• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чем и как красить оргстекло?

• Автор темы Автор темы Spat
  • Дата начала Дата начала

Spat

Ученик
Почётный участник
Реакции
7
Баллы
0
Чем и как красить оргстекло?

Как красить оргстекло? Хочю покрасить в черный цвет. Думаю дадите совет =)

Обычной нитрокраской хорошо получается.

еще сначала можно специальной грунтовкой для пластика, потом по нней.

А как на счет балонов?

Можно и из баллончиков, только тогда поверхность надо заматировать мелкой наждачной бумагой.

Грунтовка эта (не знаю,как еще назвать) жидкая, в баллончике. К ней хорошо липнет краска, а она липнет к пластику. Вот, посмотри. Сделал.

ss100, ссылки на другие форумы не приветствуются.

Сразу предупреждаю это копипаст но вдруг кому поможет. мне помогло 0:-)
Известно несколько способов окраски органического стекла.
1. Лак для поверхностной окраски органического стекла: острым ножом или драчевым напильником настругивают опилки от обрезка оргстекла, а затем растворяют их в уксусной эссенции, на 6 ч. эссенции берут 1 ч. опилок. Когда опилки полностью растворятся, в раствор добавляют пасту для заправки шариковых авторучек. От пасты и ее количества зависит цвет лака. Приготовленный лак наносят на поверхность оргстекла. Лак, растворяя оргстекло и смешиваясь с ним, окрашивает его.
2. В качестве красителя используется цапонлак, который выпускается красного, зеленого, синего, фиолетового, черного и других цветов.
В эмалированную или стеклянную ванночку наливают лак нужного цвета, погружают в него оргстекло и выдерживают там от нескольких секунд до 15 минут — все зависит от желаемого оттенка окраски.
Чтобы получить относительно темный цвет, оргстекло можно погружать в ванночку несколько раз, каждый раз давая лаку высохнуть. Поскольку цапонлак растворяет оргстекло, окрашенная поверхность получается очень прочной, хорошо полируется и не выцветает.
3. 0,5 г анилинового красителя растворяют в метиловом спирте, полученный раствор наливают в плоскую эмалированную ванночку и ставят ее в кипящую воду. Поскольку температура кипения спирта около 70° С, краситель вскоре закипит. Окрашиваемое оргстекло предварительно подогревают в кипящей воде, а затем опускают в ванночку с красителем. Вследствие диффузии краситель проникает в поверхностный слой оргсте кла и в дальнейшем не смывается.
4. В глубокую стеклянную, эмалированную или фарфоровую банку наливают красильный раствор, который приготовляют из 5 г красителя для ацетатного шелка, 2-3 г стирального порошка «Новость» и 20 г бензилового спирта, которые смешивают до образования однородной пасты. Затем пасту разбавляют горячей водой до 1 л, температура раствора должна быть около 80° С. Окрашиваемую поверхность оргстекла тщательно очищают бензином и после непродолжительной сушки опускают оргстекло на 10-15 мин в раствор моющего средства «Универсал» (около 1 г на 1 л воды). Температура раствора должна быть в пределах 50—60° С. Затем оргстекло ополаскивают в холодной воде и сразу же переносят в раствор для крашения.
Продолжительность окрашивания зависит от желаемого оттенка и в среднем составляет около 15 мин, все это время раствор нужно постоянно перемешивать.

лично я из балончика красил и нормально краска не отлетала хотя я не матовил оргстекло и некакую грунтовку не использовал:tehnari_ru_020::tehnari_ru_674:

Прочитал ветку. Поскольку к ней обратилось больше тысячи человек, считаю необходимым заметить, что рецепты 3 и 4 из поста #9, судя по терминологии, почерпнуты из литературы начала 60-х годов и представляют потенциальную опасность. Тогда была модная тема про «ацетатный шелк», который к натуральному никакого отношения не имел, конечно же. «Краситель для ацетатного шелка» вероятнее всего дисперсный. В этом случае в рецепте 4 пропущена стадия выдержки в 3-5% растворе бензойной кислоты для лучшего проникновения красителя в поверхность полимера. При этом можно избежать использования токсичного бензилового спирта. Краситель можно растереть в небольшом количестве воды в жидкую пасту или растворить в ацетоне либо этаноле. В рецепте 3 указан метанол в качестве растворителя абстрактного «анилинового» красителя (это еще более древний термин). Из анилина получают несколько технологических классов красителей и далеко не все будут окрашивать оргстекло. Но главное – НЕЛЬЗЯ работать с кипящим метанолом в открытой посуде без специальных условий (закрытая тяга обязательно!). При работе с объемом метанола для окраски даже небольшого листа оргстекла гарантировано отравление парами. Про поражение метанолом зрительного нерва я думаю, все знают.

Еще можно покрасить краской для лексана. она как раз впаивается в пластик растворяя верхний слой. купить можно в модельных магазинах, в частности в пилотаже любом

Осталец, совершенно в дырочку сказано ... :)

Назад
Сверху