• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бриг 001, винил-корректор, проблема.

• Автор темы Автор темы wsha
  • Дата начала Дата начала

wsha

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Бриг 001, винил-корректор, проблема.

Люди добрые, спасите, уже голову сломал! Пациент Бриг 1-ой ревизии. Место сражения - винил корректор. Один канал рабочий, второй нет. В нерабочем сигнал доходит до базы 1-го транзистора Т2 по схеме. Все три транзистора выпаял, проверил транзистор-тестером, говорит, рабочие. На их место для проверки установил: Т2 (вместо КТ342В поставил кт3102Г, они ставились в следующих версиях брига), Т4 (вместо КП303В, поставил КП303И, параметры очень похожие, должен работать) Т6 - кт361Г. Чуда не произошло. Повторюсь, родные транзисторы транзистор тестер признал рабочими, новые, понятно, тоже проверены. Напряжения на транзисторах в нерабочем канале Т2 (ЭБК - 0,07/0,466/ 4,59), Т4 (ЗСИ - 4,59/4,23/3,85) Т6 (ЭБК - 27,3/26,7/6), рабочем канале Т1 (ЭБК - 0,024/0,565/3,78) Т3 (ЗСИ - 3,78/6/4,01) Т5 (ЭБК - 27,3/26,7/6) Куда копать? Весь пассивный обвес тоже прозвонил.

Вложения

• УС Бриг (1 ревизия)_цв-Copy_1.jpg
    УС Бриг (1 ревизия)_цв-Copy_1.jpg
    229.8 KB · Просмотры: 75
Что именно происходит с сигналом в нерабочем канале?
Проверь напряжения на выводах всех транзисторов, сравнивай их с напряжениями на выводах транзисторов рабочего канала.
По описанию очень похоже на микротрещину в печатном проводнике. Скорее всего в районе разъёма с питающим напряжением.

Сигнал в нерабочем канале доходит до базы первого транзистора (Т2), дальше не идет. Сам транзистор проверен, заменен, как и остальные. Напряжения сравнивал, не увидел криминала, я их написал постом выше. про микротрещины подумал в первую очередь, все прозвонил и просмотрел с лупой. Нифига не понимаю. Грешу на КП303. Возможно, транзистор-тестер неверно определяет его работоспособность, и у меня оба не рабочие (родной и тот, на который я его заменил). Других вариантов у меня нет.

Выпаивай из рабочего канала.

Да я думал на эту тему. Смущают полевики кп303. Пишут разное, статики то ли боятся, то ли нет, прибор их то ли определяет, то ли нет. С индексом В в магазинах не нашел, поэтому из загашников использовал с индексом И, наиболее близкие по параметрам. А рабочий канал хотелось бы сохранить рабочим, чтоб можно было сравнивать.

Смущают полевики кп303. Пишут разное, статики то ли боятся, то ли нет, прибор их то ли определяет, то ли нет.
перед выпайкой обмотай фольгой от шокаладки все выводы, посмотри чтоб были замкнуты. снимай с себя синтетику жало п-ка соедини с землёй через 1м и ВПЕРЁД!!!

Народ, прошу прощения, неточность допустил при заполнении параметров, в нерабочем канале Т6 (ЭБК - 27,5/26,9/4,2), в рабочем Т5(ЭБК - 27,3/26,7/6). На коллекторе разница 1.8 вольта. Это может быть признаком убитого Т4(кп303)?

перед выпайкой обмотай фольгой от шокаладки все выводы, посмотри чтоб были замкнуты. снимай с себя синтетику жало п-ка соедини с землёй через 1м и ВПЕРЁД!!!
Эти транзисторы в пластиковую трубку вставлены, там фольгу можно намотать только после демонтажа. Вот эти транзисторы у меня больше всего вопросов и вызывают. Есть какая-то методика проверки их работоспособности? Транзистор-тестер их определяет. Читал, что он им вредит, не уверен, один кп303 много раз тестировал, менял по-разному выводы, тестер его четко определяет.

с нормальной прошивкой-определяет Только сток-исток местами путает цоколь смотри в букварях лучше!
Да я распиновку транзистора всегда по справочникам смотрю, да и когда выпаивал, расположение метки зарисовал.

Смущает еще то что на коллекторе Т2 сигнала нет. На базу приходит, а на коллекторе уже нет. Ну кт3102 тестером же определяется нормально, как и кт342, который был изначально.

Я кп 303, и аналогичные им, типа 2sk 170, паяю, и паял, обычным паяльником на 220 в. Без всякого заземления, и мер предосторожности. Собрал кучу разных фонокорректором, с этими полевиками на входе. И не разу!!!! никогда ничего не сгорело. Единственное, чего я опасаюсь, так это грозу. Вот когда гроза, или сильный дождь, при котором гроза возможна, то я не занимаюсь ремонтом или изготовлением. А в общем то, обернуть - заневолить ноги полевика, проволокой, наверно будет не лишней мерой.

Прозвонил резисторы не выпаивая. Сравнивал со схемой и с рабочим каналом. Все рабочие. Стабилитрон тоже не выпаивал, смотрел падение напряжения, на рабочем канале 2,9в., на не рабочем 2,6в.

На коллекторе? Вроде как сигнал нужно искать на эмиттере...
Да, конечно на эмитере, просто передо мной несколько схем, где значок эмитера расположен по-разному, вот и написал глупость. Тогда, скажем так, на базе транзистора кт2 сигнал есть, а на затворе кт4 уже нет.

Насколько понимаю, на схеме перепутаны выводы коллектора и эмиттера транзисторов Т1 и Т2

Блин, может вы правы! Я тоже посмотрел сканы, все-таки коллектор д.б. на затворе! Сейчас попробую перепаять! Тогда это глюк с завода, причем, даже подписи на плате! Сейчас сравню что где в рабочем, и приведу в порядок нерабочий. Спасибо за мысль!

Назад
Сверху