• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы

Daniellos

Хозяин Медной Горы
Регистрация
1 Авг 2011
Сообщения
12,161
Реакции
362
Баллы
83
Что следует знать при выборе наручных часов

Часовые механизмы

Механизм — сердце твоих часов. Существуют три основных вида механизмов для часов: механические, электро-механические (кварцевые) и электронные. В свою очередь механические механизмы подразделяются на ручную заводку и автоподзаводку. Основное отличие механики и кварца — в источнике энергии для работы механизма.

В механических часах для этого применяется спиральная пружина. Главным недостатком пружинного двигателя является неравномерность скорости раскручивания пружины, что приводит к неточности хода часов. Поэтому для механических часов считается нормой расхождение с точным временем на 15-30 секунд в сутки, а лучшим результатом — 4-5 секунд в сутки.

В кварцевых часах источником энергии служит батарейка, которая питает электронный блок кварцевых часов и шаговый электродвигатель. Очень высокую стабильность частоты вырабатываемых импульсов и, следовательно, высокую точность хода (в среднем расхождение с точным временем составляет 15-25 секунд в месяц, а лучшие кварцевые часы показывают отклонение 5 секунд в год) обеспечивает кристалл кварца, из-за которого часы и получили свое название. Кроме того, батарейка рассчитана на несколько лет работы, соответственно кварцевые часы нет необходимости подзаводить. Кварцевые часы — более удобные в использовании, их нет необходимости заводить или беспокоиться, что они могут остановиться, полежав на полке пару дней. Точность хода у кварца так же гораздо выше, чем у механики. Особенности кварцевого механизма позволяют создавать более тонкие и легкие часы, чем механические часы.

Стоимость механических часов обычно выше, чем кварцевых, так как механические часы требуют тонкой ручной настройки при сборке. В то время как большинство операций по изготовлению деталей и сборке механизма кварцевых часов поручается автоматике. Механические часы — классика часового искусства, соответственно в плане престижности механические часы стоят выше кварцевых.

Браслеты

Браслеты большинство людей выбирают по дизайну, но остановимся на других аспектах. Все, что сказано о материале часов, относится и к браслетам. Следует добавить только, что кожаные ремешки во многих случаях лучше, но только менее долговечны. Кстати, хорошие фирмы часто делают их водостойкими. Браслеты бывают Solid, т.е. цельнометалические звенья, или изготовленные из проката металла. Первые и смотрятся лучше и долговечней, да только обычно существенно дороже. Так что на дешевых часах их не увидишь.

Материал

Не менее важен и материал, из которого изготовлены часы. Если не упоминать о супердорогих часах, которые уже являются ювелирными украшениями, то можно выделить пять видов материала, из которого они изготавливаются:

Нержавеющая сталь — видимо лучший из доступных материалов. Высокая твердость и химическая инертность — это основные его качества. Нержавеющая сталь используется в часах стоимостью до нескольких тысяч долларов.

Латунь — тоже достаточно качественный материал для часов, уступающий стали лишь по прочности. Недостаток у обоих материалов общий — часы, изготовленные из нержавеющей стали и латуни могут быть тяжелыми.

Алюминиевые сплавы — это материал для очень дешевых часов. Эти часы легкие, но мягкие. Их обычно используют китайские производители дешевых часовых марок.

Пластмассовые часы могут быть и дорогими, как J-shock Casio, и дешевыми, китайского производства. Материал выбирается производителем исходя из его целей. Например, Casio использует способность пластмасс гасить удары. Солидные производители используют хорошие безвредные и надежные сорта пластмасс. Китайские же пластмассовые часы развалятся очень быстро.

Титан стоит несколько особняком. Настоящих титановых часов не выпускал никто ... кроме «Полета». Но это было уже давно и, похоже, больше не предвидится. Марка Titanium или титановый сплав существенно мягче, чем его чистый родственник. Основные его достоинства это легкость и химическая безвредность.

Покрытия

Покрытия для часов очень многообразны. Золотые покрытия могут украсить Ваши часы, но через 1-3 года они, в зависимости от толщины и состава золотого сплава, скорее всего, частично облезут. Долговечность зависит от таких параметров как толщина покрытия и состава используемого золотого сплава. Как правило, в течении одного года стирается порядка 1 микрона золотого покрытия.

Гораздо прочнее покрытия стального цвета. Хромовые покрытия толщиной несколько микрон могут простоят много лет. Такие покрытия используют российские производители и многие зарубежные компании.

Покрытия с нитрида тинана под «золото», которые наносятся вакуумным напылением, практически не стираются.

Бывают еще керамические покрытия. И если тебя устроит их темный цвет и цена часов, то бери не задумываясь. Только не спутай их с похожими лаковыми покрытиями китайских производителей.

Покрытия, используемые на дешевых китайских часах и браслетах имеют толщину в десятые доли микрона и через 5-8 месяцев такие покрытия стираются. Однако лучше всего часы вовсе без покрытия — стальные, титановые или керамические.

Стекло

Цена часов во многом зависит от твердости и качества стекла. В часовом производстве, как правило, используются 4 основных типа стекла:

Sapphire или сапфир — самое твердое и дорогое. Твои часы могут быть уже затерты и поцарапаны, а стекло еще как новое.

Cristal или хрусталь — второе по качеству, устанавливается на часах среднего уровня.

Mineral или минеральное — уже несколько хуже по твердости. Как хрусталь, так и минеральное стекло можно поцарапать стальными предметами.

Ну и конечно, пластик. Поцарапать его можно чем угодно, и он не используется в часах с приличным уровнем водозащиты.

Водонепроницаемость

Прежде всего, необходимо сказать о том, что обозначения водозащиты в часах носят довольно условный характер и не нужно их воспринимать буквально.

В действительности же указанные метры водозащиты соответствуют определенной величине давления, которое выдерживают часы. Но необходимо учесть следующее. Часы испытываются на водостойкость в практически идеальных условиях — новые часы с конвейера помещают в колбу и плавно наращивают давление воздухом. В реальных же условиях давление воды на часы может быть динамичным, например, при нырянии и т.д. Таким образом, можно выделить следующие классы водозащиты:

Не водостойкие часы — если на часах нет обозначения Water Resistant (Водозащищенные), часы являются не герметичными и не подлежат никакому контакту с жидкостями.

Водостойкие часы (30 м) — на часах имеется обозначение Water Resistant (Water Resist) или 30M Water Resistant — часы герметичные и обладают достаточной водозащитой, чтобы спокойно перенести случайный и незначительный контакт с жидкостями (дождь, брызги), но они не предназначены для плавания или погружения в воду.

Водостойкие часы (50 м) — в часах можно купаться и заниматься водными видами спорта, в них можно плавать, но крайне нежелательно нырять.

Водостойкие часы (100-150 м) — в часах можно купаться и заниматься водными видами спорта, в них можно плавать и нырять на небольшую глубину, плавать в маске, однако они не предназначены для погружения с аквалангом.


Водостойкие часы (от 200 м) — в часах можно заниматься дайвингом. Существуют профессиональные дайверские механические часы, способные выдерживать давление на глубине до 1500, 2000 и даже 6000 метров. Такие часы, как правило, оборудованы гелиевым клапаном, выравнивающим внутреннее давление внутри корпуса часов с внешним давлением при всплытии.

По истечении 2-3 лет твои часы могут потерять герметичность из-за старения прокладок. Поэтому необходимо раз в два-три года проверять герметичность и в случае необходимости менять прокладки.
 
Неплохой материал. Этакая шпаргалка по критериям выбора. Лично мне бы хотелось увидеть в подобном материале несколько слов о трубийонах, о часах с LCD-дисплеем и о том, как часы принято выбирать исходя из индивидуальных особенностей владельца ;) Тогда было бы уже пособие по часам, а не шпаргалка
 
Я как-то кварц не признаю, не покупаю такие часы, только механические. (Но цена конечно...)
 
А у меня механические часы Citizen правда в них провернулся циферблат, а так мне больше нравятся G-shock, которые я в течении года почти не снимаю.
 
За престижем не гонюсь, поэтому ношу кварцевые, Swatch. Швейцарская фирма, выпускающая часы среднего ценового диапазона в основном для молодежи. У меня хронометр, очень точные.
 
Подтверждаю, Swatch точны. Корректировать время приходилось только при смене батарейки. Зато их фурнитура никуда не годится. Я уже пол стоимости часов потратил на ремешки и браслет. И все это разваливается за год.

Что до механики - для повседневных часов не очень рационально. Ведь, сколько бы ни стоили твои часы, опоздать на встречу ты не имеешь права. Вот как парадно-выходные часы - механика самое оно. И, быть может, я рассуждаю так, потому что из пяти моих часов... пять кварцевых:)
 
И вот тут вступает зануда-физик Vladimir_S.
Главным недостатком пружинного двигателя является неравномерность скорости раскручивания пружины, что приводит к неточности хода часов.
Это не совсем так, точнее - совсем не так. В механических часах стабилизатором тактовой частоты является вовсе не равномерность раскрутки пружины хода, которая, как справедливо замечает автор, практически никакая. "Сердцем" механических часов является маятник. Маятники бывают самые разные, от груза на штанге (ходики) до колеблющейся спиральной пружины - в наручных часах.
Давайте вспомним школьную физику. Период Т колебаний т.н. "математического маятника" (это груз, подвешенный на невесомой штанге или нити), вычисляется, как T²=4*π²*L/g, где L - длина нити, а g - ускорение свободного падения. Заметим, что T не зависит ни от массы груза, ни от амплитуды колебаний. Но, к сожалению, поскольку материалом является металл, длина L, а следовательно и Т, чувствительны к температуре, хотя эту чувствительность всегда старались минимизировать, например, путем применения специальных сплавов.
На практике дело обстоит еще хуже. К реальности гораздо ближе модель "физического маятника" (массивное тело, колеблющееся вокруг оси, не проходящей через центр инерции). У такого маятника период колебаний оказывается зависящим (хоть и слабо) не только от геометрии, но и от амплитуды колебаний - отсюда чувствительность точности хода механических часов к трению в точках опоры оси маятника.
Такая вот реплика.
 
11Angelav;bt5435 написал(а):
Я как-то кварц не признаю, не покупаю такие часы, только механические. (Но цена конечно...)
:respect: Я такой же. Особенно после того как восстановил первые часики, но у меня ничего мега популярного и ценного, ЗиМ, Восток (названия механизмов) единственные самые ценные это те что ношу, экспортные ЗиМ позолота Au10 ( и то сейчас уже потёрлись) :D

Давид, запись очень хорошая! koresch
 
Я механические как-то не очень люблю. Хотя и видел достаточно красивые и удобные часы. А вот электронные-это по мне. Причем не абы какие, а какие отец носил-такие же и я покупал для себя. А именно фирмы Электроника Беларусь 77а. Нам с ним по этому вопросу "по пути". Мне главное удобность, мобильность,точность. Ну и чтоб тонкие были. И с большим циферблатом. Они дешевые,работают и по 10 лет. А потеряешь-250 рублей не так уж и жалко,я уже знаю что завтра у меня будут точно такие же.
 
Последнее редактирование:
А вот электронные-это по мне. Причем не абы какие, а какие отец носил-такие же и я покупал для тебя. А именно фирмы Электроника Беларусь 77а.
В принципе, соглашаясь с предыдущим оратором, добавлю "ложку дёгтя". Я признаЮ только две разновидности наручных часов: электронные цифровые и механические. "Гибриды" (кварц со стрелками) терпеть не могу.
А теперь - по белорусским электронным часам. Не сложилась у меня с ними любовь - хоть тресни. Очень нравятся внешне, и точность отличная, но! Каждый раз одно и то же: через 2-4 месяца после покупки появлялись черные пятна и индикатор начинал расслаиваться. Видимо, деформировался от перепадов температуры. Уже не помню, сколько "трупов" этих часов у меня лежит...
 
Vladimir_S;bt5442 написал(а):
А теперь - по белорусским электронным часам. Не сложилась у меня с ними любовь - хоть тресни. Очень нравятся внешне, и точность отличная, но! Каждый раз одно и то же: через 2-4 месяца после покупки появлялись черные пятна и индикатор начинал расслаиваться. Видимо, деформировался от перепадов температуры. Уже не помню, сколько "трупов" этих часов у меня лежит...
У меня главная проблема-я их теряю или они падают в жидкости. У отца-сварка, от искр они экран весь точечками, стекло не выдерживает. Снимать он их забывает постоянно.
 
WOLF Project;bt5440 написал(а):
У меня есть часы наручные советские "Победа", в хорошем состоянии. Их не носит никто, но они мне очень нравятся, как раритет лежит. :)
 
Анжел, это тот же ЗиМ (механизм один и тот же) :) лет через 10 продаш как истинный раритет за круглую сумму ;)
 
Моими последними часами были часы типа «Командирские», совковых времен.
Уже лет десять как не ношу часы, их заменил телефон.
 
А у меня часы не держатся вообще. Кварцевые дохнут быстро, механика врать начинает, а на электронных либо стекла сами по себе лопаются, либо к индикатору писец приходит :))
 
AlexZir, так существуют спортивные часы, например, тот же G-Shock. Моим G2110 уже лет 10 я только 1 раз менял батарейку при этом идут они точно, и стекло у них разбить у меня не получилось при том, что я их вообще не снимаю.
 
Последнее редактирование:
Фишка в том, что стекло само по себе лопается, беспричинно. Я вообще-то человек аккуратный в обращении с техникой, но вот с часами как-то не везет :))
 
очень занятная информация
 
Назад
Сверху