• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что можно сделать из фильтра сабвуфера и стерео УНЧ с однополярным питанием TDA2030?

Дмитрий М

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Что можно сделать из фильтра сабвуфера и стерео УНЧ с однополярным питанием TDA2030?

Здравствуйте помогите пожалуйста,сделать сабвуфер. У меня есть стерео унч с однополярным питанием TDA 2030 и фильтр сабвуфера на ne5532,что мне ещё надо. Или можно и так собрать.Зарание спосибо.

Здравствуйте помогите пожалуйста,сделать сабвуфер. У меня есть стерео унч с однополярным питанием TDA 2030 и фильтр сабвуфера на ne5532,что мне ещё надо. Или можно и так собрать.Зарание спосибо.

Смотря на каком динамике собираетесь делать.Скажите нам модель динамика,тогда и посмотрим.

я сомневаюсь что тут вообще у кого нить есть
качественный низкочастотный динамик

А те поделки что тут делаются, там хватит и 2030, пусть руку набивает молодежь.

я сомневаюсь что тут вообще у кого нить есть

А те поделки что тут делаются, там хватит и 2030, пусть руку набивает молодежь.

Я ведь не против.Интересно что за динамик будет использоваться.

Здраствуйте ещё раз,я ещё не покупал БП и динамик,что вы посоветуете лучше. Но у меня есть такой динамик как на фото,он может подойти или нет, если может то подскажите пожалуйста, какой надо БП и как правильно подключить между собой, БП, динамик и две платы. Я просто только ученик. Зарание огромное спасибо.

Вложения

• DSCF439.gif
    DSCF439.gif
    320.8 KB · Просмотры: 1,154
УНЧ слабоват будет, хотя если в мост, то более менее...

так как бп будешь пркупать имеет смысл собрать унч на 7294, по схеме МФ-1(англ.) от Линкора 70w для этого саба-самое оно ;) трансформатор бери с ~20 на вторичке (20*1.4=28 вольт постоянки), собираешь простую схему преобразователя для питвния 5532, подключаешь- получаешь активный саб с выходами лев и прав(без унч). Ну или как-то так...

Здраствуйте ещё раз,я ещё не покупал БП и динамик,что вы посоветуете лучше. Но у меня есть такой динамик как на фото,он может подойти или нет, если может то подскажите пожалуйста, какой надо БП и как правильно подключить между собой, БП, динамик и две платы. Я просто только ученик. Зарание огромное спасибо.

Слишком мощный динамик для такого унч.Но можно подключить мостом и микросхемы поставить на большой радиатор,чтобы не грелись.Попробовать можно.Но мощного саба из этого не получится.Если вам конечно нужна мощность?Блок питания можно сделать и самому.Для этого вам нужен будет трансформатор 220 вольт-12 вольт,диодный мост и конденсаторы.Главное чтобы трансформатор был помощнее.Вот пример блока питания:

Вложения

• бл-пит ххх.webp
    бл-пит ххх.webp
    39 KB · Просмотры: 2,404
Я сомневаюсь что усилителем на tda2030 можно раскачать качественный низкочастотный динамик.
НЕ сомневайся, если к ТДА2030 подключить низкочастотный динамик 1000ГДН16-4, то уши отвалятся сразу.
Слишком мощный динамик для такого унч.Но можно подключить мостом и микросхемы поставить на большой радиатор,чтобы не грелись.
И какая связь между мощностью динамика и радиатором ИМС? У меня динамики эстрадники 100 ватт, раскачиваю их ТДА2050 ватт на 15 - отваливаются уши. Как думаешь, чем секрет?

секрет в чувствительности динамика tehnoyxi

И какая связь между мощностью динамика и радиатором ИМС?
А связь такая,что если мощный динамик подключать к маломощному усилителю,усилитель будет нагреватся и чтобы предотвратить перегрев лучше поставить микросхему на большой радиатор.

А связь такая,что если мощный динамик подключать к маломощному усилителю,усилитель будет нагреватся
А обосновать? Какая связь между нагревом и мощностью динамика?

Какая связь между нагревом и мощностью динамика?
Связь в том,что чем динамик мощнее,тем нагрузка на микросхему больше.Из-за этой нагрузки микросхема нагревается.Поэтому я и предложил микросхему поставить на большой радиатор,во избежание перегрева.

микра качает динамик, а площадь дифузора качает воздух. Чем больше площадь тем больше усилие, как-то так...

давление~ =нагрузка на микру. Ампер больше протекает = грееться микра. Подключи к китайцу маленькие динамики (микра теплая), а потом 18" сабик (сгореть не сгорит, но работать будет на пределе возможностей). Это грубо говоря.

давление~ =нагрузка на микру. Ампер больше протекает = грееться микра.
Чушь полнейшая, извините, откуда там больше ампер возьмется?. При чем тут звуковое давление и нагрузка на ИМС?

По твоей логике при работе на одноваттный динамик усилитель вообще греться не будет, и не важно, какой при этом у динамика импеданс? Даже если 1 Ом?

а потом 18" сабик (сгореть не сгорит, но работать будет на пределе возможностей
Например у 18" динамика 1000ГДН16-4 импеданс выше чем у его на порядок более слабых собратьев. С какой кстати нагрузка на ИМС повысится?

Хватит уже нести чепуху. На усилитель влияют другие факторы, но никак не мощность динамика. Это импеданс, чувствительность (если динамик от рождения дубовый, приходится накручивать больше мощности, чтобы получить нужное давление, отсюда естественно повышенная нагрузка). Что есть мощность динамика? Это та мощность, на которой динамик способен долговременно работать не разрушаясь. Где тут связь с нагревом?

Назад
Сверху