• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

БП с большим током

MiniBizon

Ученик
Почётный участник
Реакции
6
Баллы
0
БП с большим током

В свете изучения основ, задумался над преобразованием энергии tehno025.

Я так понимаю, что лучше чем ИБП ( трансформатор пока не рассматриваем) ничего не придумано. В ИБП используется трансформатор большой частоты, что дает гальваническую развязку, но ограничивает нас по току.

У меня такой вопрос: можно ли сделать ИПБ, но без трансформатора, например, есть конденсатор , и он просто заряжается импульсами до определенного напряжения. Вопросы о безопасности понятны, но их пока опустим. Исключительно в образовательном разрезе рассматривается тема.

Ток в сети высокий, поэтому держать конденсатор на заданном напряжении вроде не сложно, импульсы не дадут сильного нагрева транзистора, а мы получаем на выходе ток сети.

Ну так что? Какие мысли по этому поводу? И как лучше организовать импульсную зарядку? Безопасность обеспечить вполне реально: стабилитроны, варисторы, размыкающие цепь реле при превышении напряжения, предохранители и т.п. .

Пока не будет гальванической развязки о безопасности можно не говорить ... :)

трансформатор большой частоты, что дает гальваническую развязку,
Главное достоинство трансформаторов "большой" (принято говорить - высокой :) ) частоты - высокий КПД и малые габариты а отнюдь не гальваническая развязка.
но ограничивает нас по току
Практически не ограничивает..
Ток в сети высокий
Такого понятия нет, выразите свою мысль яснее.
а мы получаем на выходе ток сети.
Нет такого понятия.. Есть напряжение сети и есть ток потребляемый нагрузкой.
держать конденсатор на заданном напряжении вроде не сложно
Это вообще непонятно..
Ну так что? Какие мысли по этому поводу?
Принцип питания различных устройств от сети переменного тока через кондесатор используется очень давно, едва ли не одновременно с появлением сетей переменного тока. И применяется. Не очень широко, слишком много недостатков.
как лучше организовать импульсную зарядку?
Тоже известно, поищите в сети.
Безопасность обеспечить вполне реально: стабилитроны, варисторы, размыкающие цепь реле при превышении напряжения, предохранители и т.п. .
Абсолютно нереально.
1. Без гальванической развязки в любой точке всех этих устройств сохраняется напряжение сети.
2. Быстродействие этих устройств абсолютно несравнимо со скоростью прохождения электрического тока, в том числе и через электрика. :D
В свете изучения основ
Замечательно, желаю успехов. И посоветовал бы для начала понять разницу между напряжением и силой тока. И разобраться почему без гальванической развязки на любой точке (и относительно чего?) эл. устройства сохраняется напряжение сети.

Главное достоинство трансформаторов "большой" (принято говорить - высокой :) ) частоты - высокий КПД и малые габариты а отнюдь не гальваническая развязка
цель этой фразы для меня загадка :tehnari_ru_098:
Практически не ограничивает..
не видел ИПБ с током 10А, и подозреваю что именно из за трансформатора с малыми размерами :fen:
Такого понятия нет, выразите свою мысль яснее.
мдя...сила тока в сети 220 намного превышает ожидаемый от ИПБ.
Нет такого понятия.. Есть напряжение сети и есть ток потребляемый нагрузкой.
ох уж эти мэтры, докопаються до комара, а слона не хотят видеть, задумка темы получить бп с током сопоставимым с током сети 220.
Это вообще непонятно..
про это забудте, берегите нервы :fen:
Принцип питания различных устройств от сети переменного тока через кондесатор используется очень давно, едва ли не одновременно с появлением сетей переменного тока. И применяется. Не очень широко, слишком много недостатков.
одно бла-бла-бла :guitar:
расскажите лучше сказку про колобка тут
Тоже известно, поищите в сети.
единственный ответ по теме, спасибо за ценную информацию tehno012
Абсолютно нереально.
1. Без гальванической развязки в любой точке всех этих устройств сохраняется напряжение сети.
2. Быстродействие этих устройств абсолютно несравнимо со скоростью прохождения электрического тока, в том числе и через электрика. :D
нереальна ваша помощь, все остальное относительно и решаемо
Замечательно, желаю успехов. И посоветовал бы для начала понять разницу между напряжением и силой тока. И разобраться почему без гальванической развязки на любой точке (и относительно чего?) эл. устройства сохраняется напряжение сети.
очередное бла-бла-бла:tehnari_ru_093:

мдя....представил состояние автора, и решил ответить в его стиле. Как то так.

Вопрос в другом зачем он тебе такой нужен?

Вопрос в другом зачем он тебе такой нужен?

Да все в том же вопрос...уважаемые, не вникнув в суть вопроса давать ответ развернутый о смысле жизни на марсе. Подозреваю там те же законы физики.

"В свете изучения основ, задумался над преобразованием энергии." из первого поста.

Хотите загадку? Как думаете, почему на красной площади нельзя заниматься сексом?

"В свете изучения основ, задумался над преобразованием энергии." из первого поста.
Зайди в просторы интернета и почитай там.
А все остальное можешь почитать бестрансформаторные источники питания.

я уже там был, все сводиться к ограничению тока и стабилитрону, а мне нужна импульсная накачка, т.е. без 555 таймера похоже не обойтись, думал может есть более простые решения.

.... на соседней ветке: http://www.tehnari.ru/f119/t98839/ ,пост 33, я отправил несколько вопросов к Дачнику..... будем считать что они и к Вам....
я даже растерялся, ... глубина 33 поста впечатляет, напишите книгу, думаю к вам выстроиться очередь за автографом.

сегодня явно веселый денек tehno025

Посмотрите схемы на переключаемых конденсаторах.
интересно, но боюсь во время переключения напряжение будет нестабильным. Импульсы с высокой частотой, кажутся надежней.

...микробизончику-сь отвечат-сь понадобнось-сь...
и пока не ответите я в ету тему ни ногой.......

Зайдите в магазин, где продают сварочные источники тока... :)
Да даже блоки питания от компьютеров дают больше.

ну хорошо, давайте возмем 20А, или 50А сколько будет стоить такой блок? Вам расхочется покупать его ради экспириментов. А сварочные аппараты на максимальной нагрузке держат дугу 10с не больше. И опять же их цена.

Вот кстати, летом спалил сварочный аппарат, пришлось покупать новый, а так бы сделал свой. Тема актуальная.

не видел ИПБ с током 10А

Откройте крышку системного блока своего компьютера и полюбуйтесь на блок питания :) Там на наклеечке указана сила тока для разных линий.

А какой ток в сети 220 В? Это чтобы "сопоставить"... :)
К чему все это? Показать свое преимущество, я написал что изучаю основы? Поприкалываться над новичками в электронике, вроде серьезные люди, некоторые даже преподают в институтах? Раздел то для новичков.

Конечно я сам могу копнуть интернет, что и делаю в 90%, потому что статистика ответов на этом форуме такова, к сожалению, и не только по моим вопросам. (См пост №33).

Если нет желания делиться информацией, ну все просто не заходи в тему. К примеру, мне нужно было узнать как спецы организуют импульсную накачку, ну не поняли что я сказал, не заходи в тему. Только все вы понимаете, уровень обязывает.

Ну давайте, назовите меня пикобизончиком, а я порадуюсь за ваш уровень интеллекта.

Прежде, чем рассуждать о "накачке", следует действительно "изучить основы", то есть, понять (а не просто прочитать) что такое электрический ток, напряжение, закон Ома, что такое сопротивление, как работает конденсатор, и так далее... А уж потом думать о "накачках", может к тому времени уже и забудется это слово... :)

Прежде, чем рассуждать о "накачке", следует действительно "изучить основы", то есть, понять (а не просто прочитать) что такое электрический ток, напряжение, закон Ома, что такое сопротивление, как работает конденсатор, и так далее... А уж потом думать о "накачках", может к тому времени уже и забудется это слово... :)

Попробую подобрать аналогию, представьте: в школу карате пришел деревенский парень, ему начинают ставить руки и ноги, растягивать связки, учить основам. Пройдет много лет и он станет мастером.
Вот в ваших постах я никогда не вижу конкретики, вы всегда отправляете к источникам, ставите на путь многолетнего изучения. Вы мастер.
Но в деревнях учат по другому, и иногда простой совет делает парня победителем. Просто и быстро. Вот этого не хватает у вас на форуме.

Назад
Сверху