• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чем шлифовать медь или алюминий?

  • Автор темы Автор темы PeKar
  • Дата начала Дата начала

PeKar

Ученик
Регистрация
15 Окт 2017
Сообщения
4
Реакции
0
Баллы
0
Чем шлифовать медь или алюминий?

Планирую при помощи литья сделать медный испаритель. Прилегающая к центральному процессору поверхность будет иметь размеры 5*5 сантиметров. Как эту поверхность выровнять?

Уже есть созданный путём пайки из медных обрезков прототип, его прилегающую поверхность я ровнял точильным станком и толстым диском для УШМ. Получилось лишь относительно ровно, есть локальные "ямы" и выпуклости. На шлифовку пастой терпения и времени у меня не хватит. Фрезерного станка нет.

Подскажите, чем можно выровнять и отшлифовать? И так что бы времени много не занимало? Может какой нибудь специальный круг для точильного или особую насадку для УШМ следует использовать? Если придётся что то купить дорогое, то посоветуйте в пределах 10 или 20 тысяч рублей.
 

Вложения

  • система охлаждения P1050603.webp
    система охлаждения P1050603.webp
    57.2 KB · Просмотры: 1,090
  • P1050600.webp
    P1050600.webp
    77.2 KB · Просмотры: 386
Щабрение с контролем на поверочной плите ( в крайнем случае в качестве поверочной плиты можно кусок толстого "зеркального" стекла, ну или гранитную плитку) на краску, потом притирка с абразивным порошком на той же плите, шабрить медь можно даже не твердосплавом а чем нибудь из быстрореза например ... микроны там вам не нужны, и кривизна в пять десять соток не критична наверное ...

Более простой способ отдать на завод где есть плоскошлифовальный станок, довести опять же притиркой на стекле ...

зы. Шабрить для начала можно и дремелем с абразивным кругом, тут главное даже не шероховатость поверхности а общая "прямизна" поверхности, т.е. что бы не было ям,бугров и завалов
 
Получилось лишь относительно ровно, есть локальные "ямы" и выпуклости.
Полагаю нужно отойти от ручного удерживания шлифуемой детали и шлифовального инструмента. Если у вас есть УШМ, то можно попробовать закрепить ее на стойке вот такого типа
1.webp
Зажав ваш радиатор, можно отрезным кругом дать плоскость для прилегания. Теперь остается доводка. Возможно другой круг (не армированный, есть такой тонкий серый) даст еще лучше поверхность. Но все равно далее придется приложить руки. И вот тут такая засада. Если елозить заготовкой по шлифовальному материалу, то на шлифуемой поверхности появятся завалы. В центре как бы бугор будет. Если елозить шлифматериалом по заготовке, то этот бугор будет еще больше. Опять же необходимо избавится от рук, в качестве зажимного инструмента. Предлагаю тогда использовать некую тележку. Вот принцип на картинке.
2.webp
Только вам нужна на 4-х или 3-х колёсах. Далее, на тележке закрепляете свой радиатор. Можно наоборот. А снизу подкладываете плоский шлиф материал. Это может быть наждачка разной зернистости, наклеенная на стеклянные полоски. Меняя зернисость, добиваемся необходимой чистоты поверхности. Подкладывая под шлиф материал пластины чего либо жесткого и ровного, добиваемся необходимого прижима. Если необходимо на небольшую толщину увеличить подложку, то подойдет даже бумага, но не более 3-х слоев.
Вот такой вариант в принципе возможен в домашних условиях, с малыми затратами и вполне предсказуемым результатом.
 
Если елозить заготовкой по шлифовальному материалу, то на шлифуемой поверхности появятся завалы. В центре как бы бугор будет. Если елозить шлифматериалом по заготовке, то этот бугор будет еще больше.
У меня всё время бугор получался когда я руками на точильном круге пробовал подтачивать неровности после УШМ.
 
Я ж о руках и говорю- не удержите ровно. Медь тянется за кругом, соответственно все время будет катышками по движению вращения проскакивать, из за чего вибрация получается, соответственно вы заготовку ровно не удержите. Плюсом у вас круг скорее всего белый. И наверное на нем крупное зерно. Плюсом у вас подозреваю наждак не большой по размерам, соответственно круг около 150мм диаметром, оборотов около 1000-1500. Круг не отшарошен. Если я прав, то вы не сможете на таком сделать ровную поверхность от руки, без определенного навыка.
Ленточная шлифовалка есть?
 
Как вариант, можно попробовать шлифовальную насадку с липучкой на дрель под шлифкруги из наждачки,
56933-49323.webp
лучше 150 мм, дрель жестко закрепить, но всё равно заготовку на нее надо подавать не руками а придумать какую то механику , что бы подавать поверхность детали строго параллельно поверхности круга, т.е. это например могут быть какие нибудь тиски с устройством подачи (что нибудь типа такого )
Tiski-11-2012-19-768x585.webp
или что то самодельное
 
тиски с устройством подачи
Спасибо за название. Я думаю из тисков с устройством подачи и вала с наждачной бумагой получится подобие плоскошлифовального станка.
 
ручные шлифмашины можно ставить стационарно. К примеру- ленточная. Там все просто. Но можно и вибрационные и орбитальные. У вибрационных мягкое основание под наждачкой. Либо его менять на жесткое, либо нждачку клеить на жесткое основание, оставив хвосты, которыми и зажимать в штатный зажим. У орбиталок основание твердое, но имеет вирсинки липучки, для удержания круга. Так что твердость основания, здесь немного относительно.
Image 1.png.webp Image 2.webp
 
1. термопаста выберет все неровности.
2. Изначальную сборку конструкции проводить на поверочной плите, за не имением оной подобрать рабочую поверхность стола с помощью уровня.
 
за не имением оной подобрать рабочую поверхность стола с помощью уровня
- Сэр, Вы лошадь.. мою здесь не видели?
- Сэр, Вы сами лошадь.. свою здесь ищите!


Какое отношение имеет уровень к плоскости???
 
Андрей, ты супер! Поднял с утра мне настроение.

Не вижу проблемы. Зачем вообще шлифовать медь и алюминий? Если для эстетики, то это бессмысленно. При эксплуатации они быстро покроются мелкими царапинами и потеряют привлекательный вид. Проще уж тогда покрасить эмалью, или зачернрть химическим путём.
Если для лучшего прилегания - то проще намазать хорошей термопастой. Она заполнит все зазоры и неровности и тепловой контакт будет даже лучше.
 
- Сэр, Вы лошадь.. мою здесь не видели?
- Сэр, Вы сами лошадь.. свою здесь ищите!


Какое отношение имеет уровень к плоскости???

Для особо "понятливых" поясняю.
Берём уровень и проверяем рабочую поверхность стола если нет поверочной плиты. Если поверхность ровная выкладываем в размер теплоотводы закрепляем и монтируем всю конструкцию теплообменника.
Так что ларчик открывается просто. Если конечно ключик есть.
 
Берём любой уголок, капаем на него каплю масла и елозим ею по столу. Сухие места укажут на неровности стола.
При сборке мягкие металлы может повести как угодно.
Ключик засунь себе в за..мочную скважину.
 
Любой уголок может быть кривым, так как уголок это не измерительный инструмент.
Елозание по столу, монтаж на коленке приводит к "Уникально" выполненным конструкциям...
 
уголок это не измерительный инструмент
Покажи мне поверенный в метрологии уровень. Со всеми сертификатами и т.д.
А я натяну струну и приложу к ней уголок. Я - слесарь, и даже сейчас, с подсевшим зрением, увижу смещение на 3-5 соток.
Так какой смысл в твоих высказываниях?
 
Сия вещь называется - ПРЕЦИЗИОННЫЙ СТАНОЧНЫЙ УРОВЕНЬ.

Да, и как бы рекомендация по организации рабочего места для монтажа охладителя писалась для ТС.

А слесаря со стрункой и уголком учить даже в мыслях не было. Каждый работает так как умеет.
 
У ТС нет простейших приспособлений, а ты ему советуешь
ПРЕЦИЗИОННЫЙ СТАНОЧНЫЙ УРОВЕНЬ
Я ремонтировал прецизионные станки. Но такого инструмента в городе почти нет, только на нескольких заводах, когда-то имевших отношение к военке, сохранился. Посторонним его не дадут, вызывать людей к себе - цены кусаются. А ведь я живу в миллионнике, который долгие годы был закрытым именно из-за военки, химии и т.д.
В тоже время большинство задач можно решить подручными средствами.
Конкретно в данном случае - возьми простое зеркало. Если оно плохо отшлифовано - ты увидишь искажения. Кладёшь на него мягкую наждачку с постепенно уменьшающимся зерном и не торопясь шлифуешь свой радиатор.
 
Такова наша жизнь. Когда руководство предприятий больше переживает за свой карман, а не за то как и чем обеспечены люди которые и делают основную работу. Заставляя рабочих и специалистов становиться кулибиными, из за своей патологической жадности и псевдо экономии. Эти горе начальники не будут экономить покупая себе хорошую служебную иномарку, и на своих личных интересах. Но такие производства быстро приходят в упадок и закрываются.
 
такие производства быстро приходят в упадок и закрываются
Быстро придёт в упадок и закроется производство, где на рабочем оборудовании в рабочее время будут шлифовать личные радиаторы.
 
Назад
Сверху