• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы на КР145ИК1901

Вэнк

Ученик
Регистрация
22 Фев 2020
Сообщения
5
Реакции
0
Баллы
0
Часы на КР145ИК1901

Привет знатокам. Есть несколько часов на КР145ИК1901 и КР1016ВИ1. Все работают, нет проблем. Но мне для моего проекта нужно, что бы часы по внешней команде переходили в режим таймера, после исполнения программы давали команду на вкл. внешней нагрузки и возвращались в режим текущего времени. Программа таймера должна сохраняться до следующей команды.

Так вот. В одних часах ( на КР1016ВИ1) таймер не удается запустить одной командой, а если запустил, то после отработанного времени после 00 00 появляется 59 59 и отсчет продолжается. В других, на КР145ИК1901, таймер доходит до 00 00 и останавливается. Сам не переходит в режим текущего времени. Все инструкции изучил, сто раз все проделал, но результат один.

Вопрос. Нигде не читал, переходят ли эти часы сами в режим отображения времени по окончании режима таймер?

Если нет, то можно ли это реализовать самому?

Спасибо.
 
переходят ли эти часы сами в режим отображения времени по окончании режима таймер?
Нет, не переходят.
то можно ли это реализовать самому?
Конечно можно. Берёшь МК, пишешь программу и вперёд, и с песней.
Можно применить модное нынче ардуино.
 
Нет, не переходят.

Конечно можно. Берёшь МК, пишешь программу и вперёд, и с песней.
Можно применить модное нынче ардуино.

Спасибо. Только, что бы получить такой ответ, не стоило мне регистрироваться здесь и открывать новую тему.
 
Стесняюсь спросить, а какой именно ответ ожидался ?
Согласен, в наше время конструировать что-то отличное от "даташита" на старых ИМС, смысла нет, проще быстрее и разумнее воспользоваться современными МК. Благо на том же алике МК конструкторов и программаторов по 3 копейки за ведёрко, валом :)
 
Правильно вы говорите, но есть несколько НО:
- мне нравится внешний вид ИВЛ1-7/5, такие у меня работают много лет, и я ими доволен;
- в предыдущем варианте я использовал светодиодные индикаторы и мне это не понравилось - красный цвет раздражает. Можно, конечно, подобрать другие цвета, но даже ЛЭД дисплеи меня не впечатляют, да и это никак не проще, разумнее и быстрее, по крайней мере для меня;
- поскольку я не настолько знаком с Ардуино, что бы быстро и просто написать нужный скетч, то мне проще вариант с часами на КР145ИК1901. Там проблемы решаются внешней обвязкой БИС и возникла мысль поспрашивать у знатоков, может кто то за 30 лет существования этих часов тоже сталкивался с такой проблемой и есть готовые решения;
- под ИВЛ1-7/5 уже сделана лицевая панель, имеются несколько экземпляров часов.
Вообщем, спасибо всем, тема закрыта.
 
Согласен, в наше время конструировать что-то отличное от "даташита" на старых ИМС, смысла нет, проще быстрее и разумнее воспользоваться современными МК. Благо на том же алике МК конструкторов и программаторов по 3 копейки за ведёрко, валом :)


Думаю, любители лампового радио поспорят с вами, если вы будете им доказывать, что проще, быстрее и разумнее использовать современные сборки на МС. Это все дело приверженности и нет смысла свои предпочтения представлять как единственно правильные.
 
нет смысла свои предпочтения представлять как единственно правильные.
Автор я как бы ничего никому не навязывал, предложил вариант решения проблемы, не нравится - ну что-ж, не буду мешать. Продолжай изобретать из счёт компьютер. :)
За сим разрешите откланяться.
 
любители лампового радио поспорят с вами,
Для тех, кто в танке, поясню.
Любители ламп используют их по прямому назначению и не пытаются заставить их (лампы) выполнять функции, для которых они не предназначены.
О чём и пытался сказать WOLF Project
конструировать что-то отличное от "даташита" на старых ИМС, смысла нет,
а утверждение, что при использовании КР145ИК1901
Там проблемы решаются внешней обвязкой БИС
не верно.
 
Ребята, вам больше нечем заняться?
 
Вэнк, Вы проработали далеко не все варианты. Например, не пробовали на КА1035ХЛ1. Если откроете приём личных сообщений (в настройках профиля, по умолчанию запрещены), то дам ещё пару десятков аналогичных решений.
 
вам больше нечем заняться?
Странный вопрос.
Сегодня воскресенье, выходной день, праздник. Мне что взять лопату и копать яму "от сюда и до вечера ", как говорят в армии ? :tehnari_ru_203:
Хочу, развлекаюсь, хочу на диване валяюсь.
И вообще, "а кому какое дело, куды брызги полетят" ? tehno001
 
не пробовали на КА1035ХЛ1
Да нет у него сей микросхемы.
ТС хочет сделать из того, что у него есть
Есть несколько часов на КР145ИК1901 и КР1016ВИ1
Поэтому ничего он не сделает. Шаг влево, шаг вправо для него, похоже, большая проблема.
 
Я в армии 1 раз копал лопатой, и то это было в целях закрепления теории, чтоб знать как в крайнем случае вкопать броню в землю :)) В остальных случаях, на всех полевых выходах, нам окопы и траншеи копали сапёры, у них для этого МДК-3 были :D
 
2 sergeisam: почему все , к кому обращаются с вопросом по дискретной технике, считают своим долгом ткнуть автора носом в его несовременность - "всё должно быть только на микроконтроллерах!!!" Почему использование дискретных элементов чуть ли не уголовно наказуемое деяние?
Я тоже не знаю программирование и НЕ ЖЕЛАЮ это изучать!Так что всем этим заклинаниям в защиту микроконтроллеров - ГАНЬБА!!!
 
полностью закапывали СОН-9А и агрегат питания к ней АПГ-15 всем взводом.
!!! ??? Так не бывает! Весной 1965 года, нас, 3 отделения курсантов ЛВВПУ, вывезли в лес, в Карпаты, с целью познания реальной солдатской жизни. Для начала "попросили" отрыть укрытие именно для СОН-9А и АПГ-15.!!!. Отрыли рекордно, станцию и агрегат туда загнали и.. вытащили. А нас "попросили" траншеи засыпать! Очень мы зауважали солдатскую службу. ))
P.S. А ТТХ СОН-9А помню до сих пор. Вот на хрена? ))
 
Назад
Сверху