• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что лучше?

kirillchel

Ученик
Почётный участник
Реакции
16
Баллы
0
Что лучше?

Добрый день, хочу услышать идеальный звук и собрать усилитель.
Подскажите пожалуйста, какой усилитель класса А практичней и качественней?

хочу потом сделать, и все таки, какой усилитель лучше?

за удачу спасибо

я не совсем понял вопроса...лучше работающий в режиме А, на транзисторах, полевых или лампах, я советую мощные полевые транзисторы 2SJ162+2SK1058 комплементарная пара, мощностью 100Вт, напряжение сток-исток 160 вольт, ток стока 7 ампер, крутизна 1400 мА/В. в принципе на них можно сразу сделать двухтактный оконечный каскад и подключать его к источнику. у этих моп транзисторов крутизна большая при изменении на затворе (базе) напряжения с 0,1-1 вольта ток стока изменится с 140мА до 1.4 А. напряжение смещения этих транзисторов 15В, так что при питании 90В, на выходе можно получить около 80Вт качественного звука в режиме А.

у какого усилителя звук более качественный
Современная элементная база позволяет даже новичкам в этом деле строить усилители далеко превосходящие человеческие возможности по всем параметрам.Ламповые гораздо сложнее в изготовлении и требуют высококвалифицированной наладки,от них труднее получить высокую мощность.Транзисторные гораздо проще и с них легко снять 10 - 20 - 50 или 100 вт.При равных параметрах.Почитайте что такое человеческий слух, частотный и амплитудный диапазоны, коэффициент нелинейных искажений и что больше всего их вносит в воспроизводящей аппаратуре.Конечно,самая лучшая скрипка от Страдивари а самый лучший маузер от Дзержинского но это чистая психология. Есть технические параметры и они определяют ВСЁ. Изучите их, это просто и Вам станет ясно какой усилитель строить.Удачи.:tehnari_ru_953:

вот схема, о которой я говорил. транзисторы всегда открыты и работают в режиме А. они имеют большую граничную частоту, что при необходимости позволяет включить паралельно до 3х штук, тем самым увеличив выходную мощность в 3 раза. RC цепочки в стоковых цепях термостабилизируют транзисторы и являются местной неглубкой ООС. резисторы я выбрал 2х ваттные, потому что они обладают большим размером и соотвественно имеют меньший уровень шума.

Вложения

• усилитель.webp
    усилитель.webp
    21.9 KB · Просмотры: 153
а какой диапазон воспроизводимых частот?

Современная элементная база позволяет даже новичкам в этом деле строить усилители далеко превосходящие человеческие возможности по всем параметрам.Ламповые гораздо сложнее в изготовлении и требуют высококвалифицированной наладки,от них труднее получить высокую мощность.Транзисторные гораздо проще и с них легко снять 10 - 20 - 50 или 100 вт.При равных параметрах.Почитайте что такое человеческий слух, частотный и амплитудный диапазоны, коэффициент нелинейных искажений и что больше всего их вносит в воспроизводящей аппаратуре.Конечно,самая лучшая скрипка от Страдивари а самый лучший маузер от Дзержинского но это чистая психология. Есть технические параметры и они определяют ВСЁ. Изучите их, это просто и Вам станет ясно какой усилитель строить.Удачи.
я остановился на транзисторах

Кирилл, тебе больше не об этом обеспокоиться придется, а об эффективном отводе тепла, ибо печка отличная.
напряжение смещения этих транзисторов 15В, так что при питании 90В, на выходе можно получить около 80Вт качественного звука в режиме А.
Учитывая КПД таких усилителей это ж сколько он мощности возьмет?

а какой диапазон воспроизводимых частот?

при использовании МОП транзисторов, этот параметр теряет смысл)) так как у них граничная частота в десятки раз выше чем у биполярных)

Учитывая КПД таких усилителей это ж сколько он мощности возьмет?
в схеме транзисторы всегда полностью открыты, а споротивление сток-исток порядка 0,003 Ома, даже при токе 1,4А рассеиваемая мощность очень мала., даже при малых урвонях сигнала.

Ток покоя 1,4 А при данном напряжении на схеме?

от 20 - 200 000 Гц устроит?) а вообще этот параметр следует задавать источнику сигнала, а не УНЧ.

посмотрел на цену транзисторов :eek::tehnari_ru_1019:
может лучше собрать на микросхемах STK?

господа полевые транзисторы управляются напряжением, в отличие от биполярных, которые управляются током, а как мы знаем эелктромагнитное поле имеет скорсть равную скорости света. конечно таких показателй не добится ввиду несовершенства кремниевого канала и наличия емкости затвора этих транзисторов 900пФ, что накладывает ограничения на частоту. предложеные мной транзисторы имееют граничну частоту около 25МГц.

Назад
Сверху