• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-будильник на индикаторных лампах

• Автор темы Автор темы ALS
  • Дата начала Дата начала
да ладно)) Конкурсанту УДАЧИ!!!

Жентяй, спасибо.
ak_den, я продаю наборы для сборки этих часов на севастопольском форуме.
Мой ник там - Alen. Прошивки не распространяю, сорри.

Подскажите, как приобрести такой набор для наручных часов?

Личный кабинет недоступен, если есть возможность приобретения, отправьте, пожалуйста, условия покупки на woo-online (собака) yandex.ru

Спасибо.

и мне интересен сей комплект) можно на почту? l96www собака gmail.com

Извиняюсь, не заходил в тему с момента окончания конкурса.
Но сейчас, спустя год, появилось чуть больше времени, чтобы закончить и эту работу.
Быстрого завершения не будет (времени все равно немного), но и запускать еще на год тоже не хочется.

Из куска сетки от динамика и заглушки от PCI-слота сделал боковые и заднюю стенки.
Питание - от USB, через него же будет и управление (синхронизация времени), и закачка мелодий для будильника.

DSC08518sm.webp DSC08520sm.webp DSC08521sm.webp

Собрал электронику для сигнала будильника.
Принцип работы такой же, как в "Робобанде" - предварительно записанная музыка в формате MIDI воспроизводится с помощью шаговых двигателей и реле.
Первоначально все было собрано на длинной плате, которая не умещалась в размеры часов, поэтому разрезал ее на кусочки и перепаял по-новому.

DSC08765sm.webp DSC08814sm.webp

Но идея не удалась.
Проблема вылезла, когда уже все собрал и запустил. Оказывается, шаговым движкам, чтобы нормально (громко) звучать, нужен некий резонатор.
В случае с флоппиками это сам корпус дисковода, в роботах таким резонатором была деревянная подставка.
Здесь же весь корпус часов металлический, имеет малые размеры и "дырявый" напропалую, движки играют, но очень тихо.
К тому же, модуль с двигателями получился непропорционально большой по отношению к часам.
В общем, буду переделывать, возможно, в этих часах придется отказаться от механики и воспроизводить звук через динамики.

DSC08786sm.webp DSC08783sm.webp DSC08826sm.webp

нужен некий резонатор.

Если к движкам приделать трещётки тогда и ненужны
такие длинные оси, у вас же вроде был целый набор
шаговиков (видел на Али не дорого хотел себе купить).
Удачи!

Движков много, но либо совсем крохи, либо принтерные, а они слишком велики.
Возможно, подошли бы диаметром/высотой 15-20мм, но таких у меня нет.

Трещотка работает только в пределах первых двух октав, а этого мало.
Можно еще попробовать взять небольшие движки, прижать к ним пьезоэлемент, усилить с него сигнал и вывести его на динамик, но это уже какой-то оверинжиниринг получается :)

Согласен, круто.
Кстати, другой его ролик был для меня стартовым :

Вот как это выглядело у меня, когда я только-только начал осваивать "технологию" :

Но в миниатюрные габариты часов это не влезает. Точнее, влезает, но звучит тихо и блекло.

Назад
Сверху