• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что-то не так с трансформатором

• Автор темы Автор темы Wow4an
  • Дата начала Дата начала

Wow4an

Маньякер
Реакции
99
Баллы
0
Что-то не так с трансформатором

Всем доброго времени суток.
Имеется у меня тороидальный трансформатор ~45В выход, т.е. 2 по 22.5В (переменки) с общей точкой. Так вот, без нагрузки (через выпрямитель ессесно) он выдает ±30 положенных ему вольт, но стоит только подключить нагрузку 1-2А как сразу идет перекос в плечах - в одном +35, в другом -25 вместо +30 и -30. В чем может крыться причина сего недоразумения? :)

Последнее редактирование:
Проверь диодный мост и конденсаторы.

Проверь диодный мост и конденсаторы.
Проверял и менял неоднократно, потомучто у меня тоже сначало подозрение пало на кондюки, однако поставив туда 820мкф*200В ничего не изменилось. Диодный мостик спаян на кд213. Пробовал на кд202, по мосту на каждое плечо - ничего не изменилось, так же проседает на одном плече, растет на другом.

Емкость маловата для фильтра, сопративление обмоток мерял?

Проверьте по переменке без выпрямителяя

вообще емкость стояла 10000мкф*50В, а та о которой выше писал - ей просто проверял. Сопротивление вторичной обмотки порядка 1,3 Ом между общим и выходами и 1,5-1,6 между выходами.

Конденсаторы правильно были подключены? Два конденсатора последовательно и в точку их соединения подведена "земля" ?

Щас разматал его, вторичка намотана не в два провода, что странно, а одна поверх другой с изоляцией между ними. Провод сечением гдет 1,8-1,9мм Может это все и объясняет?

Могу ошибаться, но все таки напишу: Есть такой момент, если вторичные обмотки неправильно подключить между собой, то они могут работать в противофазу. Из-за этого могут быть проблемы.

Ну это мне известно, но на сколько мне удалось рассматреть, там все правильно подключено - конец первой с началом второй в общую точку.

Может стоит попробовать перемотать вторичку в один слой (если влезит конечно), как думаете?

Меняешь выводы, идущие на выпрямитель, местами (общий остаётся на месте). Если поведение обмоток не изменяется - перемотать, не обязательно в один слой, но обязательно двумя проводами одновременно. И с межслойной изоляцией.

Так, уважаемый Wow4an - очень бы хорошо было, если бы Вы нарисовали схему, из которой было бы видно, как подключены мосты и фильтры, куда вешается нагрузка, между какими точками образуется дисбаланс и всё такое прочее. А без этого трудно.

Вот схема. напряжения снимались относительно земли, как показано на рисунке. При перекосе напряжений, измерялось в тех же точках, а так же на лапах диодного моста, что там, что там - перекос одинаковый. При измерении между выходами вторичной обмотки напряжение в норме. По сути то напряжение в норме, только вот в плечах оно разное. На переменке на одном из плеч тоже падало напряжение на 3-4В.

Вложения

• 11.webp
    11.webp
    6.8 KB · Просмотры: 66
Последнее редактирование:
Назад
Сверху