• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чехол для монокуляра

Alexey Sergeevich

Дилетант
Реакции
408
Баллы
0
Чехол для монокуляра

Всем привет:vic:

Тут такое дело: с ноября хочу собраться с силами и сшить себе новый портфель. Только все время отвлекаюсь на мелкие работы. И вот одна из них - чехол для монокуляра.

Тоже давно хотел сделать, чтобы линзы не пылились, чтобы было удобно брать с собой на природу, на экскурсии и т.п.. И наконец-то выделил пару вечеров. Снял мерки, сделал расчеты длины окружности, накидал эскиз:
Чехол для монокуляра..webp
Распечатал выкройку:
DSCF3044.webp
Подклеил к коже на двухсторонний скотч и нарезал детали:
DSCF3046.webp
Снаружи напитал детали смесью пчелиного воска и льняного масла. Изнутри обмазал растровом клея ПВА, чтобы придать жесткости и зализать ворс кожи, дабы не засорялись линзы:
DSCF3047.webp
Срезал кромку с кожи:
DSCF3049.webp
Кожа, кстати, толщиной 2,5 мм, с края шкуры, поэтому она вся в дефектах в виде трещин, шрамов или чего-то подобного.

Начал сшивать. Вручную, седельным швом:
DSCF3052.webp
Дошил до такого состояния:
DSCF3053.webpDSCF3056.webp
И понял, что вставка между крышкой и основанием чехла слишком низкая - крышка легко слетает. А кругляши-донышки оказались нетерпимо кривыми и, к тому же, чуть меньшего диаметра, чем необходимо:
DSCF3059.webp
Пришлось расшивать и переделывать три детали:
DSCF3063.webp
Увы, слишком увлекся и не сделал сравнительное фото старых и новых деталей. Хотя по всем остальным фото видно разницу;)

Сшил все заново:
DSCF3065.webp
Вот финальные фото:
DSCF3072.webpDSCF3074.webp
DSCF3075.webpDSCF3077.webp
DSCF3081.webpDSCF3084.webp
Вот небольшое видео, чтобы можно было увидеть чехол в динамике:

В заключение хочу сказать, что, на мой взгляд, чехол получился массивным в сравнении с габаритами монокуляра, донышки не совсем ровно стыкуются. Однако, я впервые сшиваю кожу перпендикулярно; отверстия сверлил под углом на глаз. В целом, результат меня устраивает. Уверен, чехол прослужит долго:wo:

P.S.: кстати, кажется невероятным, но на чехол ушло 4 метра нити.

крышка не имеет ни какой фиксации?

крышка не имеет ни какой фиксации?
Нет. Держится за счет плотности прилегания со внутренней вставкой. Держится хорошо, не спадает даже если за нее взять и потрясти:) Думал сделать фиксатор на кнопке, но от идеи отказался в пользу внешнего вида.

Отличный шов на картинке DSCF3053.JPG (7 of 17), не знаю как другие, но обожаю такую аккуратность в мелочах!:))
Блин на готовом изделии его не видно:( не знаю как профи, мне было бы по душе лицезреть шов на черной коже, хоть мб, белыми нитками:) Так сказать выделить качество покроя:)

Н-да? А я даже не старался:) Рад, что понравилось. Этот шов, кстати, было бы удобнее шить крестиками наружу, перемычками внутрь. Только крестики мне не очень нравятся, поэтому я сделал все наоборот:)

Держится хорошо, не спадает даже если за нее взять и потрясти
хорошо, главное держать чехол в сборе, может случится что она не оденется как усохнет)) кстати ножичек тот я доделал (клык небольшой где ручка кожей прошита), даж сфоткать не успел у меня его сразу отжали)) придётся новый делать, я планировал его для себя ваще то)) ручка удобная, ни фига не тонкая получилась, 16 мм толщина, всё удобно и норм

На первых фото цвет кожи коричневый, а на финальных - черный. После "сборки" изделие чем-либо обрабатывалось?
И еще вопрос: использовались ли какие-нибудь приспособления для сверления под углом?

На первых фото цвет кожи коричневый, а на финальных - черный
Дело в неправильной цветопередаче. Работа велась вечером, под светодиодными лампами, а финальные фото под естественным освещением утреннего солнца:) Также, вероятно, свои цветокоррективы внес зеленый фон.
После "сборки" изделие чем-либо обрабатывалось?
Нет, финальное изделие ничем не обрабатывалось. Только маслом и воском после нарезки деталей, до сшивания.
И еще вопрос: использовались ли какие-нибудь приспособления для сверления под углом?
Сверлил просто гравером на глаз. Примерно представляя в голове нужный угол;)

Просто замечательный глазомер!
Получилось очень ровно, я даже не заметил разности шага, неизбежно получающегося вначале/конце сверловки.
С цветопередачей прикольно получилось. Как будто совершенно разные изделия. :)

Отличная работа. Я нечто подобное сшил для фонаря. Тоже осваивал шитьё по кругу под 90°.

Назад
Сверху