• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что такое реактивная мощность?

• Автор темы Автор темы KYPA
  • Дата начала Дата начала
НО У КОГО НА ФОРУМЕ ЧТО ЛИБО НЕ ВЗРЫВАЛОСЬ И НЕ ДЫМИЛОСЬ ?!
Дорогой коллега, прошу прошения если я Вас немного обидел. Просто нахожусь на даче и немного перебрал пивка.
Ну да ладно, выхожу на огород поливать грядки. Удачи Вам.

прошу прошения если я Вас немного обидел
Да я и не думал обижаться ... Каждый случай когда дымит активная и пахнет реактивная мощнось из моего изделия поначалу огорчает - а потом начинает смех разбирать ..."даром преподаватели время со мною тратили ......" Но подобные казусы случаются крайне редко ...tehnoyxi

Тут автор темы написал мне в личку и повторил вопрос, почему реактитвная...
Я так понял, что скорее всего его больше интересует не физика процесса с которой он, я увероен, со временем разберется, парень упрямый и любознательный. Наверное почему так называется - реактивная?
Попробую ответить, хотя и сам не вполне уверен почему именно так ее обозвали. Я думаю так, реактивная от слова и понятия "реакция", хотя может и от прибавленния приставки "ре" к слову активная (организация, реорганизация, но здесь навряд ли). Тут скорее сходство с инерцией. Почему именно так? Инерция понятие как физическое так и общественное. В философии, кто помнит из курса по институту, есть понятие общности законов, так вот здесь как раз то самое. Инерция присуща как развитию общества так и технике, это общий закон. В данном, нашем случае. реактивная это значит инерционная. Почему? Да потому что реактивные элементы как препятствуют нарастанию тока так и его спаданию, что приводит к сдвигам процессов во времени - их инерционности, это сильно усложняет понятие о процессе, но это законы природы, с ними нужно разбираться, и как успешнно, зависит от нас. Кстати, тут один товарищ "Из Риги" сказал про реактивный самолет, мне кажется, что он пошутил, но как раз попал в точку. Реактивный двигатель так называется по понятию той же реакции самолета на инерцию вылетающих газов из сопла двигателя и двигается в противоположную сторону...
Ну вот таким образом, длинно, но старался попроще. Если я не прав, пусть меня поправят здесь.

Да потому что реактивные элементы препятствуют КАК нарастанию тока И напряжения так и ИХ спаданию
Так будет правильно, извините за небольшую поправку. Выделил бы цветом но не знаю как это делается.

Тут автор темы написал мне в личку
Не правда, я в ЛС никому не писал :tehnari_ru_325:
парень упрямый и любознательный
Спасибо за комплимент :tehnari_ru_942:
Я думаю так, реактивная от слова и понятия "реакция", хотя может и от прибавленния приставки "ре" к слову активная (организация, реорганизация, но здесь навряд ли).
А я думаю что "RE" - переводится как возврат. Как в теме письма вернувшегося по эл. почте. Получается "возвратная энергия".

ПС: Пока времени нет вникнуть в объёмный пост.

активная энергия эта та которая тратиться на что либо. а реактивная эта та что тоже тратится но на что не понятно. так?
Реактивной назвали ту часть электричества которая расходуется на образование магнитных и электрических полей. Для справки: в быту этой проблемы практически нет. Одно время я работал на полиметаллическом руднике (серебро, цинк, свинец и еще десяток секретных металлов о которых последняя бабка на базаре знала). Под сотню электродвигателей мощностью 630 Квт (630 000 Вт), несколько десятков 75 и 100 Квт и россыпи менее 10 Квт. Вот там эта проблема стояла серьезно!

Попробую я объяснить, как раз послезавтра экзамен по "теории эл. цепей":))
Обычная мощность(активная) вычисляется по формуле P=U*I или для нашего случая более подойдет формула P=I^2*R (получаем подстановкой закона Ома).
Активная мощность - мощность потребляемая активной нагрузкой, эквивалентом которого будет резистор.
Реактивная мощность (Q) следовательно - мощность потребляемая реактивной нагрузкой, то есть катушками индуктивности и конденсаторами.
Подставляя в верхнюю формулу получаем Q=I^2*(Xl-Xc) (на 100% не уверен, по-моему формула чуть-чуть другая, но суть не меняется).
Поскольку Xl и Xc - величины зависимые от частоты, то и проявляеться реактивная мощность только при переменном токе. Для бытовых приборов, как сказал кочевник это не актуально, поскольку частота 50Гц создает в простых проводниках с очень низкой индуктивностью и емкость между проводниками тоже минимальная, а значит высчитав получаем низкое реактивное сопротивление, следовательно низкие потери(и потребляемую мощность). Другое дело - промышленные электродвигатели у которых обмотки имеют большую индуктивность и производят к пропорциональным потерям.

Здравствуйте. Вспомнил про эту тему и решил добить её до конца :)
Перечитал всё внимательно и осмысленно 2 раза. Возникли вопросы.

В элементах, представляющих собой индуктивность L и емкость С, электромагнитная энергия на половине периода запасается, а на второй половине периода возвращается в источник.
Например у меня включён в эл. розетку трансформатор 220 / 12 В. Можете объяснить как на второй половине периода энергия возвращается в источник (под источником имеется ввиду генераторы вырабатывающие энергию на электроподстанции?) если у меня:
1. в первом случае ко вторичной обмотке трансформатора подключён плёночный конденсатор 10 мкф.
2. во втором случае ко вторичной обмотке трансформатора подключён дроссель 100 микрогенри.

Полупериоды запасания и возврата электромагнитной энергии индуктивностью и емкостью сдвинуты на 180° (у первой ток сдвинут на -90°, а у второй на +90°), то есть они находятся в противо-фазе. Поэтому при наличии рядом сопротивлений XL = Хс обменная часть электромагнитной энергии не возвращается в источник, а эти элементы постоянно обмениваются ею между собой. Уже должна возникнуть мысль, а не поставить ли у потребителя электроэнергии, в сетях которого полно индуктивностей, емкость? И пусть они обмениваются между собой этой частью электромагнитной энергии, разгрузив от нее сеть и предоставив ей возможность передавать только ту часть электромагнитной энергии, которая преобразуется в полезную работу? Эта операция и называется компенсацией реактивной мощности (КРМ).
Вот например в компьютерном блоке питания ставят дроссель - пассивный корректор коэффициента мощности - это получается XL компенсирует ХС. А что в этом БП является ХС?
Ещё я читал про активные корректоры коэффициента мощности - совсем не понял, что там является XL, и что ХС...

Реактивная энергия не выполняет никакой работы в том смысле, что она не может, как активная энергия, превращаться в тепловую или механическую энергию.
Ещё один глупый вопрос от KYPA :) - почему реактивная энергия не может превратиться в полезную активную энергию? :tehnari_ru_117:

Более того, сдвинув на 90° обмотку электрического счетчика, можно заставить его считать произведение на напряжение только тока, сдвинутого на 90°, — появляется наглядное подтверждение существования реактивной энергии (счетчик ведь показывает!).
Как вы думаете, новые счётчики эл. энергии, которые ставят заместо старых советских, учитывают реактивную энергию? На форумах об этом много споров! :tehnari_ru_242:

Реактивный ток не только отнимает у активного тока часть пропускной способности сети
на его прохождение по проводам затрачивается определенная часть активной энергии, так как потери мощности АР = 3 Р R, где / — полный ток.
Честно говоря, это я не понял... :tehnari_ru_281:

проявляется реактивная мощность только при переменном токе. Для бытовых приборов, это не актуально, поскольку частота 50Гц создает в простых проводниках с очень низкой индуктивностью и емкость между проводниками тоже минимальная, а значит высчитав получаем низкое реактивное сопротивление, следовательно низкие потери(и потребляемую мощность). Другое дело - промышленные электродвигатели у которых обмотки имеют большую индуктивность и производят к пропорциональным потерям.
Чем меньше индуктивность тем больше в ней ток, или я неправ?
А если я включу пылесос или электромясорубку - их реактивная мощность будет очень мала, как капля в море, поэтому её не учитывают?

Извините за мегасообщение :D

Если так дело и дальше пойдет то из тебя возможно выйдет крупный ученый.
Чем больше вопросов, те больше загадок. Может тебе их и придется разрешить и применить в новых технологиях.
Удачи.

Месяц прошёл, но никто не ответил мне :(

Я задал вполне конкретные вопросы. Куда уж конкретнее?

Я задал вполне конкретные вопросы. Куда уж конкретнее?

Ну по порядку тогда что ли... Если смогу, помогу. Только без задрочек
типа: - "а что будет если я"... и т.д.

Ещё один глупый вопрос от KYPA - почему реактивная энергия не может превратиться в полезную активную энергию?
В катушке индуктивности и конденсаторе активная мощность не потребляется (Р=0), так как в них не происходит необратимого преобразования энергии в другие виды энергии. Здесь происходит только циркуляция энергии: электрическая энергия запасается в магнитном поле катушки или электрическом поле конденсатора на протяжении четверти периода, а на протяжении следующей четверти периода энергия вновь возвращается в сеть. В силу этого катушку индуктивности и конденсатор называют реактивными элементами, а их сопротивления ХL и ХС , в отличие от активного сопротивления R резистора, – реактивными.

Интенсивность обмена энергии принято характеризовать наибольшим значением скорости поступления энергии в магнитное поле катушки или электрическое поле конденсатора, которое называется реактивной мощностью.

Сколько бы человек не учился - постоянно возникают вопросы! А книжкам вопросы не задашь!

Назад
Сверху