• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Брейн Сторминг. Эргономичный рабочий стол

• Автор темы Автор темы Shaj
  • Дата начала Дата начала

Shaj

Аквариумист
Реакции
13
Баллы
0
Брейн Сторминг. Эргономичный рабочий стол

Давно есть у меня мечта изуродовать один из имеющихся у меня столов и максимально приспособить под себя рабочее место. Думаю, не скоро руки дойдут, так что пока занимаюсь изучением эргономики в теории.
Речь идет вот о чем. Каждый знает, что при письме свет должен падать слева (для правшей) и спереди, что за монитором не должно быть контрастного источника света, что блики света на экране мешают работе и т.д.
Так вот я и предлагаю потеоретизировать сообща насчет того, каким критериям должен соответствовать стол/стул человека, проводящего много времени за компом. Предлагаю выкладывать здесь чисто теоретическое описание идеального рабочего места.
Сразу задам тон:
- по всем правилам эргономики монитор должен стоять не на подставке (как в 90% моделей компьютерных столов), а наоборот утоплен по отношению к поверхности стола. Наиболее комфортным считается направление глаз вниз под 30 градусов к горизонту.
- думаю, что положение монитора должно меняться в зависимости от того, работаешь ли с текстовым файлом (как правило, прямая посадка) или смотришь видео (я это делаю, откинувшись на спинку кресла).
- каким должен быть стол, чтобы все необходимые объекты (мышь, клава, CD и далее по списку) оказались на расстоянии вытянутой руки?
- где должны находиться USB разъемы?
и т.д. и т.п.
Думаю, общую идею я выразил.
Приглашаю всех поучаствовать! Есть одно правило в брейн сторминг- выдвигаемые идеи не критикуются, а только развиваются (какими бы бредовыми на первый взгляд они не показались).
Буду благодарен всем, кто примет участие, ибо один из столов я рано или поздно уделаю! А с Вашими идеями я смогу добиться неузнаваемого изуродования! :-)

Под столом должно быть много места, чтобы была возможность вытянуть ноги... Значит и сам стол должен быть глубоким...

Забыл сказать, что говоря о столе и компьютере, имеется в виду компьютер, интегрированный в стол, а не в собственном кейсе. Поэтому я и говорю о расположении, например, разъемов USB или DVD, как об отдельных модулях, вмонтированных в стол.

Разъёмы USB вмонтированы в торцы столешницы... сбоку на фасаде и сзади...
Колонки под столом где-нибудь...

А кто сказал, что стол должен быть горизонтальным?

Мне кажется небольшой наклон к сидящему за столом будет не лишним. Тексты проще читать, карандаши к тебе же скатываются.... :-)

Думаю, стол должен располагаться полукругом с шириной столешницы чуть больше вытянутой руки. Наружные стороны могут быть прямыми для сопряжения со стенами. В этом случае "мертвые" с точки зрения эргономики пространства используются для установки вещей, не требующих доступа: колонки, роутер, ТВ и т.п.

Дивидюк надо настольный, и неплохо бы удобное кресло, чтоб можно было менять положение в полулежачее:D, и с подставкой для ног:D, и площадь столешницы побольше чтоб побольше хлама навалить:D

Кресло должно быть с массажером и откидывающимся отделением для подставки ног - своеобразный диван. Клава должна быть раздельной и вмонтирована в подлокотники кресла и мышка аля шарик.
ИМХО: моник должен висеть на стене, а все приблуды типа DVD,USB и прочее должны быть вмонтированы в стойку рядом с креслом :)

Нашел в интернете.
Клавиатура установлена в выдвижную панель
Это очень сложно сделать что бы клавиатура была расположена в выдвижной панели. Для меня удобней, когда она прост она столе, а в выдвижной панели у меня всякий хлам лежит. Хотя тут тоже кто как превык, мой один знакомый не может что бы клава находилась вне выдвижной панели, для него это не удобно.
Вот вроде бы кажется "Да чё тут конструировать компьютерный стол", а на самом деле очень сложно, тем более сложно потом это воплатить в реальности.

У меня клава вообще всегда на коленях, даже когда выдвижная панель была:D а мышь на колонке рядом с креслом:D

Вот идеальное рабочее место:D
novel-quest-emperor-ces-07.jpg

Когда открывал эту тему, не хотел давить своим мнением и идеями.
Теперь, думаю, уже можно добавлять.
Вообще "идеальный стол" я вижу без стола. Поясню. С моей точки зрения это скорее должно быть идеальное кресло.
- Впереди на стене (экране) изображение от проектора, эдак метра 3
на 1,5.
- Кресло- релакс со встроенной клавиатурой на поворотной консоли и встроенной в подлокотник мышью в стиле трек-балл.
-Системный блок под креслом.
-Периферия (принтер, сканер и т.п.) на столе, расположенными за креслом полукругом. С возможностью развернуть кресло к ним.
И т.д.

У меня клава вообще всегда на коленях, даже когда выдвижная панель была:D а мышь на колонке рядом с креслом:D

Вот идеальное рабочее место:D
novel-quest-emperor-ces-07.jpg

Прекрасное ИГРОВОЕ место! Но речь идет не о конкретных технических решениях, а о набрасывании идей и концептов для ИДЕАЛЬНОГО рабочего/игрового/рабоче-игрового места.

Создатели компьютерных столов тоже не лыком шиты, данное кресло я просто так показал:D, многие столы очень даже удобны в эксплуатации, мне мой например очень нравится, так что это уже надо начинать рисовать в каком нибудь 3D редакторе, а то языки все горазды чесать:D.

Пробывал на бумаге все свои мысли изложить, не получилось. Да, в 3д редакторе самое оно рисовать, но уже давно не пользовался им и как всегда ничего не вышло.

Внести свои три копейки...

Пару ссылок, чтобы разбередить фантазию:
http://www.unior.com.ua/article_136_3.html
http://tsuricom.com.ua/publ/2-1-0-19
http://www.cyberdeck.ru/Technical informations.htm
Главное затруднение, которое я вижу- это обеспечить многофункциональность стола. Мечтая сделать стол под себя, я хочу, как играть за ним, так и заниматься офисной работой (читать, писать и т.д.). Да и перекусить за ним же, не отрываясь от экрана.... :-)
Вот тут и возникают трудности, ибо здесь надо смешать функции 3х совершенно разных столов.
Если задача сужается до "монофункциональности", она превращается в эргономическое конструирование пространства вокруг человека.
Писать на бумаге приходится все реже, так что мой "стол" каждый раз все больше тяготеет к креслу- релакс. Но как его заставить превращаться в обычный стол для письма или для чашки кофе?

Ну разве что сделать небольшие выдвижные из под столешницы, как бы полки, типа как клавиатурные, только сделать их напимер побокам сидящего человека, правда есть минусы, во первых лкти-которыми легка можно столкнуть кофе с этой полки, во вторых хлипкость конструкции, чуть облокаотился и кранты.

Вот, примерно так, боковые выдвижные полки можно сделать ещё длиннее, а кресло поворачивающееся и на колёсиках, получится как-бы 2 дополнительные столешницы для обеда и для письма, а хлам сваливется на основную столешницу и в тумбочку под левой полкой:D, под правой-системник, = можно сделать как бы арку над монитором на которой будет принтер(или ещё что то). Очень напоминает мой стол:D

Первый стол классный, но как то он неосновательно выглядит, мне не нравится:D

Назад
Сверху