• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что делать с пространством?

• Автор темы Автор темы ukke
  • Дата начала Дата начала

ukke

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Что делать с пространством?

Уважаемые моддеры,заинтдресовала данная тема и возникают теоретические замыслы(руками будем тоже пытаться :).Вопрос вот в чем;если создать сист.блок без единого кулера,стоит ли делать его герметичным?И если так сделать,то как поступить с внут. объемом воздуха?Есть варианты -создать повышенное давление(улучшиться конвекция?),пониженное или вакуум(типа в лампе),другой газ(уменьшение коррозии?свечение всего пространства?)думаю эта тема стоит внимания

Ну если делать полную герметичность, то про активное охлаждение можно забыть, т.е. перейти на пассив..

так я про пассив и толкую(сво наверное тоже касается)

Совершенно непонятно, зачем нужна герметичность. Но если продолжить эту тему как вариант идеи, то можно сделать корпус из толстых алюминиевых плит с рёбрами охлаждения. Весь корпус делается сварным, вентиляторы убираются. После сборки и установки компьютерного железа, всё пространство заполняется жидким пропаном. Или трифторхлорметаном. Они не проводят электричества, но будут хорошо отводить тепло. Единственным минусом будет давление внутри корпуса, оно составит шестнадцать атмосфер. В принципе идея осуществима, но настолько опасна, что серьёзно и не стоит рассматривать.

Ну,нет воздействия пыли и влажности..:)А вообще идея имеет продолжение в виде " холодильного" элемента внутри(Пелтье напр).Получится как в морозильной камере(не с таким минусом конечно)

Боюсь, я то в случае с морозильной камерой на платах может появиться изморозь со всеми вытекающими последствиями.

Совершенно непонятно, зачем нужна герметичность. Но если продолжить эту тему как вариант идеи, то можно сделать корпус из толстых алюминиевых плит с рёбрами охлаждения. Весь корпус делается сварным, вентиляторы убираются. После сборки и установки компьютерного железа, всё пространство заполняется жидким пропаном. Или трифторхлорметаном. Они не проводят электричества, но будут хорошо отводить тепло. Единственным минусом будет давление внутри корпуса, оно составит шестнадцать атмосфер. В принципе идея осуществима, но настолько опасна, что серьёзно и не стоит рассматривать.

Комп в масле отдыхает!!!

Ну,нет воздействия пыли и влажности..:)А вообще идея имеет продолжение в виде " холодильного" элемента внутри(Пелтье напр).Получится как в морозильной камере(не с таким минусом конечно)
Хочу поправить. Пельтье- не "холодильный" элемент, а всего лишь интерфейс, увеличивающий теплопроводность. Причем при значительном выделении дополнительного тепла.

Совершенно непонятно, зачем нужна герметичность.

Развивая идею, предлагаю корпус все-таки сделать герметичным, а внутрь залить спирт. С таким расчетом, чтобы он покрывал все нагревающиеся элементы. Вот вам и будет эфективный фазовый переход. Только посчитать тепловыделение, объем рабочей жидкости и необходимую высоту конденсатора.

Комп в масле отдыхает!!!

И ты, Брут...!

Оффтоп закончил.

Развивая идею, предлагаю корпус все-таки сделать герметичным, а внутрь залить спирт. С таким расчетом, чтобы он покрывал все нагревающиеся элементы. Вот вам и будет эфективный фазовый переход. Только посчитать тепловыделение, объем рабочей жидкости и необходимую высоту конденсатора.

Идея очень понравилась, нужно обдумать.
Таким образом, можно охладить любой, даже самый “горячий” процессор. Минус вижу пока только в одном. Такой корпус все равно нужно обдувать, а это шум.

И ты, Брут...!

Оффтоп закончил.

... :tehnari_ru_267:

Такой корпус все равно нужно обдувать, а это шум.

... :tehnari_ru_267:

Нет, уж если заводиться на такую штуку, так только с идеей пассивного охлаждения. Нужен просто большой конденсатор с хорошим отводом тепла. Надо взять "мастер- класс" у самогонщиков.

Кстати, пока фонтан идей не засох, накидываю вдогонку. Накачав/откачав воздух из герметичного корпуса можно получить тонкую регулировку температуры кипения рабочей жидкости.
Кто знает диэлектрические и тепловые параметры спирта? Может кто навскидку предложит лучшую для этих целей жидкость?

При пассивном охлаждении часть тепла все равно останется на корпусе. Значит, корпус будет иметь температуру выше, чем точно такой же с обдувом.
Выход увеличение площади корпуса. То есть сварить его из радиаторов.
Температуры кипения.
Спиртов:
Изопропиловый спирт 82,3°C
Этиловый спирт 78,39°C
Спирт-ректификат 78,15°C
Метиловый спирт 64,7°C Многовато, ближе всех метиловый.
Немного настораживает возможная температура корпуса. В пике на верхней поверхности она может быть высокой.

Эфир кипит при температуре 34,6°C
Изопрен 34°С
Ацетон 56,24°C.
Авиабензин 60°C, подобен уайт-спириту, более огнеопасен.
Диметилбутадиен 70°C
Газолин 30-70°C (петролейный эфир).
Все эти вещества горючи.

Я вот тут подумал:"А не дурак ли я?" Зачем мне температура кипения? Нет, она, конечно, косвенно отражает температуры паообразования различных жидкостей, но до кипения доводить и не надо.

Прошу подтвердить мою глубокую убежденность/заблуждение насчет того, что спирт- диэлектрик.

но до кипения доводить и не надо.
спирт- диэлектрик.

Кипеть надо.
Предшественником тепловой трубки был термосифон.
Принцип: в закрытой емкости (трубе) кипит теплоноситель вода, спирт, бензин… Пары конденсируются в верху (перенося и отдавая тепло крышке) и стекают вниз. Опять кипят.…
Если взять диэлектрик с низкой температурой кипения все должно получиться. В теории. :D
-
Про спирт не знаю.

Насколько я понял, геймеры к 3 мировой готовятся!

Скорее люди, которые люто ненавидят кулеры. И все, что шумит в системнике.

знаешь - и игроманы полюбят... :D

играть в тишине.....

В принципе температура кипения- не проблема. Ее легко регулировать степенью разряжения воздуха в корпусе. Лишь бы не понадобился технически сложно достижимый уровень вакуума.

Кипеть надо.
Предшественником тепловой трубки был термосифон.
Принцип: в закрытой емкости (трубе) кипит теплоноситель вода, спирт, бензин… Пары конденсируются в верху (перенося и отдавая тепло крышке) и стекают вниз. Опять кипят.…
Достаточно интенсивного парообразования, кипение не обязательно. Фазовый переход жидкости из жидкого в газообразное состояние. Этот процесс идет всегда. Ведь ты и на морозе почувствуешь запах, например, спирта. А ведь это не что иное, как его пары.
Кипение- это всего лишь критерий интенсивности процесса парообразования.
Так что кипение, как таковое, совсем не обязательно.
Никогда не охлаждал бутылку пива на пляже, завернув ее в мокрое полотенце и положив на солнце?
Я- много раз. А ведь там уж точно вода не кипела!

Назад
Сверху