• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что будет, если заряжать сборку аккумуляторов раздельно?

romangorchakov

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Что будет, если заряжать сборку аккумуляторов раздельно?

Мои хорошие, привет! Разобрал старые аккумуляторы от макбука, там несколько литиевых, хочу баловства ради автономную штуку на солнечной зарядке сделать и вот вопрос какой: насколько я знаю, батарейкам лучше, когда они заряжаются отдельно, тогда есть вероятность, что на полную зарядятся. Так вот если я хочу сделать сборку из нескольких параллельных аккумуляторов (на выходе ~3.7V с большой емкостью), но каждый из них заряжать отдельным контроллером, преградив перетекание инфы из одного контроллера в другой диодом -- это ок? Схемку нарисовал, посмотрите в аттаче плз.

И если ок -- а почему диоды пожирают столько? Купил 1-амперных, 2-амперных и 6-7амперных попробовать, все едят. Вот, например, если мультиметром меряю заряженный Ni-MH Eneloop Pro, показывает 1.41V, а если плюс через диод (тремя разными пробовал) -- 1.09/1.11/1.14 соответственно. Чем диод меньше и слабее, тем больше жрет, как ни странно.

Спасибо!

Вложения

• IMG_0235.webp
    IMG_0235.webp
    23.9 KB · Просмотры: 52
а почему диоды пожирают столько?
Диоды ничего и никого не "жрут".

Такая характеристика как прямое падение напряжения на диоде, известна ?
Если нет, то надо почитать умные книжки, чтобы не задавать глупые вопросы.

Кроме того
Купил 1-амперных, 2-амперных и 6-7амперных
это не достаточная характеристика для диодов.
Когда задаётся вопрос, надо указывать полное название диодов, а не только ток, на который они рассчитаны.

sergeisam, привет!

Такая характеристика как прямое падение напряжения на диоде, известна ?
Если нет, то надо почитать умные книжки, чтобы не задавать глупые вопросы.

Если бы я читал умные книжки, я бы не задавал вопросы в форуме "Электроника для начинающих", логично? Вооот. А раз вы здесь, значит, любите помогать тем, кто задает глупые вопросы ) Посему ответьте мне плз, "прямое падение напряжения на диоде" может ли означать то же, что и "Максимальное прямое напряжение" на сайте Чип-Дипа? Пытался сам разобраться, и вроде да, но все же.. Спасибо!

Оно и есть.
Советую посмотреть диоды Шоттки. У них падение напряжения значительно ниже.

Пытался сам разобраться,
Любой диод можно рассматривать как дополнительное сопротивление, включенное последовательно с нагрузкой и, естественно, на нем будет падать какое-то напряжение. Для диодов разных типов это напряжение разное, до 1,1 в. для кремниевых, до 0,4 в. для германиевых и практически нулевое для диодов Шотки. :)

Назад
Сверху