• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-будильник на индикаторных лампах

• Автор темы Автор темы ALS
  • Дата начала Дата начала

ALS

Новые
Реакции
178
Баллы
0
Часы-будильник на индикаторных лампах

Приветствую всех.

Это небольшие настольные часы на лампах ИН-16.
Электроника для них собрана по той же схеме, что и для наручных часов "Неоника".
Когда увидел ТО, каким это получилось в руках Валерия, я не раз и даже не два вспомнил старую поговорку: "Сапожник без сапог".
Потом прошло несколько месяцев, в течении которых практически ничего не поменялось - новыми руками не разжился, работу с металлом не освоил...
Но пару-тройку дней назад пришло озарение, что именно я могу сделать (ну, или хотя бы попытаюсь).

Что имею :
Комплект электроники, который я собрал с небольшими изменениями в прошивке, предназначенными, в основном, для работы будильника, две платины от настольных механических часов и четыре латунных стойки от радиоаппаратуры.
Собственно, из этих платин и собирается корпус :

001.webp 002.webp

Это еще не окончательный его вид, просто надо было сделать основу, примерить и закрепить на ней электронику, убедиться, что все влазит и ничего не замыкает.
На верхней платине есть ответ на "главный вопрос жизни, вселенной и всего такого", не в той, правда, ориентации, но решил его оставить.

003.webp 004.webp 005.webp 006.webp

так, собственно, 42

Подключил индикаторы.
Провода от программатора распаяны прямо на плате, других вариантов прошивать и отлаживать микроконтроллеры в SMD-корпусе нет.

Вложения

• 07_DSC03246sm.webp
    07_DSC03246sm.webp
    16.3 KB · Просмотры: 283
  • 08_DSC03252sm.webp
    08_DSC03252sm.webp
    13.6 KB · Просмотры: 2,521
Чего-то картинки, в стартовом посте, не отображаются... tehno015

Они залиты на файлообменник "Технарей", но, похоже, я накосячил с их вставкой в сообщение.

Я уже перезалил. Неправильная вставка картинок имеет место быть.

Комплект электроники, который я собрал с небольшими изменениями в прошивке
А размеры платы отличаются от той что в "Неонике" и какой МК был использован?

Они в точности такие же : 55х36мм (электроника) и 57х15 (индикация).
Микроконтроллер в наручной версии был PIC16LF1938, здесь применен попроще (PIC16F1516) - в настольной версии это некритично.

Управление будильником.
Как-то не очень нравится мне реализация будильника в большинстве современных "ламповых" часов. Как правило, это обычная компьютерная пищалка, пусть даже и играющая какую-то мелодию.
Хочу использовать тот же принцип, что лежит в основе "Робобанды" : шаговый двигатель, играющий основную мелодию и один-два "барабана". С последними еще не вполне определился : возможно, это будут колокольчики или пластины, как во "взрослых" часах с боем.
На фото : драйвер шагового двигателя L293D и МК PIC16F688. Смонтированы на дополнительно плате, которая получает питание и управление от основной.

Вложения

• DSC03269sm.webp
    DSC03269sm.webp
    16.6 KB · Просмотры: 216
  • DSC03286sm.webp
    DSC03286sm.webp
    25.1 KB · Просмотры: 174
  • DSC03280sm.webp
    DSC03280sm.webp
    21.7 KB · Просмотры: 233
Хотя будильники не люблю в любом виде, думаю будет что то
интересное, удачи!

Лирическое отступление.

Начал искать в закромах что-нибудь, что издает хоть какой-нибудь мелодичный звук.
Перерыл кучу железяк, в процессе упал взгляд на батарейки, вспомнил, что наружный корпус у них - гильза с достаточно тонкими стенками.
Разобрал, послушал - звук слишком тонкий и быстро затухающий.
Но сама гильза понравилась. В итоге - отвлекся на пару дней на флешку :)

Еще нашел пригоршню советской мелочи. Звенит отлично. Если раскатать пятаки в тонкие пластины, то, наверное, можно будет взять их за основу будущих "курантов".

Кстати, помните сочетание "звенеть мелочью" ?
Попробуйте позвенеть современной. Будет "постучать". В лучшем случае - "побренчать" )))

Мои дети очень удивились, когда я на глазах у них по очереди побросал на стол две внешне схожие монеты, выдавая их за одну и ту же : новые 10 и старые 2 копейки.
Фигассе, сказали, как так - то пердит, то звенит ?

Начал искать в закромах что-нибудь, что издает хоть какой-нибудь мелодичный звук.
Когда-то и мне нужен был сочный звук, свернул в спираль 400 мм бронзовый 5 мм. прут - вот это был звук, скажу я вам.
С интересом ожидаю окончания проекта.

а можешь схемой поделиться и прошивкой с земляком? ))

А вот моя поделка. Рисовал сам. Всё работает. Вот только руки всё не доходят корпус оформить. Прошивка с ROBOCUA взята.Ещё вариант в моём дневнике. Только питание там через LM7805.

Вложения

лучше все вместе
тем более если ты из Севастополя, готов вместе встретиться и обсудить все за кружечкой пивандрика )))

Назад
Сверху