• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чистка системы от "мусора", временных файлов, и т.п. ЗА и ПРОТИВ

  • Автор темы Автор темы MrSTEP
  • Дата начала Дата начала

Как вы относитесь к использованию программ для чистки и оптимизации работы ОС

  • Что это такое?

    Голосов: 0 0.0%
  • Йа бэтмен, мне сопло-то некогда прочистить....

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    12
  • Опрос закрыт .
Не буду дотошно разбирать конкретно этот пост цитатами => http://www.tehnari.ru/583111-post20.html,
скажу просто: он мне понравился и жаль, что не могу плюсануть (система репутации тут так настроена).
Действительно, снижение скорости работы ОС зависит не от n-ого кол-ва dll, файлов, записей реестра оставшихся после удаления программ, а от фрагментированности системного диска/раздела.
Если вы даже почистите систему CCleaner`ом, приведете ли вы ее тем самым в порядок? Нет, рабочие файлы, к которым обращается та, или иная программа, будут так же разбросаны по всему системному диску/разделу диска. На скорости работы это никак не отразится.
 
Если вы даже почистите систему CCleaner`ом, приведете ли вы ее тем самым в порядок? Нет, рабочие файлы, к которым обращается та, или иная программа, будут так же разбросаны по всему системному диску/разделу диска. На скорости работы это никак не отразится.
Не помню автора, но кто-то из признанных гуру сказал ещё во времена Windows98: "ускорение приложений корпорации Microsoft, по умолчанию включенное в дефрагментаторе, даёт потрясающие результаты - Word стал запускаться вдвое быстрее... А теперь посмотрим с другой стороны: на моём компе он теперь запускается не за четыре, а за две секунды, взамен они требуют от меня по меньшей мере раз в квартал несколько часов интенсивной работы компьютера, раскаляя при этом мой жесткий диск и съедая его ресурс."
На скорости работы компьютера в первую очередь отразится то, что в данный момент большинство программ считают себя способными обрабатывать огромное количество типов файлов и увидев что-либо знакомое, пытаются обработать его, расталкивая друг дружку локтями :)
К тому же уйма всяких обновляльщиков достанут своей простотой, при каждом запуске компа пытаясь найти свежие версии программ, которыми человек пользуется раз в месяц. К примеру я ругался с программистами из дубль-гиса, выкладывающими свежие базы после полуночи первого числа, хотя дата на файле стоит двумя-тремя днями ранее, но зато ставящими в автозагрузку пару своих программок, постоянно лезущих в интернет. А у меня лимит интернета обнулялся ровно в полночь и начинался учёт трафика следующего месяца! Ну и полностью присоединяюсь к мнению Алексея AlexZir - любым инструментом надо уметь пользоваться...
 
"ускорение приложений корпорации Microsoft, по умолчанию включенное в дефрагментаторе, даёт потрясающие результаты - Word стал запускаться вдвое быстрее... А теперь посмотрим с другой стороны: на моём компе он теперь запускается не за четыре, а за две секунды, взамен они требуют от меня по меньшей мере раз в квартал несколько часов интенсивной работы компьютера, раскаляя при этом мой жесткий диск и съедая его ресурс."
Ну, при попытке ускорить работу системы далеко не все задумываются о ресурсах железа. Хотя применительно к этому конкретному примеру, разве постоянное "шаркание" головки по дискам в поиске фрагментов файлов не снизит его ресурс? Мне представляется, что это будет эквивалентно затратам на дефрагментацию раз в 3-6 месяцев.

Насчет чистки мусора, что я хотел сказать: пользовался cCleaner'ом порядка трех-четырех лет, никогда вредных последствий не замечал. Но по весне поставил себе демо-версию 2012 Каспера, по окончании действия демо-ключа я его удалил. И наверно, по обыкновению, почистил систему (не помню точно, было или нет, но наверно было). Через некоторое время после этого заметил, что у меня посыпались стандартные гаджеты, отвалился Windows Media Player. Восстановить эту россыпь пока не удалось. До сегодняшнего дня никак не связывал это с чисткой, скорее, с самим каспером, а теперь вот задумался. Правда, проверить догадки нет возможности. Впрочем, если у кого есть желание, подробности сообщу. :) Ну что еще сказать... На рабочем компе во время практики тоже пользовался чистильщиком, знакомые пользовались - и ничего, все в порядке. Может быть потому, что я всегда настраивал параметры чистки под себя, убирая ненужные, на мой взгляд, галочки? Кстати, могу приложить скрин, оцените. :) Хотя, общее отношение форумчан к проблеме понятно. Что до моей системы, то она уже "устоялась", смену железа выдержала, всем нужным софтом я ее набил, поэтому без кардинальных мер ее не сломать. Попробую отказаться от клинера, хотя итак пользовался им не чаще раза в месяц, в пользу стандартной утилиты Очистки диска, понаблюдать за изменениями. Пока вроде все высказал. :)
 
А я вообще не пользуюсь чистилками на своём компе, поскольку работаю аккуратно, ну а у клиентов приходится и чистилки использовать, и вручную ковыряться...
 
Ну, при попытке ускорить работу системы далеко не все задумываются о ресурсах железа. Хотя применительно к этому конкретному примеру, разве постоянное "шаркание" головки по дискам в поиске фрагментов файлов не снизит его ресурс?

Алексей, безусловно снизит... Но давай посмотрим на ситуацию с другого ракурса: если диск сильно фрагментирован, то частое перемещение механических элементов (имеется ввиду прежде всего считывающая головка) по его поверхности в поисках "разбросанных" кусочков информации тоже не прибавит ему долголетия... Для жестких дисков время вращения (время, необходимое для поворота диска в нужное положение под головку) и время поиска (время, необходимое для перемещения головки к нужному трэку на диске) являются двумя основными характеристиками, влияющими на износ. Так что тут как бы палка о двух концах. Но я думаю, что скоро это станет не так актуально, поскольку в последнее время интенсивно набирает обороты производство твердотельных хардов, где нет механики. И они дешевеют к тому же.

AlexZir, duc, KUS, ты, Алексей, и другие ребята высказались ранее очень даже по делу. Я вижу, что опытные, разбирающиеся в системе люди дают правильную оценку вопросу о пользе или вреде различных "оптимизаторов", в т.ч. и CCleaner`а.
Разумеется разубеждать в обратном ярых и консерватичных во взглядах на этот счет стронников подобного софта - дело не благодарное, потому как на все доводы у них ответ будет примерно следующим: "Я его (чистильщик) юзаю, и у меня никогда проблем не было".
Проблемы на самом деле были, только паралель между ними и чистками своевременно не проводилась.

Повторюсь: лично я убежден, что частое их использование - это бомба замедленного действия для системы.
Тема поднята интересная, а главное нужная. Рад, что многие разделили мою точку зрения в той, или иной мере. :)

И если это возможно, присвойте теме статус опроса, с целью выяснить мнение форумчан: "Использование чистильщиков системы: вред, или польза?".
Открытое голосование (и желательно с аргументированными комментариями), более наглядно и полно представит картину.
 
CCleaner является бесплатной программой.

Да, действительно, CCleaner бесплатная программа, это я упустил. :)

Дима, в msconfig не все пункты автозагрузки отображаются, через него трудновато добраться до скрытых приложений.

Согласен, Алексей, бывает такое, что msconfig "видит" не всё. Но в моей небольшой практике встречалось и такое, что msconfig видит, а сторонние программы- нет. Так что оптимально делать так, как делаешь ты: пользоваться и штатной утилитой, и AVZ.

Вполне. Однако касательно мелких программ, типа разного рода *updater'ов, toolbar'ов, device detector'ов я останусь при своем мнении - если она мне не нужна, я ее выгружу, и запрещу запускаться. А если после удаления программы она вдруг осталась, то и ее под топор.

Абсолютно согласен насчёт всех этих "апдейтеров". Под топор их! :) Только для этого совсем не обязательно использовать пресловутые "чистильщики", можно прекрасно обойтись штатными средствами. Согласен? :)
 
С 2007 года не использовал "чистильщики" и система ХР не падала ни разу. Совпадение или закономерность?
 
Абсолютно согласен насчёт всех этих "апдейтеров". Под топор их! :) Только для этого совсем не обязательно использовать пресловутые "чистильщики", можно прекрасно обойтись штатными средствами. Согласен? :)
Да, согласен. :)

Игорь, приятно слышать в свой адрес слова "опытный"и "разбирающийся в системе". Однако, мой опыт куда меньше опыта большинства из вас, да и адским хакером я себя не считаю. Растем. Но за оценку все равно спасибо. :)

Опрос? Можно было бы, но цифры есть цифры, а комментарии почитать все-таки лучше. Если есть возможность создать опрос сейчас - сделайте, нет - ну да и ладно.
 
Добавил опрос.
 
Весь день вчера спорил с Петровичем по поводу оптимизаторов. Спор ни к чему не привел. Он до сих пор считает что нужно запускать их раз в неделю.

Но считаю правильным его мнение - запускать чистку реестра и временных файлов после удаления тяжелых игр. А чем total uninstaller не угадил?
 
Проголосовал "Против", но только в отношении "оптимизаторов" сторонних производителей (не Microsoft).
 
CCleaner использую каждый день для чистки кеша,куков(через него удобнее) и др, иногда редактирую автозапуск - никаких негативных последствий не было
 
Говорят так : Чисто не там , где убирают , а где не сорят :

Иногда прибегаю к помощи CCleaner , но крайне редко . Стараюсь не засорять систему.
 
Вообще не пользуюсь. Кроме дефрагментации ничего не делаю.
 
У тут секрета нет ни какого . Стараюсь устанавливать только необходимое ПО и не поддаваться всяким рекламным и маркетинговым уловкам , чтобы потом не удалять то что оказалось совершенно не нужным. Отрегулировал время хранения страниц , мне хватает 2 дней .
 

Вложения

  • Снимок временные.webp
    Снимок временные.webp
    71.1 KB · Просмотры: 81
У тут секрета нет ни какого . Стараюсь устанавливать только необходимое ПО и не поддаваться всяким рекламным и маркетинговым уловкам , чтобы потом не удалять то что оказалось совершенно не нужным. .
Т.е. вроде привычной бытовой гигиены? Если так то понятно, спасибо.
 
CCleaner использую каждый день для чистки кеша,куков

А зачем вы каждый день этим занимаетесь, если не секрет? :)

Из кэша подгружаются рисунки, посещённые страницы, меньше времени тратится на загрузку страницы. Куки помогают "опознать" вас.

Если вы озабочены анонимностью (вдруг у вас, не дай Бог, паранойя), можно просто пользоваться приватным режимом. :)

иногда редактирую автозапуск

MSCONFIG- это не ваш путь? :)
 
Народ, а порой бывает полезно прошерстить диск с данными на предмет наличия ненужных файлов. Например, я у себя нашел несколько временных файлов от документов Офиса и проектов Delphi. Их конечно, не так много, но раз в полгода можно прочистить.
 
Назад
Сверху