• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чем лучше сверлить платы?

• Автор темы Автор темы alex190
  • Дата начала Дата начала

alex190

Banned
Реакции
2
Баллы
0
Чем лучше сверлить платы?

Что лучше использовать для светлемия плат ? Подойдет ли обычный шуруповерт с переходником , не сломаю сверла ? Или мини дрель нужен если да то посоветуйте не дорогой и нормальный . Или же самому сделать из моторчика ?

Купить или сделать ответ не однозначный, все зависит от финансовых возможностей, прямоты рук, наличия материалов и свободного времени.
В данный момент я сверлю Дремелем с маленькой цангой под сверло 0,8-1мм (меньше мне не надо) ну а больше естественно с другой цангой можно. Так вот до этого сверлил самодельным сверлильничком, так это земля и небо. Из за высоких оборотов дремеля дырки сверлятся быстро а сверла хватает на дольше (но потому что на таких оборотах дырку просто выжигает :)) )
Не обязательно покупать прямо дремель, можно купить гравюр подешевле, со своей задачей будет справляться на ура :)

поддерживаю на счет дремеля.
сверлю гравером (тот же дремель только дешевле) через гибкий рукав.
приятно работать.
но если на один раз то можно сфарганить из моторчика, как это сделать тут на форуме тем-читай не хочу )))

Из за высоких оборотов дремеля дырки сверлятся быстро а сверла хватает на дольше (но потому что на таких оборотах дырку просто выжигает
Саня а вот тут немного не понял, наоборот при больших оборотах сверлить стеклотекстолит сверло горит, я специально уменьшаю обороты ... :)

давно уже использую моторчик от двухкасетной китайской мыльницы именуемой *panasoniks* с цанговым патрончиком,приладил микрик в роли кнопки,сверлить одно удовольствие.

Саня а вот тут немного не понял, наоборот при больших оборотах сверлить стеклотекстолит сверло горит, я специально уменьшаю обороты ...
Ну я сверлю на самых маленьких оборотах но это все равно по моему 8000 оборотов.
Да нет Юра не горит, одинаковыми сверлами я дремелем больше отверстий сверлю чем моторчиком. И главное быстро :)

Ну я сверлю на самых маленьких оборотах но это все равно по моему 8000 оборотов.
Когда им начинаешь сверлить на такой скорости обороты падают раза в 2-3 под нагрузкой, так что нормально получается:). А вот если повысить скорость тогда сверла уже горят

Да на такой небольшой скорости гравера крутящий момент очень маленький, сверлом в плату давишь и обороты падают. Но этого как раз хватает для сверления текстолита и сверло не сгорает :)

давно уже использую моторчик от двухкасетной китайской мыльницы именуемой *panasoniks* с цанговым патрончиком,приладил микрик в роли кнопки,сверлить одно удовольствие.
Сверлю таким же приспособлением, только моторчик от сломанного Эпсоновского принтера. Подаю 12в и ещё ни разу не было каких-либо проблем.

Я сверлю вот таким нехитрым самодельным девайсом! :)
getImage.webp
В основе лежит деревяшка, моторчик от шуруповерта, 2 трансформатора (питание мотора и подсветки), провода с крокодильчиками от стробоскопа нерабочего, корпус от компьютерного бп, вилка от 220, кусок от какой-то древней комповской колонки, лампочка и диодный мост! все!))

наоборот при больших оборотах сверлить стеклотекстолит сверло горит, я специально уменьшаю обороты ...
Твердосплавными свёрлами как раз на высоких очень хорошо (ну как высоких... для отверстий 1 мм и меньше я около 10000 пользую). Отверстия чистые, свёрла целые :) Если начинает "подванивать" - значит, пора сверло менять. Но твердосплавных хватает надолго, только при малых оборотах они легко ломаются.

Я сверлю обычным шуруповертом. Только на одну плату уходит одно сверло. Уже как закон подлости, только заканчиваю сверлить плату, так оно сразу ломается, на последнем отверстии :))

Все правильно -руки устают... Чуть в сторону наклонил и сверло пополам ... нужно делать станочек или покупать ,а то никаких сверл не напасешься )))

Вложения

• d-0510.webp
    d-0510.webp
    6.3 KB · Просмотры: 571
Без станочка двухсторонние платы сверлить очень грустно. Чуть наклонилось сверло, и выходит оно с нижней стороны не по центру контактной площадки, а то и вовсе по краю. Если по тому краю, где к площадке дорожка подходит, тогда серьезный дефект ПП вылезает, разрыв дорожки :(

кочевник работу ИгорьВ посмотрел -понравиласьtehno006 автору респект! но зачем столько лишних телодвижений для простого станочка? на конкурс я еще понимаю , но для домашней мастерской где каждый квадратный сантиметр на счету?)))

сверло 1 мм брать?

смотря чем сверлить, вообще то 0,6-0,8мм

Назад
Сверху