• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы на ИВ-4

Плату полностью переделал,упорядочил выводы,подтянул 10 ногу к резонатору осталос только подогнать прошивку под плату а по поводу анодных ключей я сделал как на схеме.

Вложения

Думаю, что можно сделать так как ниже. Непонятны дополнительные переходы в сегментных ключах. Приведите таблицу соответствия сетка-лапа контроллера типа "Сетка сегмента x будет подключена через ключ к лапе №y". В принципе это Вы можете сделать самостоятельно, изменив, хоть тем же блокнотом, таблицы TB_SEGM и TB_DC_ANODE исходника. Запустив .bat, получите .hex

Вложения

таблица:сегменты-ноги контроллера.
c-12
dp-13
b-14
a-15
g-16
f-17
e-18
d-19
Дополнительные переходы были сделаны для перемычек но если прошивка будет подкорректирована они не нужны.По поводу анодных ключей я так понял что сетки подтянуты резисторами к +50 вольт а транзисторами прижимаются к земле так или я чего то не понимаю?И ещё таблица TB_SEGM TB_SEGM:
.DB $81,$ED ;0,1
.DB $C4,$8C ;2,3
.DB $AA,$98 ;4,5
.DB $90,$AD ;6,7
.DB $80,$88 ;8,9
не пойму что здесь менять чтобы было как мне надо

По поводу анодных ключей я так понял что сетки подтянуты резисторами к +50 вольт а транзисторами прижимаются к земле так или я чего то не понимаю?
Корректнее, по мне, сказать так: Для поджига индикатора нужно подать на анод +50V, т.е. закрыть анодный транзистор, подав на его базу 0.
не пойму что здесь менять чтобы было как мне надо
Составляете таблицу примерно так как ниже и записываете нужные коды. Для примера, вписал в таблицу коды символов 0 и 1.

Вложения

• IV_6.GIF
    IV_6.GIF
    10.2 KB · Просмотры: 318
Доброго времени суток.Подскажите пожалуйста собрал я эти часы а при включении светятся все сегменты во всех индикаторах.Камень прошит нормально видно небольшое мерцание всех сегментов типа секунды.

Вложения

Думаю, цепь накала не имеет положительного смещения относительно общего провода. Приведите схему питания.

Схема питания всё как в статье.Трансформатор с четырьмя обмотками.Вторая сверху обмотка как раз для смещения потенциала,но если её подключать к накалу через диод D1 то светится только накал а если без диода то светятся все сегменты.

Вложения

• 03_pre.webp
    03_pre.webp
    11.3 KB · Просмотры: 228
Назад
Сверху