• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-трансформер

• Автор темы Автор темы trikot
  • Дата начала Дата начала

trikot

Новые
Реакции
143
Баллы
0
Часы-трансформер

Здесь расположил кучку фотографий, которые делал во время процесса изготовления часов.

Изначально для механизма трансформации я решил приспособить движок постоянного тока, и редуктор.
1.webp
Первоначальный вариант механизма.
2.webp3.webp4.webp5.webp
Сами часы интереса не представляют, отработанная схема. Но платок у меня изначально было аж на 18 комплектов, поэтому потихоньку использую.
Шестеренки пришлось делать самому, так как нужно было определенное передаточное отношение.
Для остановки в нужном положении сделал датчик положения, по простому - концевики.
6.webp
Всем этим хозяйством управлял контроллер с датчиками положения. Программку управления написал форумчанин с Радиокота.
Поглядел я на все это хозяйство, и понял, что нужно уменьшать габариты. Как раз под рукой оказался шаговый моторчик.
Но, как оказалось у этого моторчика люфтит выходной вал. Поэтому пришлось сделать выходной вал с подшипником.
7.webp8.webp9.webp10.webp

11.webp
На этот раз я решил сам разродиться на программу управления. Это мое высшее достижение в программировании.:))
Платка управления с датчиками положения.
12.webp13.webp
После этого дела пошли быстрее. Стал окончательно собирать механизм.
14.webp15.webp
Это хитрая тяга, которая закрывает створку. Сначала сделал жесткую, но потом понял, что закрывать створку нужно с небольшим натягом, и пришлось сделать вот такую хитрую тягу.
16.webp17.webp
18.webp19.webp
20.webp

Когда механизм был собран, занялся корпусом. Начал с углов.:)
21.webp22.webp
23.webp
Примерочка механизма.
24.webp25.webp
Для обрамления окошка выточил вот такое кольцо. В первое случайно ударил резцом и погнул. Это была большая печаль... Пришлось делать заново.
26.webp27.webp
Покрыл шпоном.
28.webp
Намучившись с многочисленными сборками-разборками, понял что замена батарейки будет адом, поэтому вынес батарейный отсек на корпус часов.
29.webp30.webp

31.webp
Когда корпус был готов, пошла окончательная сборка.
32.webp33.webp
Для окна вырезал стекло. Стекло с декоративной накладкой держится винтами по периметру.
34.webp35.webp
На батарейный отсек поставил разъем.
37.webp
Все собрано, осталось закрыть панелью.
36.webp
Вот и все...
Часы в горизонтальном и вертикальном положении.
38.webp39.webp

И несколько видео.

И финальные видео.

Опупенно! Наконец кто-то Валеру обставил :))

Офигеть, я в восторге. Работа высшего уровня. Идея супер. Браво.

Супер!!! Классная идея. И исполнение на высоте.

Это круто! Всё гармонично, красота и лаконичность. Думаю что эти часы не требуют дополнительных наворотов в оформлении и украшательств.

Назад
Сверху