• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что это за краска и какова технология её нанесения?

• Автор темы Автор темы REB
  • Дата начала Дата начала

REB

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Что это за краска и какова технология её нанесения?

Собственно говоря ВОТ ОНА во всей красе. Точно такой же краской покрывают и КАРАБИНЫ, и БРЕЛКИ-ОТКРЫВАШКИ и рукоятки перочинных ножей.

Особенности:
1) чрезвычайно стойкая
2) ею покрывают ТОЛЬКО алюминий
3) однослойная, лаком не покрывается, грунтовки под собой не имеет.

Что это за краска? Как она называется? Какова технология её нанесения? (Для алюминиевого корпуса было бы идеально)

Это не краска, а анодировка. Путём электрохимической реакции на поверхности алюминия образуется пористая оксидная плёнка, потом поры заполняются раствором анилинового красителя и закрываются. В домашних условиях трудновыполнимая операция.

Дома не реально, а вот по заводам походить по цехам гальваники - это вариант

Дома тоже реально, но только небольшие детали. Но всё равно трудоёмко.

Я хотел, почитал всю технологию и всё, желание отпало, уползло в темный угол

Валерий: а какие конкретно химикаты нужны? Я так понимаю "гальваника" это автомобильный аккумулятор, пара проводов и тазик с хим.раствором?

Странно что для этого нужно электричество. Помоему Аллюминий сам по себе покрыт всегда оксидной пленкой. Или я ошибаюсь?

После обработки он не сразу ей покрываеться.

Biohazard_rus: может есть ссылка на описание процесса и список необходимых химикатов?

Валерий: а какие конкретно химикаты нужны? Я так понимаю "гальваника" это автомобильный аккумулятор, пара проводов и тазик с хим.раствором?
Обычный аккумуляторный электролит разводится водой в пропорции 50:50, обезжиренная деталь помещается в раствор между двумя свинцовыми электродами. На деталь и электроды надо подать напряжение 10-12 вольт с плотностью тока 2 ампера на 100 см2. Деталь выдерживается в растворе 40-60 минут. Необходимо не допускать нагрев раствора - поры в горячей воде закроются. После окончания процесса, деталь окрашивается анилиновым красителем для ткани, раствор для окрашивания должен быть холодным. Чем дольше находится деталь в растворе - тем интенсивнее цвет. После окраски деталь прокипятить, это зафиксирует краску в порах.
Весь процесс должен проводиться в хорошо проветриваемом помещении.

• Like
Реакции: REB
Валерий: ну на проветривание у меня и пара винтеляторво найдётся и противогазов в достатке=)

По напряжению: землю на свинец, + на алюминий или как?
По таре: сколько раствора на 1м2 аллюминия и подойдёт ли пластиковая тара?
По элдектролдам: размер их значение имеет?
По поводу раствора: чтоб не нагрелся, винтелятор на него направить можно (чревато незначительным попаданием пыли)?

По поводу анилиновых красителей: В википедии не нашел отраслей применения. Где они применяются по мимо текстильной промышленности (просто нужно знать где искать, как понимаю в хозмаге их не будет)? И как этот краситель называется по-английски?

Так написано ж, что деталь располагается между ДВУМЯ электродами, тоесть +на 1 свинцовую пластину, - на другую, а деталь просто между ними, насчёт красителей так думаю как раз в хозмаге и продается, я как то покупал, такой оооочень мелкий порошок, чтоб окрасить ткань его надо растворить в воде и прокипятить в этой воде ткань, правда не знаю тот ли, но можешь зайти в магаз и посмотреть состав или название, насчёт тары - думаю и пластиковая подойдёт, только с толстыми стенками, например половинка канистры:D

При одном квадратном метре поверхности дюралюминия суммарный ток получится около 200 ампер. В домашних условиях просто нереально. Это для дюралюминия, если применяется алюминий, то ток 0.3 ампера на 1 дм2, но всё равно получится очень много. Не думаю, что это возможно дома.

Последнее редактирование модератором:
Шкуркой зафигачь, и покрась мелкодисперсной краской, она в царапины въестся и будет там держаться:D

Валерий: дюралюминий денег наверно стоит=) У меня тупо алюминиевые листы , которые до сдирания винила были различными табличками на подземных парковках и информационными табличками на междугородних трассах =)

По поводу тока... я ничего не путаю?: 1дм2 х 10 = 1м2 , 0.3А х 10 = 3А (розетка выдаёт 6А)

Незнаю... может сложно, может ничерта не получится, но попробовать стоит........ Так как он всёж на английском называется этот краситель?

Да ты не в розетке ток считай, а на вторичной обмотке трансформатора блока питания, там и сто ампер может быть.

Валерий: в любом случае блок питания расчитывать понадобится только если сам краситель найдётся, потому и спрашивал его английское название (не из России я).
На крайний случай аккумулятор автомобильный это 55а/ч (следственно зарядка 13-16в 5.5-6А а такой блок питания собрать не проблема) и стоит не так уж дорого.

Валерий: дюралюминий денег наверно стоит=) У меня тупо алюминиевые листы , которые до сдирания винила были различными табличками на подземных парковках и информационными табличками на междугородних трассах =)

По поводу тока... я ничего не путаю?: 1дм2 х 10 = 1м2 , 0.3А х 10 = 3А (розетка выдаёт 6А)

Незнаю... может сложно, может ничерта не получится, но попробовать стоит........ Так как он всёж на английском называется этот краситель?

В одном квадратном метре, например, 100 квадратных дециметров. Это квадрат, сложенный из 100 плиток 10х10 сантиметров. Так что вам нужно 30 ампер.

По поводу раствора: чтоб не нагрелся, винтелятор на него направить можно (чревато незначительным попаданием пыли)?
Чревато хорошим бабахом, если будет искра и достаточно водорода.

Обработка идёт с двух сторон, так что не 30, а 60 ампер.

Назад
Сверху