• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что требуется для заправки картриджей?

Рома123

Ученик
Регистрация
26 Июн 2011
Сообщения
435
Реакции
3
Баллы
0
Что требуется для заправки картриджей?

Добры день, я занялся заправкой картриджей на своём предприятии (где я работаю по специальности Техник ЭВМ). Хочу узнать совет знающих или тоже начинающих специалистов, вопрос собственно в следующем: какие детали/устройства нужно приобрести для заправки лазерных принтеровских картриджей (какие инструменты нужны, маски от тонера какие, вытяжки может какие то нужны, или просто пылесос купить от тонера :)). Я это спрашиваю, потому что я новичек в этом деле).
 
В зависимости от картриджа набор может меняться.
Отвёртки крестовые, плоскогубцы с изогнутым концом, шило или тонкую отвёртку, вытяжка специальная ну или на крайний случай пылесос, но не рекомендуется, безворсовые салфетки.
 
Offtop...
Первое, что приходит на ум это то, что вне всяких сомнений, понадобится умывальник, душевая кабина и большой запас мыла. :D
 
Offtop...
Первое, что приходит на ум это то, что вне всяких сомнений, понадобится умывальник, душевая кабина и большой запас мыла. :D

Это при первой заправке обычно так бывает:D
 
Сам никогда не заправлял, но как-то при походе на свалку пнул разбитый принтер и оттуда ветерком выдуло ТАКОЕ чёрное облако... Так что на счёт мыла соглашусь :D
Сам маляром работал когда-то давно. Нам выдавали одноразовые костюмы. Материал типа больничных чепчиков, чуть прочнее. Эдакий комбинезон на всё тело, только лицо, кисти рук и стопы ног торчат. Думаю в первый раз может пригодиться)))
 
Это при первой заправке обычно так бывает:D
Да нет тонер, он оставляет следы, даже если его не просыпал и не сыпал лишнего. Заправлять картриджи, чтобы не испачкаться - это особое искусство.
 
вытяжки может какие то нужны, или просто пылесос купить от тонера
Зависит объёма, т.е. сколько картриджей надо заправлять. Пару картриджей в месяц можно и на газетке с одной отвёрткой заправить, если же в месяц заправок набирается 2-3 десятка, то, как минимум, нужен хороший респиратор и тонерный пылесос, а вот если заправок в месяц будет за сотню, то без заправочной станции будет туго.
У нас, например, примерно такой парк оборудования (не реклама, к производству оборудования отношения не имею):
"Базтон" Рабочее место заправщика картриджей Baztone - это основное рабочее место; сверху приспособили колпак с воздуховодом на улицу. На этой станции можно работать без респиратора
"Полирам" http://antipolyram.ru/wp-content/uploads/2011/04/zr07.jpg - похожую на эту станцию купили первой, но сейчас юзаем как резервную. С этой станцией лучше юзать респиратор.
Есть два пылесоса:
"Юнитон" http://static2.insales.ru/images/products/1/3043/855011/large/PT1100.GIF - подешевле
"3М" http://www.magstar.ru/products_pictures/3M.jpg - покомпактней.
Инструмент: отвёртки + и - разных размеров, отвёртка торх ("звёздочка"), "кривое" шило, выколотка для выбивания штифтов из картриджей типа НР4092, плоско-, утко- и прочие губцы, кисти, комп с программатором.
 
Кстати советую использовать одноразовые полиэтиленовые перчатки, к резиновым перчаткам типа хирургических и пр. тонер очень хорошо прили пает и то-ли растворяет их то ли ещё чего но они становятся очень липкие, а эти перчатки очень дешёвые и довольно удобные. Видел у нас в городе выходил заправщик картриджей в противогазе и костюме химзащиты:))

PS: Отвёртки и прочий инструмент так же советую без резиновых накладок, тоже становятся липкими и потом фиг отчистишь:D, пластиковые - самое то, и даже удобнее при работе с полиэтиленовыми перчатками:D
 
Кстати советую использовать одноразовые полиэтиленовые перчатки, к резиновым перчаткам типа хирургических и пр. тонер очень хорошо прили пает и то-ли растворяет их то ли ещё чего но они становятся очень липкие
Отвёртки и прочий инструмент так же советую без резиновых накладок, тоже становятся липкими и потом фиг отчистишь
+100500, резина реагирует то-ли со смолой, то-ли с оксидом железа, которые содержатся в тонере.
 
Всем Большое спасибо за советы и отзывы!!!
Все детали которые купить мне нужно понял, кроме пылесоса по откачке тонера.
Есть два пылесоса:
"Юнитон" http://static2.insales.ru/images/pro...rge/PT1100.GIF - подешевле
"3М" http://www.magstar.ru/products_pictures/3M.jpg - покомпактней.
Какие марки пылесосиков лучше приобрести (из личного опыта) что посоветуете?
Потому что в среднем, мне приходится щас заправлять по 20-30 картриджей в месяц. Поэтому станции и столы специализированные думаю устанавливать не понадобится, хотя это не помешало бы, но организация (бюджетная) в которой я работаю в ковычках сказать "жлоб" и деньги положит скорее себе в карман, нежели что то дорогое приобретёт для сотрудников. Вопрос по пылесосикам ещё открыт :)) посоветуйте пожалуйста хороший бренд и разумные суммы за этот пылесос (цена/качество).
Чуть не забыл :) какие распираторы/маски посоветуете (опять же по личному опыту) (цена/качество/удобство) какие практичнее?
 
прочитал название топика - аж передернуло :D

Offtop...
Первое, что приходит на ум это то, что вне всяких сомнений, понадобится умывальник, душевая кабина и большой запас мыла. :D
Факт! :D
 
Я тоже заправляю картриджи на своем предприятии сам.
Что требуется для заправки картриджей?
1. Тонерный пылесос с вакуумным фильтром (у меня фирмы "3М");
2. Резиновые перчатки и марлевая маска (хотя я это уже не использую, потому как набил руку);
3. Шуруповерт (нужны и биты, и сверла), плоскогубцы (усики) и т.п.;
4. Воронка (для засыпки тонера);
5. Неимоверный запас расходных материалов: тонеры, ракели, фоторецепторы, чипы - тут тебе нужно сделать ревизию принтеров, найти поставщика и капитально закупиться.

Несколько советов по заправке.
- Некоторые картриджи (например HP53A, HP49A и т.п.), соединяются штырьками.
Так вот их лучше не выбивать во внутрь, а рядышком просверлить отверстия и зацепить штырек "усиками" и вытащить его, иначе повредишь бункер отработанного тонера и засыпешь все вокруг.
- При чистке бункера отработанного тонера ракель лучше снимать, иначе вшатаешь его через 3-5 заправок, если не раньше.
- Для заправки тонером снимай магнитный вал, а не сверли отверстия на корпусе картриджа (не буду объяснять почему ;));
- И еще, если не хочешь их часто заправлять, купи ИКСовые картриджи, например, вместо HP53A бери HP53X, у них емкость больше.

Если будут вопросы пиши. :)
 
посоветуйте пожалуйста хороший бренд и разумные суммы за этот пылесос
Дык ежли на одном месте заправляешь - бери Юнитоновский, где-то тыров 7 стоит, но у него шланг незаземлённый - статику набирает будь здоров. 3М (на самом деле, имхо, это "катун") - более компактен и искры потом от рук не летят, но стоит тыров 10 и больше. В обоих стоят одинаковые фильтры 3М, при желании такой фильтр можно и к бытовому пылесосу прикрутить, но это на любителя. Фильтр обычного бытового пылесоса тонер не держит, как следствие - вся комната чёрная, движок убит.

Респираторы у нас - РПГ-67, с простыми поролоновыми в носу были чёрные козявки.
 
Какие марки пылесосиков лучше приобрести (из личного опыта) что посоветуете?
Потому что в среднем, мне приходится щас заправлять по 20-30 картриджей в месяц. Поэтому станции и столы специализированные думаю устанавливать не понадобится, хотя это не помешало бы, но организация (бюджетная) в которой я работаю в ковычках сказать "жлоб" и деньги положит скорее себе в карман, нежели что то дорогое приобретёт для сотрудников. Вопрос по пылесосикам ещё открыт посоветуйте пожалуйста хороший бренд и разумные суммы за этот пылесос (цена/качество).
Советую брать "3М", мой уже пятый год пашет, примерно год назад только фильтр заменил.
А если контора жлобится, тогда и не заморачивайся: пусть платят сторонним фирмам за заправку. :)
 
Обязательно требуйте отдельное помещение для размещения оборудованного стенда для заправки с нормальной вентиляцией. Это нужно и вам самому, и работникам предприятия - вы избавите остальных от необходимости дышать взвесью тонера, которая неизбежно будет присутствовать в воздухе. Стенд можно сделать самостоятельно из подручных материалов, это не займет много времени, зато поможет вам более продуктивно работать.

Не рекомендую увлекаться использованием шуруповерта, особенно для закручивания фиксирующих винтов. Пластмасса, из которой сделаны корпуса картриджей, достаточно хрупкая и при превышении крутящего усилия резьба очень легко повреждается, что может привести к выпадению винта во время печати, и, как последствие, к выходу из строя самого принтера. При ваших запланированных объемах заправки вполне достаточно использовать отвертку ;).

Кроме вышеперечисленного ранее другими форумчанами оборудования рекомендую приобрести малооборотистую дрель с набором сверл по металлу. В ряде случаев это просто необходимый инструмент :).

А для экономии средств сделайте нормальный программатор для обнуления чипов или их перепрошивки. Соответственно, вам потребуется и необходимое программное обеспечение для реализации этой задачи. Обратите внимание на то, что сейчас выпускаются модели принтеров с одноаппаратной прошивкой, так что при разблокировке будьте особенно внимательным.
 
А для экономии средств сделайте нормальный программатор для обнуления чипов или их перепрошивки.
Вот по поводу программаторов, я собирался сам собрать/сделать его, но этих программаторов такое большое число разновидностей, что я не знаю, какой мне лучше собрать программатор.
Видимо для разных принтеров требуется разные программаторы, или я не прав? Или есть универсальный программатор для всех принтеров и МФУ?
Для МФУшек тоже может понадобится программатор?
 
Я при заправке картриджей программатором пользуюсь почти исключительно для обнуления чипов самсунг 4200 (херокс 3119), прочие чипы на 24Схх приходилось шить буквально пару раз (такая у нас конъюнктура), одно время ещё программатор для смены серийника самца 3200 юзал, пока не научился через usb серийник менять. Также программатор нужен при расчиповке херокса 3100 (и его аналогов). В принципе для всего этого достаточно понипрога с простейшим адаптером (самый простой - на двух резисторах, но лучше делать на микрухе), у меня программатор чиппрог (он мне нужен для основной работы). С шитьём крипточипов не связываюсь - мне проще сами аппараты шить.
Для МФУшек тоже может понадобится программатор?
Практически все МФУ делают на базе какого-либо принтера, например самсунг 3400 имеет внутрях железо от самца 2160 и работает с тем же картриджем.
 
Обязательно требуйте отдельное помещение...

Полностью согласен!
Видел комнату, в которой постоянно работал заправщик втечение 10-и лет. На штукатурке такой слой тонера, что ее только механически сдалбливать. Представляете, что что творится в лёгких заправщика?

В современных картриджах чипы защищены от препрошивки. Ищите поставщика чипов или меняйте прошивку принтера.
 
для разборки сборки картриджей
1 молоток средних размеров
2 отвертки разных диаметров (пара маленьких + - пара средних + -)
3 строительный нож (на худой конец канцелярский)
4 не знаю как называется, пусть будет "металлическая палочка" из мёртвого привода сд двд неважно (головка по нему ездит) диаметр и сплав само то для выбивания шплинтов (либо отвёртка схожего диаметра с крепкой ручкой)
5 вытяжка
6 респиратор
7 пылесос с водяным фильтром
8 ёмкость для высыпания отработки
Если масштабы небольшие можно аккуратно без вытяжки и пылесоса ток тонера везде слой будет лежать

комплектуху для восстановления картриджей купи в зависимости от моделей картриджей
1 фотобарабаны
2 лезвия отчиски
3 магнитные валы

тонеры тоже в зависимости от модельного ряда картриджей вашего предприятия

ЗЫ: Ещё совет несвязывайся с тонером как не прячься от него всё равно надышишься, а там букет тяжёлых металлов шикарный.
извиняюсь если кого продублировал посты нечитал
 
Благодарю откликнувшихся за информацию!
 
Назад
Сверху