• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Буратино могут признать экстремистом

Валерий

Ученик
Почётный участник
Реакции
3,273
Баллы
0
Буратино могут признать экстремистом

159217_or.webp

В Таганрогский городской суд Ростовской области было подано заявление о признании сказки «Золотой ключик, или приключения Буратино» экстремистской.
В минувшую пятницу в печально известный Таганрогский городской суд, ранее признавший великого русского писатели Льва Николаевича Толстого экстремистом, поступило заявление от группы православных активистов, представленное суду священником местного прихода.
В упомянутом заявлении указывается, что переложение сказки Карло Лоренцини «Приключения Пиноккио, история деревянной куклы», гениальным образом выполненное на русский язык Алексеем Толстым и известное всей стране под названием «Золотой ключик, или приключения Буратино», оскорбляет их чувства верующих и разжигает религиозную ненависть.
В качестве доказательства истец предоставил заключение проведённой культурологической экспертизы, выполненной православными литературоведами и психологами, в которой было указано, что «В изученном экспертами литературном произведении имеются все признаки намеренного оскорбления чувств православных верующих, а главный герой литературного произведения Буратино являет собой злую и незатейливую пародию на Иисуса Христа.
В частности, отцом упомянутого персонажа, также как и у Иисуса, является плотник. Буратино не тонет в воде, что является насмешкой над библейским сюжетом хождения по воде Спасителя.
Строки «Буратино продал за 30 сольдо свою азбуку и купил билет на представление «Девочка с голубыми волосами, Или Тридцать три подзатыльника» является насмешкой над возрастом Христа - 33 года, а 30 сольдо, вне сомнений, напоминают нам о 30 сребрениках полученных Иудой.
Строки «В Стране Дураков есть волшебное поле, - называется Поле Чудес... На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: «Крекс, фекс, пекс», положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты» являются злобной и мерзкой пародией на чудеса, творимые Христом.
Строки «Ты совершил три преступления, негодяй: ты беспризорный, беспаспортный и безработный. Отвести его за город и утопить в пруду» являются насмешкой над распятием Спасителя. Ведь и Пилат трижды испрашивал у народа приговора, и распято было с Христом два разбойника, и Буратино не может утонуть в воде, как и Христос не может умереть на кресте.
Особо стоит подчеркнуть, что главный отрицательный персонаж литературного произведения Карабас Барабас является оскорбительной карикатурой на священников Православной церкви, канонически носящих бороды. Борода у Барабаса отсутствует в оригинале сказки, но есть в переводе отлучённого от Церкви Льва Толстого, ранее уже признанного судом экстремистом, и является его личной местью по соображениям религиозной ненависти».
Любопытно, что в выполненной православными литературоведами экспертизе значится, что автором «Буратино» является не Алексей, а Лев Толстой. Видимо, «экспертов» ввела в заблуждение фамилия автора.
В итоге суд постановил, что «Сказка формирует негативное отношение к Православной церкви, и на этом основании публичное произведение, содержащее приведённые цитаты, может быть признано одним из экстремистских материалов». Однако перенёс слушание дела и оглашение приговора на 3 сентября.
А вот что заявил в этой связи в интервью «Российской газете» Председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин: «Права человека неотъемлемы и имеют универсальное значение. А потому, именно исходя из права как меры свободы человека, например, публичное оскорбление религиозных чувств представителей той или иной конфессии следует считать акцией противозаконной, поскольку оно наносит моральный вред последователям религии, а значит, ущемляет их права».
И мне кажется, что после такого заявления песенка Буратино спета. А ещё мне кажется, что Карабас Барабас действительно представляет собой пародию на некоторых православных священников. Потому что он тоже хотел сжечь Буратино.

Источник: Буратино могут признать экстремистом

P.S. Когда эта вакханалия закончится? Или это уже навсегда?
Вот после таких новостей я жутко хочу обратно в СССР! Все его недостатки просто мелочь по сравнению с нынешнем разгулом демократии и либерализма.

И ни сколько Карабас Барабас не похож на серьезного священника, Карабас Барабас по габаритам маловат, не дотягивает, разве. что на дьячка тянет.
И вообще мне кажется, что это фейк, или все таки маразм?

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    11.9 KB · Просмотры: 101
И что самое плохое - маразм теологический. То есть фанатичный.

Порассуждать логически получается злючий админ у нас экстремист:
Вот после таких новостей я жутко хочу обратно в СССР! Все его недостатки просто мелочь по сравнению с нынешнем разгулом демократии и либерализма.
Изречение Маркса : "религия опиум для народа" явное публичное оскорбление религиозных чувств. А это значит, все учение, в том числе и Марксизм-Ленинизм эктримистское учение. И СССР, основываясь на этом учении было экстримистским государством. И все, кто хочет в СССР, это экстремисты. Логика, однако.

Посмотреть вложение 413691

В качестве доказательства истец предоставил заключение проведённой культурологической экспертизы, выполненной православными литературоведами и психологами, в которой было указано, что «В изученном экспертами литературном произведении имеются все признаки намеренного оскорбления чувств православных верующих, а главный герой литературного произведения Буратино являет собой злую и незатейливую пародию на Иисуса Христа.
В частности, отцом упомянутого персонажа, также как и у Иисуса, является плотник.
А когда шарманщик папа Карло стал плотником?
Может все таки фейк? Толстых, Николая со Львом, перепутали, а такие заявления уже могут дать повод для обвинения в клевете.

Порассуждать логически получается злючий админ у нас экстремист:

Изречение Маркса : "религия опиум для народа" явное публичное оскорбление религиозных чувств. А это значит, все учение, в том числе и Марксизм-Ленинизм эктримистское учение. И СССР, основываясь на этом учении было экстримистским государством. И все, кто хочет в СССР, это экстремисты. Логика, однако.

Не логика, а словоблудие.

Самое страшное, что это может быть и не фейк.

Я склоняюсь, что что это фейк. Слишком много ошибок. А иски обычно не раз проверяют, сверяют, что бы не было неточностей.
1 Папа Карло был шарманщик, а не плотник.
2 Продал азбуку за 4 сольдо, а не за 30.
3 Попутали Алексея Толстого со Львом Толстым.

Слишком много ошибок
..впрочем, насчёт Вселенной я не уверен... ©
К тому же посмотрись в зеркало:
Попутали Алексея Толстого со Львом Толстым.
Толстых, Николая со Львом, перепутали

Допустил описку, думал : Алексей Николаевич, и получилось автоматом написал Николай. Я ее давно заметил. но по прошествии 10 минут. И я же не готовил иск. В случае иска - он бы проверялся дня два.

Володь, а если начать вспоминать ещё и отчества, да всяких тОлстых адмиралов, художников и прочих )))
Там очень многие запутаются. Семейство плодовитое было.

Новость фейковая и давненько уже протухла, аж с 2012 года.
Валерий, не читай архивы тырнета, это вредно сказывается на способности критически мыслить :))

С Буратиной ясно, это фейк, а вот, это тоже фейк?
Пензенское дело о терроризме

формулировка из обвинения: "занятие «незаконным овладением навыками выживания в лесу и оказания первой медицинской помощи»."
И как понять: "незаконные овладением навыки выживания" и незаконные навыки "оказания первой медицинской помощи".

Ну как это можно понять ;)
Не хотят они, чтобы люди готовились партизанить :)))

Ну как это можно понять ;)
Не хотят они, чтобы люди готовились партизанить :)))

Знаете, возможно и так. Я как то об этом и не подумал.
У нас в Украине наоборот такие организации приветствуюстя, у нас в районе я знаю легальные 2 таких группы. Бегают взрослые лбы, играют в зарницу, возможно таких групп и больше, да и лесов в нашем районе много. Я бы с удовольствием с ними бы побегал, да. к сожалению возраст (61год) и главное здоровье не позволяет. Я даже на охоту в последние годы не хожу.
С год назад помогал делать иммитатор мины, точнее давал совет, как это сделать: мышеловка, бьет по запалу (капсюль, вверху кнопка, после удара идет воспламенение, далее дело техники), далее идет выстрел краской, простая мортирка склеена с бумаги. как в фейерверке, но стреляет метра на 4-5 и краской. Просто, дешево и сердито.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху