• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Быстрорастворимый ноут от Dell )))

• Автор темы Автор темы prima
  • Дата начала Дата начала

prima

Новые
Реакции
398
Баллы
0
Быстрорастворимый ноут от Dell )))

Компания Dell разработала концепт легкоразбираемого ноутбука. Например, блок клавиатуры с тачпадом и экран держатся на защелках, поэтому их можно вынуть и заменить без отвертки и растворителя для клея.

Производители современных ноутбуков все сильнее усложняют их ремонтопригодность и возможность обновления разными путями. Во-первых, многие компоненты, которые раньше, как правило, подлежали замене, такие как SSD и оперативная память, сейчас часто припаяны к материнской плате, поэтому их не заменяют даже в сервисах. Во-вторых, даже процесс разборки устройства часто затруднен из-за использования клея вместо винтов и защелок, а иногда, как в случае с Microsoft Surface Laptop, устройство в принципе невозможно открыть, не повредив корпус.

Dell представила прототип ноутбука, который в значительной мере решает вторую проблему. Для того, чтобы снять крышку корпуса, пользователю необходимо открутить четыре винта со стандартным шлицем. Интересно, что под крышкой расположена батарея и некоторые другие компоненты, но не материнская плата — она находится за экраном. Судя по ролику компании, в плате используется стандартный разъем для NVMe-накопителей, поэтому при необходимости хранилище ноутбука можно будет увеличить. Поскольку материнская плата и батарея разнесены по разным местам устройства, инженеры решили отказаться от активного охлаждения, оставив лишь пассивное от алюминиевого корпуса.

Блок из клавиатуры и тачпада, а также дисплей можно вынуть без отвертки — они закреплены на защелках, которые можно убрать пальцами. Компания отмечает, что эти и другие компоненты можно сделать в виде стандартных модулей, которые затем можно будет переиспользовать на других компьютерах. На случай, если компоненты уже непригодны к использованию, инженеры предусмотрели более пригодные к переработке материалы материнской платы, в том числе водорастворимый клей.
https://nplus1.ru/news/2021/12/15/dell-luna

...многие компоненты, которые раньше, как правило, подлежали замене, такие как SSD и оперативная память, сейчас часто припаяны к материнской плате, поэтому их не заменяют даже в сервисах.
Тут нужно заметить, что сделано это в рамках тотальной экономии материалов и придании буку сверхтонкого вида (типа, дань моде.) А потом, это очередная уловка производителей для подстёгивания продаж. Если невозможно хоть сколько-нибудь апгрейдить имеющийся бук, иди покупать новый.
...процесс разборки устройства часто затруднен из-за использования клея вместо винтов и защелок, а иногда, как в случае с Microsoft Surface Laptop, устройство в принципе невозможно открыть, не повредив корпус.
Ой, да ладно... Просто у некоторых а-ля-сервисников руки растут не из того места. Вот, например, как это делается в реальном времени:

Хотя, безусловно, такие буки лучше не покупать. Их разборка и ремонт сопряжён с дополнительными трудностями, а значит это не может не отразиться на конечной стоимости ремонта.
...инженеры предусмотрели более пригодные к переработке материалы материнской платы, в том числе водорастворимый клей.
А вот это просто класс! Попал под дождик (пролил пивасик), бук и развалился на чипы без возможности восстановления. :tears:

Последнее редактирование:
Вот, например, как это делается в реальном времени:
Это единичные случаи, ибо по факту девейс не рассчитан на разбор.
Хотя, безусловно, такие буки лучше не покупать.
Будь я сторонник ноутов, сюрфейс - то что я бы купил и никто меня в обратном не переубедит.
Если невозможно хоть сколько-нибудь апгрейдить имеющийся бук
Мало какой бук пригоден для апгрейда и еще меньше те кто этим занимается.

Дяяя!!!
Терпение у парня как у питона!
Полагаю, аппетит в финансовом смысле тоже. :)
Будь я сторонник ноутов, сюрфейс - то что я бы купил и никто меня в обратном не переубедит.
Наверное, это действительно удобно в повседневной эксплуатации для подавляющего большинства задач, но лично я из всех мобильных компьютерных устройств предпочитаю планшет (монолит без физической клавы).

недавно асус751 делал, всё внутрь пихнули, и жд и батарею и оперативку, чтоб заменить что то ( запасной аккум), ЖДеху, только разбор

Вложения

• IMG_20211209_204137.webp
    IMG_20211209_204137.webp
    120.1 KB · Просмотры: 56
недавно асус751 делал, всё внутрь пихнули, и жд и батарею и оперативку, чтоб заменить что то ( запасной аккум), ЖДеху, только разбор
Это что. Три месяца назад принесли такой же в ремонт - стартует, но нет загрузки ОС. Нашел дохлый мосфет по питанию HDD и рядом снесённый резистор (без него мосфет не закрывается, а переходит в линейный режим и вылетает). Клиент под пытками признался, что самостоятельно пытался заменить HDD на SSD. Заменил мосфет, добавил недостающий резистор.
На днях снова приносит этот же бук: не включается. Сначала подумал, что я где-то накосячил. Вскрываю, а там и SSD установлен, и HDD вместо оптического привода. Естественно, на выдержали мосфеты питания такой нагрузки. Пришлось вежливо послать клиента в "сад".
Ну не подлежат эти буки апгрейду! Да и ремонт их бессмыслен: через год эксплуатации дохнет АКБ, а через 2-3 года что-нибудь ещё.

через год эксплуатации дохнет АКБ, а через 2-3 года что-нибудь ещё.
Апгрейд для своего ноута счёл излишним (нужен чисто для рабочих моментов, без игрушек), а АКБ и "что-нибудь" - тьфу-тьфу-тьфу, лет семь как всё ОК.

Может китайцы чего попутали и нормальную АКБ поставили. :)

сад".
Ну не подлежат эти буки апгрейду! Да и ремонт их бессмыслен: через год эксплуатации дохнет АКБ, а через 2-3 года что-нибудь ещё.
надо было было помоч человеку, инвалид, ноут его главное развлечение,

поставил ему ссд480 и новую батарею, ноут ожил, шустрый как понос, до этого он включался минут 10 на дозлом хдд

Дааа!!! С SSD-шкой летает!
Отличная работа! tehno006
Хозяину его ещё-б "помыть".

Хозяину его ещё-б "помыть".
это пробный старт на моём старом ссд, потом кингстон туда новый сунул, из старого ххд файлопомойку сканструлил,,
всё спиртом промыл,
человек еле ходит, фугасом их посекло ((, он помоет... потом хрен починишь)))

Вложения

• IMG_20211210_124524.webp
    IMG_20211210_124524.webp
    32.7 KB · Просмотры: 24
  • IMG_20211210_124544.webp
    IMG_20211210_124544.webp
    28.6 KB · Просмотры: 31
это пробный старт на моём старом ссд, потом кингстон туда новый сунул, из старого ххд файлопомойку сканструлил,,
всё спиртом промыл,
человек еле ходит, фугасом их посекло ((, он помоет... потом хрен починишь)))
Слов нет! Очередной мой тебе РЕСПЕКТ!:beer2:

Слов нет! Очередной мой тебе РЕСПЕКТ!

Назад
Сверху