шунт перегревается (он до 3А), но нет ведь, после тотального остывания как раз малые токи и не показывает (ну это не самая беда).

Подскажите кто чем может, а то день расстройств у меня сегодня...tehno015
 

Вложения

  • Схемка.webp
    Схемка.webp
    10.4 KB · Просмотры: 1,980
Давайте начинать с начала питания, а трансформатор у вас способен выдать желаемую нагрузку? Если да, идем дальше- диодный мост на эту нагрузку рассчитан? Далее какое конкретно минимальное напряжение вы пытались подать на LM338 что бы выжать с неё макс. ток?
 
Транс накопал в гараже. Вторичка 1 мм диаметром. При нагрузке 3А порсадка не более 20% от напруги хх. Несколько слабоват трансик для 3-х ампер (буржуи рекомендуют запас раза в полтора иметь, т.е для 3 ампер номинала БП номинал для транса 5А. Как-то так.) С транса сматывал лишние витки, шобэ уменьшить выход. Сейчас 42,5 вольтей после выпрямления и кондера без нагрузки. Исходя из поста выше, стоит смотать до 35 вольтей примерно.
Диодный мост 4А типа kbl04.
Минимальную напругу подавал с полобмотки транса, это в переменке около 18 вольтей.
Гонял на выходе от 1,2В до 20 с чем-то получалось. 10 ом и меньше садит выходное напряжение до неадекватных значений, регулировке напруга не поддается. При 20 омах ведет себя уже адекватно, но это 1А. Вообще от раза к разу поведение меняется, это смущает. При включеном БП можно нарастить нагрузку, ток возрастает до 1,6А, при включении БП уже с этой нагрузкой - полный провал.
Думаю стоит попробовать запитать все это хозяйство от внешнего мощного БП, чтобы закрыть вопрос с трансом. Останется только адекватность-неадекватность стабилизатора. Возможно я ее тупо подпалил своими бесчеловечными опытами...
 
Ну я про выпрямленную и сглаженную напругу и говорил на хх. Сейчас 42,5, стоит попробовать до 35 смотать. Да, по переменке где-то 27 на хх должно быть.
 
Сегодняшний день принес одну убитую микру, и понимание, что 42,5В для нее многовато. Запасенная вчера новая была установлена и запитана с полобмотки.
Итого на задвинутых в край потенциометрах:
Uперем хх=17,5В, Uвых хх=20,9В
Начинаем напрягать БП:
20 ом - Uперем=17,0В, Uвых=17,35В
10 ом - Uперем=16,5В, Uвых=15,44В
6,4 ом - Uперем=16,2В, Uвых=13,7В 2А
5,0 ом - Uперем=16,3В, Uвых=8,91В 1,86А
Итого до некоторого предела просадка на микре и диодном мосте растет, потом, такое ощущение, что уходит стабилизатор в защиту по КЗ (по перегреву вряд ли, не греется в этом режиме почти). Что-то больно быстро она на защиту выходит, при условии, что 5А - это номинал как ни крути.
С меньшими значениями напруги ток можно увеличть до 1,5-1,8А, но потом резкая просадка по напруге. В общем никак я ее не вытяну на свои положенные 5А, хотя требуется только 3. Может нуее нафик и собраться на транзисторе...???

ПС. Китайский вольт-амперметр сегодня ожил, даже показывал все правильно, шунт не грелся....
 
даже показывал все правильно,
Не уверен. При
напряжение на выходе моста должно быть не менее 23 вольт.
никак я ее не вытяну на свои положенные 5А,
Для меня это тоже загадка, всегда запускалась как часы, с первого раза. Соответствует ли она ТУ? И как это узнать.. :)
 
напряжение на выходе моста должно быть не менее 23 вольт.
Ну что-то около этого и есть
По счет ТУ тоже есть сомнения, т.к. lm условно стоит 200-300 руб, а я покупаю в местном магазине по 72. Ох неспроста она такая дешовая...
 
....даром даю воообше не жалко:
LM338 datasheet pdf datenblatt - STMicroelectronics - Three-terminal 5 A adjustable voltage regulators ::: ALLDATASHEET :::

...читать и знакомится на полний желудок.... размишлять - тоже... если с Шекспиром незнакоми, то знайте: чипчик имеет 3 защити: по напр., по току и термальная.... подумайте после ужина с какой Ви недружите?...
 
В сием документе прямо в заголовке написано - Guaranteed 5 A output current
По перегреву - нет, в холодном состоянии встает в защиту
По напруге - запитывал от 20 вольт постоянки,
срывается в защиту при токе 1-2А. Впрочем нашел прямо на ибее такой девайс за 400 рублев, и схемку. Переделал печатку с поправками. Заработал куда адекватнее. На большие токи пока не испытывал, просто не успел, но до 1,5А нареканий никаких. Завтра погоняю, если удачно, то буду думать что делать с трансом (досмотать дальше или перемотать вторичку заново:tehnari_ru_211:), ну и вентилятор поднастрою на охлаждении... Как-то так.
 

Вложения

  • h559-5.webp
    h559-5.webp
    16.3 KB · Просмотры: 741
Назад
Сверху