• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что такое: триггер, регистр..?

• Автор темы Автор темы Chainik
  • Дата начала Дата начала
Полагаю, данные, которые со временем не изменяются.
В том то и дело, что меняются, но за очень длительное время.
Раньше это ручная смена блоков ПЗУ с новой "прошивкой".
Позднее, это стирание УФ, или размагничивание носителя.
Недавно это было неторопливое электрическое стирание ЕЕPROM.
Теперь вход пошла флеш.
Но суть то осталась, смена информации в ПЗУ многократно медленнее, чем в ОЗУ. И от этого ни куда не деться(закон природы). Опять же смена информации в ПЗУ несет в себе, как и раньше, износ носителя и в конце концов он превращается в старое доброе ПЗУ с "прошивкой", которое нужно УДАЛИТЬ ручками, что бы сменить информацию.
Боюсь, что кроме Вас, об этом никто больше не знает...
Как там в поговорке?:
Если ты не видишь суслика, то это не значит что его там нет.
P.s. про SSD с батарейкой вообще молчу ...
Информация взята из тойже Вики.
И ещё до кучи:
...накопители SSD, использующие динамическую память (DRAM), а не флэш-память, часто называются RAM-drive и имеют ограниченное применение, например, в качестве выделенного диска для файла подкачки ОС....
Конечно с батарейкой я утрировал, но суть от этого не меняется.
Пропало питание, пропала информация на SSD.
Так что повторюсь c поговоркой:
Если не видишь суслика, то это не значит что его там нет.
Ну и регистров в ПЗУ нет, как можно было уже заметить.

Конечно с батарейкой я утрировал, но суть от этого не меняется. Пропало питание, пропала информация на SSD.
Это называется "Слышал звон, да не знаю где он".
Вы прежде чем хвастаться своими познаниями убедитесь а что именно вы знаете!

Так вот, те SSD о которых вы пишете называются RAM-SSD и они в обыденной жизни не используются а применяются только в узкой специализации.
Те же SSD которые используются в настольных ПК основаны на flash или NAND памяти и они энергонезависимы. Главный их недостаток это число перезаписи информации в одну ячейку памяти (примерно 100000 раз).
Вам об этом уже сказали...

Если не видишь суслика, то это не значит что его там нет.
Так что в данном случае суслика действительно нет ;)

P.S. Мне кажется пора заканчивать раскидыванием непонятных знаний, не понятно для чего написанных в этой теме.

Вы прежде чем хвастаться своими познаниями убедитесь а что именно вы знаете!

Так вот, те SSD о которых вы пишете называются RAM-SSD и они в обыденной жизни не используются а применяются только в узкой специализации.
Те же SSD которые используются в настольных ПК основаны на flash или NAND памяти и они энергонезависимы. Главный их недостаток это число перезаписи информации в одну ячейку памяти (примерно 100000 раз).
Вам об этом уже сказали....
Не разобравшись в сути спора, решили добавить свои 3 копейки...
Поясню, вам, что спор состоит в том, что Николай_С утверждает, что в ПЗУ в качестве ячейки хранения информации используются регистры на основе триггеров и ссылается на SSDнакопители в качестве примера.
Я же утверждаю, что в ПЗУ нет, и не было регистров в качестве ячеек хранения информации даже во флеш, т.к. информация там хранится в виде заряда, а не ввиде состояния триггеров ...

Кстати о недостатках...износ носителя является косвенным признаком ПЗУ. ОЗУ таким свойством не обладает. Так что флеш можно смело отнести ПЗУ, как к типу памяти.
P.S. Мне кажется пора заканчивать раскидыванием непонятных знаний, не понятно для чего написанных в этой теме.
В споре рождается истина. Тем более он проходит в корректной форме.
Суть спора в начале топика. Почитайте, возможно вы имеете свою точку зрения на регистры, как хранителей информации в ПЗУ.

Николай_С утверждает, что в ПЗУ в качестве ячейки хранения информации используются регистры на основе триггеров и ссылается на SSDнакопители в качестве примера.
Ничего подобного я не утверждал!
Или я неточно выразился, или Вы меня неправильно поняли.

В споре рождается истина.
Но она там и умирает, если участники спора не слушают друг друга.
Я Вас услышал:
Первая особенность, это энергонезависимость, т.е. все без исключения устройства, сохраняющие информацию после отключения питания можно считать ПЗУ.
Вторая особенность ПЗУ это низкое быстродействие при записи по сравнению с ОЗУ, либо вообще невозможность презаписи.
Теперь хотелось бы увидеть доказательства.
В качестве него пойдет указание источника, откуда взята инфа.

Потому, что технология хранения информации определяет тип памяти. Регистры, к примеру, относятся к ОЗУ, т.к. теряют информацию после отключения питания.
И вот на это Ваше утверждение, пожалуйста...

Ничего подобного я не утверждал!
Или я неточно выразился, или Вы меня неправильно поняли..
Позволю себе процитировать Вас:

Постоянное Запоминающее Устройство. Группа регистров, имеющая общую схему управления и не имеющая возможности электрического перепрограммирования.
Так что утверждение "ПЗУ-группа регистров" Вами четко сформулировано и не дает двойного толкования.

Уважаемый Rokl, у Вас всё в порядке со зрением?
Я же специально выделил жирным часть фразы, с которой не согласен.
Причем тут регистры?
Я нигде не писал, и не заявлял, что ПЗУ состоит из триггеров, или регистров на основе триггеров. То, что регистры сделаны на основе триггеров - это Ваше заблуждение. Давайте уже не будем приписывать мне того, чего я не говорил, а также уходить от поставленных мною вопросов.

Последнее редактирование:
... у Вас всё в порядке со зрением?
Я же специально выделил жирным часть фразы, с которой не согласен.
Причем тут регистры?.
Улыбнуло.))) Вы хоть первоисточник свой прочитайте на первой странице, из которого я процитировал вашу фразу и ...самолично выделил это словосочетание "группа регистров" жирным шрифтом. У Вас эти 2 слова никоем образом не выделены. Лучше смотрите свой исходный пост.
PS: По поводу регистров и ПЗУ.
Да, есть некоторые типы памяти на основе ПЗС кристаллов(прибор с зарядовой связью) и их можно рассматривать, как кольцевые регистры, но это энергозависимая память и к ПЗУ никакого отношения не имеет. В других случаях регистры состоят из цепочки триггеров.
А вот любая энергонезависимая память со всеми признаками ПЗУ в своем массиве хранения информации регистров не имеет.
Кстати, все РПЗУ и энергонезависимые памяти типа флеш ЕЕПРОМ и т.д. имеют общий признак, отличающий их от ОЗУ. Этот признак состоит в том, что запись информации в ячейку у них происходит на основе изменения физического свойства носителя, что приводит его к износу.
ОЗУ не меняет физических свойств носителя, а меняет состояние ячейки памяти (переключает триггер или меняет заряд на конденсаторе ячейки памяти). Из-за этого ОЗУ не имеет ограничения по количеству циклов записи.
Опять же из-за изменения физического свойства носителя во время записи/стирания у флеш и прочих РПЗУ время чтения и время записи по быстродействию различается в разы, что тоже их роднит с классическими ПЗУ.
Ну и следствие того, что время чтения и записи у флеш и РПЗУ. различаются в разы, флеш не используют в качестве ОЗУ, а лишь как альтернативу классическим ПЗУ и магнитным ЗУ.
Ну и во всех флеш регистров в виде триггеров в качестве ячеек памяти не используют.

Первая особенность, это энергонезависимость, т.е. все без исключения устройства, сохраняющие информацию после отключения питания можно считать ПЗУ.
Вторая особенность ПЗУ это низкое быстродействие при записи по сравнению с ОЗУ, либо вообще невозможность презаписи.
Теперь хотелось бы увидеть доказательства.
В качестве него пойдет указание источника, откуда взята инфа.
Так доказательства были у вас практически перед глазами.
Почитайте внимательно о скорости записи и скорости чтения накопителей SSD. Производители приподносят это как достоинство твердотельных накопителей (и это неоспаривается), что скорость чтения с твердотельного накопителя SSD выше, чем у HDD, а скорость записи сравнима с HDD.
Второй признак ПЗУ прямо высвечен перед вами.
Ну, а с первым признаком ПЗУ у накопителей SSD и так понятно.

Улыбнуло.))) Вы хоть первоисточник свой прочитайте на первой странице, из которого я процитировал вашу фразу и ...самолично выделил это словосочетание "группа регистров" жирным шрифтом. У Вас эти 2 слова никоем образом не выделены. Лучше смотрите свой исходный пост.
Здесь, Вы правы, слово "регистр" неуместно. В дальнейшем я исправил определение на более точное из Вики.

Опять же из-за изменения физического свойства носителя во время записи/стирания у флеш и прочих РПЗУ время чтения и время записи по быстродействию различается в разы, что тоже их роднит с классическими ПЗУ.
А вот это вопрос спорный и требует доказательств. (Имеются ввиду родственные связи.)

Почитайте внимательно о скорости записи и скорости чтения накопителей SSD. Производители приподносят это как достоинство твердотельных накопителей (и это неоспаривается), что скорость чтения с твердотельного накопителя SSD выше, чем у HDD, а скорость записи сравнима с HDD.
Второй признак ПЗУ прямо высвечен перед вами.
Ну, а с первым признаком ПЗУ у накопителей SSD и так понятно.
Т.е. из вышесказанного можно сделать вывод, Что SSD, по-Вашему, это и есть ПЗУ?
Я Вас правильно понял?

А SSD хранит информацию в виде зарядов на затворах транзисторов. И то и то можно смело отнести к ПЗУ.
А, ну да, Вы об этом уже говорили... Т.е. по-Вашему, мы используем накапители не по назначению, когда ставим на них ОС, работаем с БД и пр. Кстати, а можно еще узнать, как разрушается магнитная структура у HDD? Ведь по-Вашему они тоже относятся к ПЗУ.

Еще раз внимательно перечитал тему, пытаясь понять откуда пошла эта путаница в понятиях. Пришел к выводу, что сами понятия ПЗУ и ROM безнадежно устарели. И действительно, еще 10 лет назад всё разнообразие запоминающих устройств однозначно делилось на ОЗУ (RAM) и ПЗУ (ROM). Но со временем RAM сохранился, а вот ROM стали использовать реже и реже, а сейчас вообще не используют. Но всё же, определение осталось, хотя и весьма условное. Почему условное -сейчас объясню. Возьмем обычный накапитель (не имеет значения какой, будь то флеш, HDD, SSD) и запишем на него свой фотоархив. Мы получили классическое ПЗУ, т.к. стирать и перезаписывать мы его не собираемся. Но стоит нам отдать накапитель под базу данных 1С (к примеру), в которой файлы перезаписываются при любом обращении к ней, то наш накапитель уже не будет являться ПЗУ. (Кстати, а чем он будет являться теперь? Но не суть.) Или взять BIOS в ноутбуке. Вроде бы неизменный набор данных, хранящийся на флешке (энергонезависимом накапителе) - классическое ПЗУ. Но в некоторых моделях буков в ней хранятся пользоватешьские пароли, переменные даты и времени, отладочная информация. И как это назвать теперь? Вот по этому я и сказал, что это разделение весьма условно.

Пока Rokl ищет литературу в доказательство своих идей, попробуем разобраться, где же он промахнулся.
На мой взгляд, основная его ошибка заключается в том, что он свалил в одну кучу две разные классификации памяти.
На самом деле, существует две классификации памяти:
- по функциональному её применению;
- по технологии её изготовления.
Типы ПЗУ (ROM), ОЗУ (RAM), накапители и пр. относятся к функциональной классификации, т.е. определяют область применения памяти.
Типы DDR, SDRAM, FLASH, EEPROM и пр. - технология изготовления или конструктивное исполнение. Они определяют технические характеристики памяти.

Вот, собственно, и всё.

Назад
Сверху