• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

БП высотой 45 мм или внешний, помогите, что искать?

• Автор темы Автор темы Scream
  • Дата начала Дата начала

Scream

Новые
Реакции
4
Баллы
0
БП высотой 45 мм или внешний, помогите, что искать?

Собираю медиацентр. С корпусом на этот раз всё случилось спонтанно - на рынке за 100р ухватил прикольно-малиновый корпус от как раз медиацентра. Разумеется, пустой, но с дисплеем и кнопками, да и почти не коцаный. Но не об этом, дело в том, что высота корпуса - 50мм, за вычитом стенок и ещё чуть-чуть получаем 1U корпус. Так вот, всё сделать вроде могу, а вот БП поставить не знаю какой и как.

Нужно хотя бы 150 ватт, лучше 200. Я видел подобные блоки, один даже есть у меня, но он выше немного и выдаёт всего 90Вт, мать, кторую использую с него не заводится. Короче слабые они.

Если брать серверную кассету от HotSwap - то там же турбинки стоят оч. шумные, можно ли будет переделать такой блок под пассивку?

Ещё вариант - внешний блок, но я вообще не представляю, как такое делать, расскажите, пожалуйста. (всмысле не тупо внешний, вынести провода я то могу, имеется ввиду типа как от ноутбука).

Ну и последнее - крайний вариант=) Спроектировать Г-образную плату от стандартного АТХ-блока питания и очень плоско разместить все компоненты, а транзисторы вывести в противоположный угол корпуса с радиаторами:)) Но это ужасно, даже думать не хочу...

Короче, помогите решить проблему. Завтра поеду, может что найду, но что-то смутно верится... знать бы что искать...

Если вы хотите, чтобы было тихо, переносите транзисторы на корпус. Блоку в 200Вт уже нужно активное охлаждение или огромный радиатор.

Если вы хотите, чтобы было тихо, переносите транзисторы на корпус. Блоку в 200Вт уже нужно активное охлаждение или огромный радиатор.

Что значит на корпус? Куда и как?

Ну я так понимаю выпаиваешь транзисторы с платы и вешаешь на проводах, всмысле прикручиваешь к корпусу аппарата если он металлический(естественно через изолирующую прокладку) если не металлический то поидее нужно на какой нибудь радиатор их прикрутить а радиатор уже на корпус. Если речь идёт про обычный АТХ блок питания то надо ещё конденсаторы большие выпаять и положить на бок, остальное вроде должно влезть.

Ну я так понимаю выпаиваешь транзисторы с платы и вешаешь на проводах, всмысле прикручиваешь к корпусу аппарата если он металлический(естественно через изолирующую прокладку) если не металлический то поидее нужно на какой нибудь радиатор их прикрутить а радиатор уже на корпус. Если речь идёт про обычный АТХ блок питания то надо ещё конденсаторы большие выпаять и положить на бок, остальное вроде должно влезть.

самый верный вариант

Я измерял, не умещается. Там еще и транс.

Можно конечно и транс выпаять, но меньше он от этого не станет:D Я померял на своём 350 вт, впринципе он в высоту примерно 4,5 см вместе с радиаторами, транс в высоту вместе с платой 3.5 см, так что если поискать такой же то поидее должно влезть! А как насчёт использовать mini ITX материнку и блок питания? Они в высоту как раз наверно такие и есть.

Я померял на своём 350 вт, впринципе он в высоту примерно 4,5 см вместе с радиаторами, транс в высоту вместе с платой 3.5 см, так что если поискать такой же то поидее должно влезть! А как насчёт использовать mini ITX материнку и блок питания? Они в высоту как раз наверно такие и есть.

Делаю свой мод на материнке mini ITX с внешним БП. Сначала была идея "утоптать" БП. Нужен очень маленький. А в топике такой вопрос. Не выдержал.

какая в реале мощность материнки?
есть схемы которые из ноутбучного БП делают питание материнки (достаточно БП 19вольт 150 ватт)..
я такую сделал для своего сервера.. пока в действие не запустил, но схему подкину

Спасибо, ненужно.
Я определился с платой. Возьму Zotac ION 330 АЕ, с внешним БП.
Но за этим топиком смотреть буду. Возможно, что интересное проскочит.
А за твоими работами слежу. Не много на форуме людей кто отваживается на такие работы. Удачи.

Ну распотрошить АТХ блок питания то нет проблем, выпаять транзисторы и всё прочее, с радиаторами тоже нет проблем, вот только плата БП не влезет, никак. А БП под mini-ITX плату я видел только на картинках, заказывать за стоимость готового медиацентра не буду, а купить негде.
Вот сейчас рассматриваю 2 более реальных варианта - либо колдовать с кассетой от HotSwap серверного (которую ещё нужно найти и стоить будет поди целое состояние), или же внешний, вот тут понятия не имею, из какого делать и как. Питание нужно на Intel D945GCLF (intel atom 1.6), 20 pin ATX + 4 pin + 2 SATA (привод DVD и хард 2.5").

Вот, как обстоит дело с местом... Маловато.

Вложения

• IMG_1415.webp
    IMG_1415.webp
    53.9 KB · Просмотры: 218
  • IMG_1416.webp
    IMG_1416.webp
    64.4 KB · Просмотры: 179
если конечно интересно моё мнение..
я вижу три реальных пути..
1) патрошим БП пилим плату попалам, отделяем высокую часть от низкой..
2) выводим БП наружу, тут немного проще, удлинняем провода ставим на корпусе АТХ коннектор и ставим переходник..
3) ставим (как я уже говорил) ATX DC-DC конвертер (PicoPSU) и обычный ноутбучный адаптер.. (кстити такие DC-DC конвертеры продаются и применяются в CarPC компьютерах..)

самый дешёвый способ конечно первый, однако придётся поработать лобзиком и головой..
второй способ уделит много внимания проводам и коннекторам..
третий способ не из дешёвых.. но я выбрал третий способ и собрал конвертер сам.. получилось немного больше заводского (плата примерно 30мм высота и 50мм длинна), но зато БП от ноута лежит рядом с разеткой, не шумит и не напрягает.. (пока схема не собранна до конца, но уже опробованна, когда всё будет в сборе, выложу все схемы и фотки)

ну picoPsu я б с радостью поставил, если б было, где купить (нигде не видел, чтоб прям блок продавали, минимум готовый комп на заказ). тем более никакой возни с охлаждением.
пилить это для меня небось сложновато, не шарю я в электронике(
ладно, попробую найти пока чтонить подходящее, в понедельник тогда отпишусь...

да, внешний то элементарно сделать, но смысл пропадает- получается 2 коробки, причем одна широкая и плоскаая, а АТХ блок вообще совсем неудачного размера.

Последнее редактирование:
блин, ну почему же..
не нужно быть электронщиком..
смотри.. тут есть несколько моментов..
БП АТХ имеет свои размеры корпуса, только исключительно из-за своего типового стандарта.. корпус внутри имеет значительное пустое пространство, плата занимает 70% корпуса, остальное это кулер и гнездо 220 вольт..
если вынуть плату, отпаять детали установленные на радиаторах от платы и установить их отдельно (только конечно использовать изолирующие прокладки), то плата восвсе становится маленькой..
кулер который стоит в БП, больше направлен не на охлаждение радиаторов БП , а на вытяжку тёплого воздуха из корпуса компьютера (это одно из основных задач кулера БП, так как многие корпуса не имеют вытяжного кулера и это входит в стандарт АТХ корпусов)
высокие детали БП остаются только трансформатор и два конденсатора, высота их примерно 40мм вместе с платой.. транзисторы и диоды установленные на радиаторе, можно прикрутить к корпусу медиацентра (он ведь металлический) , но повторяю нужно использовать изолирующие прокладки..
соединять детали можно толстыми проводами примерно 0.75 -1.0 мм сечением, многожильные медные, с толстой изоляцией..
длинна провода для высокой части может спокойно составлять 10-15см.. (при более длинном проводе могут появится проблеммы с ШИМ, но не факт)..
для низкой части, думаю можно и длиннее, хотя смысла нет..
судя по фотке, плата БП вполне умещается в корпусе, ещё и место останется..
между платой БП и материнской платой (для успокоения души) можно поставить жестянную перегородку, просто приклепать уголок из железа.. хотя это вовсе необязательно..
провода можно аккуратно укоротить и развести строго с пределённым направлением, вплоть до установки подобия короба в который и уложить все провода..
если медиацентр больше не будет модернизироваться в плане замены материнки, то можно вообще все провода припаять с обеих сторон.. и красиво и место коннекторы занимать не будут..

про picoPSU я уже говорил, они часто используются в CarPC проэктах, и продаются как отдельный блок..
(фотки не мои)

Вложения

• 120W_MINI_DC_DC_Car_PC_ATX_Power_SUPPLY2.webp
    120W_MINI_DC_DC_Car_PC_ATX_Power_SUPPLY2.webp
    50.3 KB · Просмотры: 488
  • 120W_MINI_DC_DC_Car_PC_ATX_Power_SUPPLY.webp
    120W_MINI_DC_DC_Car_PC_ATX_Power_SUPPLY.webp
    47.1 KB · Просмотры: 1,068
  • 2006628105028810.webp
    2006628105028810.webp
    29.8 KB · Просмотры: 2,460
  • img05.webp
    img05.webp
    67.5 KB · Просмотры: 18,430
  • power_supply_01.webp
    power_supply_01.webp
    40.6 KB · Просмотры: 3,418
  • img07.webp
    img07.webp
    63.5 KB · Просмотры: 4,186
купил кассету от какого- то HP сервака на 350 ватт. безвентиляторная. вот мучаюсь не могу найти нужные контакты. питание нашел легко, основные выходы тоже(+5,+12 и т. п.) надо найти зеленый провод, и ещё два, которые спаять перемычкой, проверил, в кассетном блоке 2 контакта замыкаться должны при установке в корзину, иначе не включится. вот как искать не знаю( корзины самой, разумеется, нет.

Короче решил проблему=)
Оказывается, более чем компактные блоки питания стоят в старых вектрах (HP Vectra) и им подобных лежачих корпусах. Блоки мощностью до 250 ватт найти не проблема.

Короче решил проблему=)
Оказывается, более чем компактные блоки питания стоят в старых вектрах (HP Vectra) и им подобных лежачих корпусах. Блоки мощностью до 250 ватт найти не проблема.

По подробнее. Что такое HP Vectra? Где их искать?
Высота в миллиметрах?

Назад
Сверху