• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чем отмыть многоголетний слой пыли с радиодеталей на плате

  • Автор темы Автор темы avt_
  • Дата начала Дата начала

avt_

Новые
Регистрация
15 Дек 2016
Сообщения
51
Реакции
0
Баллы
0
Чем отмыть многоголетний слой пыли с радиодеталей на плате

Восстанавливаю старую ламповую радиолу. Продул паутину и пыль компрессором со щеточкой, пропылесосил пылесосом...но желаемой чистоты не получил...Знакомый посоветовал помыть шасси моющим под краном с водой а затем высушить на солнце или батарее...Можно так делать, не нарушатся контура и конденсаторы от влаги?
 
.Можно так делать
Можно только осторожно и сушить потом надо долго, и вдобавок с применением паяльного фена- чтобы быстро выдуть влагу из труднодоступных участков.
 
если надписи не важны на платах (или если их нет вовсе) можно мыть хоть бензином, хоть растворителем, например 646/47 или обезжиркой (например "калоша"). Ацетоном не советую, т.к. то что сейчас продаётся под названием "ацетон" ничего кроме названия общего с настоящим ацетоном не имеют.
Если надписи нужны - спиртом, опять же пользуюсь частенько тем самым, что нашумел в своё время по всем новостям, так называемый "боярышник", только брать не одноименный, а настойку "пшеничную" либо "хлебную" либо просто чистый, остальные варианты имеют добавки которые после испарения спирта могут оставить неприятные "сюрпризы" на промытой поверхности.
 
можно мыть хоть бензином, хоть растворителем, например 646/47 или обезжиркой (например "калоша").
Не, не- крайне не советую, контура в старой аппаратуре поплывут от этих химий.
 
А вода смоет надписи? Если Керхером на расстоянии чтоб струя не повредила детали...
 
контура в старой аппаратуре поплывут от этих химий
Сань, а ты думаешь от воды будет меньше риска? :)
А вода смоет надписи? Если Керхером на расстоянии чтоб струя не повредила детали...
Тогда уж сразу в мусор проще....
 
А зачем это?
В любом случае, через месяц, максимум два, тот же слой будет на ней, это при том что сколько и как не делай влажную уборку в помещении...
 
От воды, по крайней мере, лак на эмальпроводе не облезет. Я бы ещё щёточкой с мылом помыл. Многослойные катушки от влаги лучше защитить. Там на катушках литцендрат в тканевой изоляции с многослойной намоткой, всё равно, как катушка ниток, влага внутрь зайдёт - хрен просушишь нормально.
 
От воды, по крайней мере, лак на эмальпроводе не облезет
а от чего он облезет? От 646 растворителя? Сколько я плат не мыл, сколько проводов не мыл (причем попадались даже довоенные элементы) никаких проблем с лакировкой проводов не было... После сушить главное хорошо.
Я все платы мою именно 646 либо бензином (когда 646 нет под рукой), мою кисточкой, после сушу феном, фен включаю на 300 градусов, и грею им плату на расстоянии, сначала со стороны дорожек, потом со стороны элементов, контролирую температуру пальцами, как только плата нагрелась до горячего состояния (не сильно, градусов до 60, рука терпит) переключаю фен на продувку (режим 60 градусов) и продолжаю им продувать плату, т.е. пока остывает фен попутно также охлаждается плата тем самым избегаем момент что плату может "повести".
 
Рыбу не пробовали, но на тренинге доску как фрезерным станком обрабатывали, стружка во все стороны летела. Есть у Керхера грязевая насадка.
 
При любой влажной помывке есть риск смыва надписей и остатков влаги. Может лучше пылесос и шетиновая кисть? А тонкий слой смолы не стражен, он только придаст "налёт времени" реставрируемому устройству.

P.s. И еще, на форуме имеется специальный раздел и тема http://www.tehnari.ru/f289/t248806/, где Вы узнаете для себя много нового.
 
Не забудь, что ламповая радиола на гетинаксе, а он очень не любит (или наоборот любит ;) ) впитывать любые жидкости. И коробит его потом. Я бы сначала прошëл довольно жëсткой зубной щëткой, потом - слегка смоченным спиртом тампоном.
 
В ламповой аппаратуре трансформаторы пропитывали парафином или церезином, а он от растворителя потечет, и ещё хуже изгадит плату
 
а он от растворителя потечет, и ещё хуже изгадит плату
Ну если собираемся замачивать часов на 5 трансформатор в растворителе - то конечно, может и раствориться парафин...
 
Назад
Сверху