• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что такое радиолампа и как с ней бороться?

George Smith

<< Эксперт >>
Команда форума
Модератор
Реакции
681
Баллы
0
Что такое радиолампа и как с ней бороться?

Слишком много вопросов по этой теме, буде изучать, чтобы все видели ... :)

Спасибо заранее за помощь. В общем собрал я усилитель по этой схеме http://www.tehnari.ru/f114/t35972/
Запустил, работает, лампы светяться, слушать не пробывал, хочу вначале настроить. Помогите как!

В общем стоит у меня ТАН 42, анод 192 в, после выпрямление 290 (без нагрузки). С нагрузкой померял на 1 ноге, было 250в. Что дальше?

Теперь я понял, что такое верхняя и нижняя лампы, это по схеме ... :)
слушать не пробывал
Почему? Может он работает уже, настраивают когда работает как то не так,
как надо ... :)

Так я пока на 8 ногу лампы переменник повесил на 10 кОм. Я ж даже не знаю сколько туда поставить?

На 8 ноге всего 200 Ом по схеме, это резистор для автоматического
смещения рабочей точки входной лампы ... :)

"Настройка схемы не представляет никаких проблем. После включения и прогрева ламп (примерно 5 минут) надо проконтролировать напряжение на аноде нижней лампы или катоде верхней. Оно должно быть равным половине напряжения питания (анод верхней лампы). Если это напряжение отличается от нормы более чем на 5-10% его подстраиваем подбирая резистор Rк в катоде нижней лампы. Рекомендуется, на период настройки, поставить туда цепочку из последовательно включенных постоянного резистора на 100 Ом и построечного на 330-470 Ом. После настройки усилителя замеряем тестером полученное сопротивление и ставим постоянный резистор как можно более близкого номинала."
Взято с Датагора. Rк со звёздочкой там только на 8 ноге есть.

Так я пока на 8 ногу лампы переменник повесил на 10 кОм.
поставить туда цепочку из последовательно включенных постоянного резистора на 100 Ом и построечного на 330-470 Ом.
Все правильно, при чем тут 10 кОм ?... :)

У меня только такой подстроечник валялся.
А всё же можете обьяснить по простому, как настраивать ламповый усилок? Где верхняя лампа, где нижняя, где там анод и катод и т. д. и где чего должно біть половина?

Я всё же хочу вначале настроить всё как положено, а потом только включать.

...

Как работает оконечник? Это двухтактник? Обязательно ли надо подключать ОС и как избавиться от регулятора тембра? Раньше был этот регулятор, но потом я его переделал... Как без него, если там ОС поключается и кстати раньше в схеме ОС не было, то есть запутался!

Вложения

• sc_rigon102_2_1.webp
    sc_rigon102_2_1.webp
    106.7 KB · Просмотры: 5,375
Последнее редактирование:
как избавиться от регулятора тембра?
Оставляешь С4-0.01, R7-120k, это на прямую на 2 сетку. в цепи обратной связи оставляешь только R6-33k ... :)
Как работает оконечник? Это двухтактник?
Да это двухтактный, не симметричный каскад, он сам же себе является фазоинвертором, пожалели еще одну лампу 6Н2П для фазоинвертора. Резистор автоматического смещения 130 Ом идет не на массу, а на ОС. На входную сетку нижней лампы включена масса. Этот оконечный каскад, сам же себе фазоинвертор. И вообще для пентодов на выходе, лучше не использовать автоматическое смещение, а использовать отдельную обмотку -9-11В (6П14П) на входные сетки и вообще я бы этот ужас не собирал ... :D

Вложения

• sc_rigon102_2_1.webp
    sc_rigon102_2_1.webp
    70 KB · Просмотры: 3,097
Последнее редактирование:
Совершенно в дырочку, даже 100 кОм на 2-ю сетку подцепил ... :D

Назад
Сверху