• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что, кроме термопасты, используют для охлаждения процессоров ноутбука?

• Автор темы Автор темы asterod
  • Дата начала Дата начала

asterod

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Что, кроме термопасты, используют для охлаждения процессоров ноутбука?

В общем сегодня с дрожью в руках разбирал под чистку и замену термо пасты ноутбук, каково было удивление что её там не окозалось а была наклеяно что то на подобии жвачки я так понял это термо жвачка какая то она просевшая была естественно и самое интересное что на чипсете и видюхе одного типа на процессоре другого по структуре разные увы не сообразил сфотографировать.... ну я был в замешательстве, решил прост нанести кпт 8 тонкий слой чтоб площадь соприкосновения лучьше была так как я нарушил снимал а она улежалась за года.... кто знает что это такое подскажите как буду в следующий раз чистить поменяю хоть... у меня такие есче догадки защита от статики или что то в этом роде....

Обычный термоклей.

Может просто пасла засохла до состояния жевачки? иногда применяю термопроводящие, непроводящие электричество прокладки, но это вряд ли касается компов

как буду в следующий раз чистить поменяю хоть...
Менять надо было сразу, у этой "жвачки" (duc дал ссылку), коэффициент теплопередачи хуже чем чем у термопасты. Заменилиб на КПТ-8, а лучше на что-нибудь посерьезнее типа Arctic Cooling MX-3 (эффективность термопаст), для ноутбука уменьшить температуру на 5-7 градусов за счет смены термоинтерфейса - довольно неплохо.
я был в замешательстве, решил прост нанести кпт 8 тонкий слой чтоб площадь соприкосновения лучьше была
Вот здесь я не понял, вы на "жвачку" нанесли КПТ-8?

да глупо, но я просто не увидел другого выхода та жвачька сильно просевшая была боялся что воздушной прослойки не оброзовалось

хотя даже при таком раскладе температура на 8 градусов упала, и стала стабильно держатся

Тонкий слой термопасты однозначно будет лучше любых эластичных термопрокладок. Только убедитесь предварительно. что все контактные поверхности (как чипов, так и радиатора) находятся на одном уровне. В противном случае даже небольшой зазор может сыграть дурную шутку (встречал несколько случаев безверменной кончины видеочипов на ноутбучных MXM-видеокартах, когда замена термопрокладки на толстый слой КПТ у видеопамяти просто убивала последние)

вот про тоже и я не рескнул удалять термопрокладку

сейчас поднялась температура простоя до 54 была 47 :( при нагрузке правдо выше 70 пока не прыгало, скоро надо уезжать на долго что то с этим надо решать ..... появилась такая идея содрать эту термо жвачку купить где то 0.5 - 1 мм медную фольгу обрезать под размер промазать с обеих сторон термо пастой, как вы смотрите на такой вариант? попробую поискать эту термо жвачку но с нашими продовцами даже желание спрашивать что то проподает....

или винду перебить а то процессор ниже 10 процентов не падает нагрузка ... браузером пользуюсь 50 - 100 прыгает ....

Удалов прослойку нанести пасту что мешает?

мешает незнание прижмется ли трубка в плотную или прослойка будет, на стацианарнике все видно тут нет ....

Два слоя термопасты с медью посредине - не самая лучшая идея, но возможная в качестве временной меры, при тщательном подборе толщины меди и её шлифовке. Попробуйте автомобильными щупами промерить толщину зазора. Лучше купить терморезину или обратиться в СЦ.

нету данных щупов в наличии... но судя по термо жвачке она 0.5 мм наверно буду завтро искать ..

Для начала попробуй все-таки с термопастой. Нанеси термопасту, установи кулер на место, прижми не закрепляя. Потом сними и посмотри отпечаток, как распределилась термопаста на процессоре и кулере, если слой тонкий, то все ОК. Далее смотри чтоб радиатор кулера не косался элементов на мат. плате. Проверить можно той-же термопастой. Мажешь пасту на элементах которые могут косаться радиатора, прикладываешь кулер на место, прижимаешь, снимаешь и смотришь есть ли отпечаток.

посадил на термо пасту все равно 52 держится в простое уже смерился с этим думал может так и надо, переставил винду чтоб все с нуля начинать :) смотрю температура выше 47 не поднимается думал может вирусы сидели, всякое бывает ... и в меню питания чтоб в ждущий режим не уходил, а уходил только монитор, поставил настольный пк вышел смотрю температура до 52 поднялась ниже не падает, погонял оставил в ждущем, все равно 52 поставил питание для портативной технике температура упала до 43 градусов.... Может кто то об яснит в чем прикол ?

Если просто - то в профилях энергопотребления, на них идет уже реакция драйвера, и занижение рабочих частот. В целом температуры нормальные и беспокоится не стоит

спасибо за растолкование

Рах произвлдитель положил термоподушку зпт значит так надо тчк

Назад
Сверху