• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Быстро устают глаза

• Автор темы Автор темы EXEFILE
  • Дата начала Дата начала

EXEFILE

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Быстро устают глаза

Привет всем!
Последнее время стал замечать что быстро устают глаза от монитора. буквально в течение часа глаза воспаленные. Монитор samsung SyncMaster2243, монитору года 2-3. Помню когда был ЭЛТ, то мог сидеть значительно дольше.
Повлиял ли на это то факт, что раньше я носил очки и очки были с антикомпьютерным эффектом. На секунду задумался в покупке нового монитора.

попробуйте понизить яркость изображения.

На это могут влиять многие факторы, начиная от биологических (недосыпание, не хватка определенных витаминов и т.п.) так и физических (например не правильная настройка оборудования или его частичный выход из строя).
Например при не правильном разрешении, частоте кадров и прочего может значительно возрасти нагрузка на глаза. Так же на это влияет постановка освещения в комнате (свет от окна должен светить слева, но не в коем случае не прямо из за монитора).
К примеру у меня был монитор Samsung ЖК я его поменял на монитор ASUS и практически сразу появились ваши симптомы. Все меня раздражало начиная от яркости и заканчивая цветопередачей и когда мне предложили поменяться на монитор Acer я не раздумывая поменялся - симптомы пропали, картинка устраивает.
В общем надо найти источник раздражения...

Переношу тему в Железо.

Два существенных недостатка ЖК мониторов по сравнению с ЭЛТ, влияющие на утомляемость:
1. Частота развёртки. Для ЖК недостижимы частоты ЭЛТ-шек (80-120 Гц). Вкупе с офисным ЛДС-освещением ЖК-шки делают своё грязное дело.
2. Повышенная температура панели приводит к нагреванию прослойки воздуха между экраном и оператором, в результате чего у последнего возникает "дефицит слезы" - диагноз, который ставят врачи 90% офисных работников.

Сам пересел на ЖК вынужденно - моя 21-дюймовая Соня, которая в максимальном разрешении держала 120 Гц, потеряла цвета...

Увы, обратной дороги нет.

На это могут влиять многие факторы, начиная от биологических (недосыпание, не хватка определенных витаминов и т.п.) так и физических (например не правильная настройка оборудования или его частичный выход из строя).
Например при не правильном разрешении, частоте кадров и прочего может значительно возрасти нагрузка на глаза. Так же на это влияет постановка освещения в комнате (свет от окна должен светить слева, но не в коем случае не прямо из за монитора).
К примеру у меня был монитор Samsung ЖК я его поменял на монитор ASUS и практически сразу появились ваши симптомы. Все меня раздражало начиная от яркости и заканчивая цветопередачей и когда мне предложили поменяться на монитор Acer я не раздумывая поменялся - симптомы пропали, картинка устраивает.
В общем надо найти источник раздражения...
Источник света, окно, как раз таки слева. Люстра позади, но свет от нее направлен как раз в сторону стола, монитора.

vasilych
Читал обзор какого-то монитора от самсунг с 3d Vision. В обзоре сказано было, что частота в обычном режиме гораздо выше, около 100 Гц.

Последнее редактирование:
А что у вас за ОС на компьютере? Можно так же (включить, выключить, настроить под себя) технологию ClearType для улучшения читаемости текста.

А что у вас за ОС на компьютере? Можно так же (включить, выключить, настроить под себя) технологию ClearType для улучшения читаемости текста.

Win7. Попробую

1. Частота развёртки. Для ЖК недостижимы частоты ЭЛТ-шек (80-120 Гц). Вкупе с офисным ЛДС-освещением ЖК-шки делают своё грязное дело.

Василич, вы абсолютно неправы. В ЖК-мониторах нет ВООБЩЕ развёртки в том понимании, в каком вы её представляете.
Представление о чересстрочной, прогрессивной развёртке имеете?
Даже при 60 Гц прогрессивной развёртки частота обновления экрана составляет около шестисот раз в секунду, что гораздо выше, чем на ЭЛТ-мониторах. И намного выше чувствительности глаза. Так что в ЛЮБОМ случае ЖК-монитор более безопасен для глаз.
Ссылок давать не буду, но советую прочитать в Вике о технологии построения изображений в мониторах различного типа.

Не верите словам? :) Попробуйте создать стробоскопический эффект перед ЖК-монитором. Сразу говорю- не получится. А на ЭЛТ- легко. :)

кстати, а если действительно брать во внимание мониторы с nvidia 3d vision. Но не используя само 3d vision (в силу того, что видеокарта radeon HD7850), а используя лишь за факт частоты в 120 Гц, то что из этого списка выбрать (22 или 23,6 дюйма) 3D Мониторы – Сравните и купите новейшие 3D мониторы

а используя лишь за факт частоты в 120 Гц

Это не те герцы, о которых вы думаете. :) Визуально разницы нет. :)

...но от монитора не отговариваю, 3D- это прерасно. :)

...спасибо Валерию за демонстрацию 3D. :)

кстати, а если действительно брать во внимание мониторы с nvidia 3d vision.
Частота здесь вряд ли играет роль. Эти мониторы сделаны с такой частотой только для просмотра 3D в обычном режиме достаточно частоты 60/75Гц

Не верите словам?
Ну зачем так сразу категорично. Верю и вполне допускаю, что про ЖК не прав. Касаемо работы прогрессивной и чересстрочной развёрток, представление есть. Спасибо ;).
Ну а в остальном сущая правда :).

А стробоэффект пробовали создать? :)

Мда... Причин может быть море. Я тоже считаю, что ЖК глазу приятнее.

Могу посоветовать яркость поменять. :/ я частенько ставлю небольшую яркость и сижу в интернете... и сижу... и сижу... :)

Может за 3 года что-то с ним произошло? Может стоит присмотреть монитор с нормальной (не TN) матрицой. :/

Симптомы были такие же как и у автора. От жк монитора глаза после часа работы как будто в песке. Не знаю почему это происходит. Понижение яркости, контрастности ничего не меняет. После полу года мучений забил, и поставил своего старенького но проверенного трудягу сункмастер 755dfx с частотой развертки 100гц и алилуя теперь могу сидеть часами, не испытывая дискомфорт)) Есть конечно пару минусов у элт-шек: габариты и не большой размер экрана. Ну ничего зато хотя бы без мучений для глаз))

Я не знаю, как это может повлиять, да и может ли вообще влиять. Но у меня ну почти вплотную к монитору стоят колонки microlab solo 6c, кто их знает тот поймет. Так вот одна стоит слева, со стороны окна и попадает в боковое поле зрения и мне кажется глаза акцентируются помимо монитора еще на них.
Black_Parrot
Может стоит присмотреть монитор с нормальной (не TN) матрицой.
А я хз какие на TN матрице, какие на других матрицах.

Вложения

• 20120905_110821.webp
    20120905_110821.webp
    56.9 KB · Просмотры: 57
попадает в боковое поле зрения и мне кажется глаза акцентируются помимо монитора еще на них.
В наших глазах есть специальные клетки рецепторы которые переводят взгляд автоматически если в периферийное зрение попадает движущийся объект. Я думаю понятно зачем появился такой механизм - для быстрого перевода взгляда на возможную опасность. Так вот ваша колонка черная и на фоне света из окна очень контрастная и как только вы пошевелитесь то взгляд вполне может акцентироваться на этот объект. Так же учитывая место где сидит пользователь, в солнечный день свет от оконного откоса отражается и светит в глаза это тоже огромный минус. Попробуйте для эксперимента убрать колонки со стола а монитор переставить на место правой колонки и поработайте за компьютером пару дней (естественно не 48 часов подряд :D ).

В характеристиках монитора указан тип матрицы.
Если он скрывается, то, скорее всего, это TN.
Дешевле 9тыс., наверное, только TN.

В характеристиках монитора указан тип матрицы.
Если он скрывается, то, скорее всего, это TN.
Дешевле 9тыс., наверное, только TN.

А если матрица TFT? Или похоже это одно и тоже TFT и TN?
Поглядев по сайтам, понял что распространенные только TN и TFT. Пока единственный нашел только 23" LG IPS236V-PN. У него IPS матрица и цена 9тр. И еще встретился NEC MultiSync P221W, у него матрица TFT S-PVA и цена около 20тр.

Назад
Сверху