• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

BP переходит на *nix

Black_Parrot

Новые
Реакции
91
Баллы
0
BP переходит на *nix

Наконец я решил полностью перейти на *nix операционные системы... Или хотя бы еопытаться это сделать. Я уже давно хочу попрощаться с windows, но именно сейчас у меня появляется возможность это сделать(мой wimax модем вроде подружили с linux).

В этой теме, с ввшего позволения, я буду задавать нубские вопросы, не достойные отдельных тем, а также рассказывать о самом процессе перехода и о самых ярких его моментах, подобно тому, как в теме*http://www.tehnari.ru/f34/t36681/ я рассказываю про оборудование гаража под мастерскую(сейчас не рассказываю, потому что там холодно и я ничего толком не делаю... :) ).

Первым устройством, на которое я собрался ставить linux, стал asus eee 1005Ha. На десктоп я ставить линукс не буду-он, надеюсь, будет заменен на яблоПК... К сожалению, линукс не дружит с dcc программами(с тем же фш)

Основываясь на своих первых впечатлениях после установки различных версий линукса, я решил установить eeebuntu, так как именно она вселяла надежду на стабильную работу, легкость установки и настройки... Ведь она заточена именно под асус еее... Eeebuntu 3.0.1 NBR

Поехали...
Создал загрузочную флешку с помощью*UNetbootin - Homepage and Downloads . Установилось все просто, в качестве файловой системы выбрал*ReiserFS. Установил, как вторую ос(винду пока оставляю).

При запуске особой суперскорости загрузки не заметил...
А вот и первая фигня... ЗАТОЧЕННАЯ под ееерс ОС не распознает сетевые адаптеры-ни лан, ни влан...
Лезу в интернет, нахожу решение... Там нужно установит 4 или 5 пакетов... И обновить ядро линукс...

Вот и 2-я фигня... У этих пакетов-зависимости, а у зависимостей- еще зависимости и так далее... Я уже установил около 10 пакетов... И еще надо, наверное, столько же... Замудохался постоянно флешку с десктопа на нетбук цеплять и пакеты искать... Потом доделаю...

Появился вопрос: А где здесь что-то вроде "диспетчера устройств"? Я хочу посмотреть, все ли линукс нормально определил...

Что такое BP? British Petroleum?

мы его теряем! (с) :tehnari_ru_232:

прими мои соболезнования :tehnari_ru_889:

мы его теряем (с)
Спокойствие, Артур... Все мы там будем... :D виндовс уже серьезно теряет свои позиции... Особенно с Балмером...

--прими мои соболезнования--
Спасибо...

Значит, что мне понравилось:
-внешний вид(а то обои на винде менять уже сильно надоело лет за 8...) у меня на нетбуке стояла хр(еще стоит)... Ееебунту нбр также не тормозит, но гораздо красивее- красивые иконки, градиенты везде... На уровне с вин 7... Только без тормозящих слабые пк излишеств в виде прозрачности ипр.
- асус аспи корректно работает!! И частоту процессора можно менять и яркость и звук... И даже с клавиатуры(фн+*) - все без дополнительных дров и настройки...

А что такое debian lenny?? Там еще есть какие-то не ленни... Что это такое и какие пакеты мне качать: ленни или нет?

Нужен ли антивирус и фаерволл убунте?
Как я понимаю в антивирусах не нуждаются только 4 сертиф. Юникс ос: Solaris 10*от*Sun Microsystems, AIX 5L*от*IBM и*HP-UX 11i V3 и MacOs...

Последнее редактирование:
1) смотрю название темы, думаю, что за BP? Borland Pascal? British Petrolium? Про тебя, Фил, как-то и не подумал :)
2) Диспетчер задач может находится где-то в настройке и управлении (или как там правильно называется аналог панели управления). Но скорее всего, все устройства в порядке.
3) По последнему вопросу сказать могу мало что - антивирус тут врядли нужен. Хотя можно поставить на первое время, оценить степень его полезности и дальше уже смотреть по обстоятельствам.

Антивирус скорее всего уже есть в составе дистрибутива. Скорее всего это будет ClamAV или подобных из бесплатных. Но как таковой он вам без надобности, хотя чисто теоретически есть возможность подцепить заразу и под *nix системы, при разрешенном автозапуске и автоустановке скриптов. Но так как для внесения изменений в систему необходимы привелегии рута, то все равно без вашего вмешательство ничего не запустится.
Вот насчет firewall и прокси - тут да, стоит установить, хотя бы для закрытия уязвимых извне портов.

смотрю название темы, думаю, что за BP? ... British Petrolium?
Честно говоря, тоже первая мысль: чего это они дурью маются вместо того, чтобы Мексиканский залив от нефти чистить? :D

Как я понимаю в антивирусах не нуждаются только 4 сертиф. Юникс ос: Solaris 10*от*Sun Microsystems, AIX 5L*от*IBM и*HP-UX 11i V3 и MacOs...
странный вывод. если выбирать из всех сертиф., то почему именно они? в чем у них такое неоспоримое преимущество перед остальными ОС, кроме их явно юниксовой родни?

А что такое debian lenny?? Там еще есть какие-то не ленни... Что это такое и какие пакеты мне качать: ленни или нет?

Нужен ли антивирус и фаерволл убунте?

ленни - это кодовое имя...версии 5.0

антивирус не нужен
я не думаю что ты подцепишь линуксойдный вирус:tehnari_ru_509:

обновляйся просто и все :)

а про файрвол - в убунту есть UFW - это проще чем iptables самому настраивать

Диспетчер задач может находится где-то в настройке и управлении (или как там правильно называется аналог панели управления). Но скорее всего, все устройства в порядке.

Гм... нигде не нашёл... :( Нашёл только Hardware Drivers... запускаю, вижу,что: No proprietary drivers are in use on system...

Ещё один баг... там стоит программа Computer Janitor(Для очистки что ли?)... при запуске выдаёт ошибку... надо будет его переустановить...

UFW не могу найти в "Add\Remove software"... :( Где его искать?

В общем, установил я ок. 25 пакетов... самый вебешивающий момент-это, когда собираешься поставить пакет, он выдает зависимость... качаешь зависимость, зависимость выдаёт зависимость, качаешь зависимость, а у неё ещё зависимость!!! Или версия немного не та и приходиться опять искать другую версию... ОЙ КАК БЕСИТ!! почему нельзя было сразу одним пакетом всё вместе скачать...

Не нравятся микроиконки в панеле задач-они неинформативные и фиг поймёшь, где нужное окно...

Сейчас пересобираю ядро или как это называется... по мануалу в интернете, чтобы врубить инет... он уже часа 2 что-то там делает в терминале... я установил её быстрее...

Честно говоря, тоже первая мысль: чего это они дурью маются вместо того, чтобы Мексиканский залив от нефти чистить?
Авария на станции произошла из-за сбоя винды, поэтому решили закупить asuseee и перейти на eeebuntu... :D

Ха, тут такая штука забавная... у винды через какое-то время вырубается монитор, а тут вырубается монитор, а подсветка(самая энергопотребляемая часть экрана, насколько я понимаю) продолжает гореть... нужно кнопками вырубать... :)

gtkpod не увидел мой ипод... ещё однин танец намечается... :(

С**а бл**ь... Он уже 3-й час выполняет команду... если не 4-й...
fakeroot make-kpkg --initrd --revision=custom.1.0 kernel_image

Я уже спать скоро лягу...

Это офигеть можно... знал бы... попробовал бы поставить eeebuntu 4 beta... может там уже решена проблема с интернетом...

то почему именно они?

Да в инете прчёл, что они самые защищённые...

Вобщем рассказываю, как сегодня прошёл день... самая х**ня, оказывается, поджидала меня в конце...

Я руководствовался этим:
Well, I upgraded the kernel to 2.6.30.1 and wireless works now! In fact I'm posting this off my 1005HA.

One needs to first install the packages: dpkg-dev gettext intltool-debian kernel-package libcurses5-dev po-debconf

I installed these by ferrying them over via usb stick.

After that, download the latest stable kernel release, I used linux-2.6/.30.1.tar.bz2

cp /locationoffile/linux-2.6.30.1.tar.bz2 /usr/src
tar xjf linux-2.6.30.1.tar.bz2
cd linux-2.6.30.1/

cp /boot/currentconfigfile /usr/src/linux-2.6.30.1/.config

make menuconfig

make-kpkg clean
fakeroot make-kpkg --initrd --revision=custom.1.0 kernel_image

cd ../
dpkg -i linux-image-2.6.30.1_custom1.0_i386.deb

reboot

And that's it, wireless and ethernet should be functional after that. Hope that helps!

Ядро у меня было: linux-2.6.37.tar.bz2

Как я написал выше... он долго что-то делал и в конце выдал:
...блаблаблабла...
grep: include/linux/compile.h: No such file or directory
echo applied kernel patches: >> debian/buildinfo
echo done > debian/stamp-build-kernel
====== making target install/linux-image-2.6.37 [new prereqs: ]======
This is kernel package version 11.001.
echo "The UTS Release version in include/linux/version.h"; echo " \"\" "; echo "does not match current version:"; echo " \"2.6.37\" "; echo "Please correct this."; exit 2
The UTS Release version in include/linux/version.h
""
does not match current version:
"2.6.37"
Please correct this.
make: *** [install/linux-image-2.6.37] Error 2
root@BPeeepc:/home/philipp/linux-2.6.37# cd ../
root@BPeeepc:/home/philipp# dpkg -i linux-image-2.6.37_custom1.0_i386.deb
dpkg: не удалось обработать параметр linux-image-2.6.37_custom1.0_i386.deb (--install):
нет доступа к архиву: No such file or directory
При обработке следующих пакетов произошли ошибки:
linux-image-2.6.37_custom1.0_i386.deb
root@BPeeepc:/home/philipp#
Тварь такая...

Всё... не знаю, что делать... попробую поставить eeeBuntu 4 Beta... потом... в воскресенье или понедельник... :(

:tehnari_ru_942: у меня всё точно так же начиналось :) и пока настраивал интернет привык так, что вот уже два года сижу на линуксе. Мой совет:
1)Забудь про окошки, а иначе очень трудно будет что то понять. Линукс это совсем другая система.
2)Первым делом надо настроить интернет и тогда забудешь про все эти зависимости.
Чтобы установить или удалить что либо, достаточно будет ввести название и поставить или удалить галочку в зависимости от того, устанавливаете вы программу или удаляете. Если у вас медленный интернет а программа большая, то заняться другими делами или поиграть. Система сама решит все зависимости и установит программу в фоновом режиме. Файрвол уже встроен в систему, а антивирус можно установить ClamAv или Avast, а можно и не устанавливать. Достаточно бывает вовремя устанавливать обновления. Кстати говоря, система следит за обновлениями не только самой системы, но и всех установленных программ, если вы конечно устанавливаете их из репозитория.

Что мне сейчас делать? Как обновить ядро?

Может есть какой-нибудь деб-пакет? Чтоб без гемороя...

Да, и почему в драйверах ничего нет?

-Не, я пойду до конца... :D

попробуй IWINDUX

Хотел ещё рассказать почему я остался на линукс. Перед этим меня задолбали вирусы так, что винду приходилось переустанавливать каждую неделю. Наверное какой нибудь молодой хакер тренировался на моём компьютере. Никакой хвалёный каспер не помогал. Он замечал вирусы только тогда, когда они достигали критической массы, или вообще отключался. Когда пересел на линукс, сперва без антивируса чувствовал себя голым, но пока искал подходящий антивирус, понял, что и без него всё нормально. Тогда начал заходить в такие сайты, в которые с окошком лучше не соваться. Просто хотелось испытать придел прочности системы. Ещё поменял статичный IP ( кажется так называется, когда IP адрес не меняется), на динамичный. В этом случае бывает труднее отследить компьютер в интернете. Ещё мне нравится в линукс то, что его не надо оптимизировать и тратить время на его обслуживание, будь то чистка или дефрагментирование.

Один нескромный вопрос- начерт сдался этот eeebuntu? Всё равно это переделанный Ubuntu. В ubuntu все эти ланы, вланы нормально подхватываются с ходу и настройки энергосбережения гораздо лучше. Потом можно будет установить Unity и переключится на него. Всё таки он больше приспособлен для маленьких экранов, чем gnome.

Eeebuntu оптимизирован под асус еее... Там нормально работает асус аспи и смена частоты процессора...

Я ставил когда-то убунту нбр-лажа лагнутая... Ееебунту мне больше нравится...

Сейчас нашел мануал по компиляции ядра...

Решил поставить ееебунту 4 бета... Если там не будет видеть влан, то буду мучаться с ядром...

Просто фигня в том, что очень долго компилит... И в конце может выдавать ошибки-мол, зря время терял...

Фиг там-нигде эту 4 не могу найти и прочитал, что она совсем лагнутая... Ааааа придется с ядром заморачиваться...

Последнее редактирование:
Назад
Сверху