• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что внутри конденсатора?

• Автор темы Автор темы Yurec66
  • Дата начала Дата начала

Yurec66

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Что внутри конденсатора?

Для подключения 3-х фазного двигателя в сеть 220 В согласно инструкции подключаю дополнительно рабочий конденсатор. Для двигателя 0.6 кВт конденсатор ~ 40 мкф. Собрал из 4-х по 10 мкф 630В МБГО-2. Схему собрал, двигатель запускается. Вроде все нормально. Но когда начал монтировать все на площадке для компактности, то обнаружил, что при встряхивании конденсатора в нем что то пересыпается и шуршит. Как будто песка в него насыпали. Что бы это могло быть в нем внутри? Что то меня это беспокоит tehno032

Внутренности, только ваш маслонаполненный.
обнаружил, что при встряхивании конденсатора в нем что то пересыпается и шуршит
Уплотняющие картонные прокладки между стенками и рулоном обкладок сдвинулись. Проверить пробой на корпус, но лучше такой конденсатор не использовать.

Вложения

• кндС.webp
    кндС.webp
    111.9 KB · Просмотры: 1,327
Последнее редактирование:
Так а что там за "сыпучка" такая?

ваш маслонаполненный
Все найденные мной источники в один голос говорят, что МБГО - с вазелиновой пропиткой. Имеющиеся прямо сейчас парочка МБГО-2 не булькают :)
Так а что там за "сыпучка" такая?
И не шуршатtehno015

может там внутри моль завелась и слюду в труху поточила?

Все найденные мной источники в один голос говорят, что МБГО - с вазелиновой пропиткой. Имеющиеся прямо сейчас парочка МБГО-2 не булькают
Правильно, очищенное и обезвоженное вазелиновое масло. Не булькают - воздуха там не должно быть.

Не булькают - воздуха там не должно быть.
В маслонаполненных конденсаторах без воздуха (причём довольно значительного объёма) нельзя - разорвёт. Это, своего рода, расширительный бачок.
А вазелином не заливают, а только пропитывают диэлектрик.

может там внутри моль завелась и слюду в труху поточила?
:)
МБГО - Метало-Бумажный Герметичный Однослойный.
Может производитель туда сыпанул, скажем, влагопоглотитель. Может, кусочек стеклянного изолятора откололся. Может, это армянский конденсатор. Они могли вообще фиг знает - из чего его сделать... :)

Для подключения 3-х фазного двигателя в сеть 220 В согласно инструкции подключаю дополнительно рабочий конденсатор. Для двигателя 0.6 кВт конденсатор ~ 40 мкф. Собрал из 4-х по 10 мкф 630В МБГО-2. Схему собрал, двигатель запускается. Вроде все нормально. Но когда начал монтировать все на площадке для компактности, то обнаружил, что при встряхивании конденсатора в нем что то пересыпается и шуршит. Как будто песка в него насыпали. Что бы это могло быть в нем внутри? Что то меня это беспокоит tehno032
Разбирал как-то такой конденсатор (по моему такой же) для любопытства - это просто пенопластовые шарики, которые используются в виде диэлектрика - чтобы рабочая часть конденсатора не соприкасалась с корпусом.

:)
МБГО - Метало-Бумажный Герметичный Однослойный.
Может производитель туда сыпанул, скажем, влагопоглотитель. Может, кусочек стеклянного изолятора откололся. Может, это армянский конденсатор. Они могли вообще фиг знает - из чего его сделать... :)
Если бы что то откололось - то слышно было бы одиночное качение чего то. А тут , представьте насыпали в коробочку жменю маковых зерен и запаяли. Вот так оно шубуршит. Мо мне так ладно, пусть бы шуршало, только что бы это не сказалось на работе кондера и не взорвался бы когда. Я когда покупал их даже не помню шуршало там что или нет. Если это какой брак, то понесу назад отдавать. Я говорю, что из 4-х купленных 3 шуршат, в четвертом тихо.

ps
вечером если получится видео со звуком запишу и выложу для посмотреть.

МБГО - с вазелиновой пропиткой
ваш маслонаполненный.
Мы оба не правы. МБГО пропитан церезином.
Может, это армянский конденсатор.
Если с логотим "джи" на корпусе... мне такие МБГО не попадались.
Вот же бл гуглхром, стоило только упомянуть про Армению - сразу спамбаннер выскочил...

Вложения

• ерв.webp
    ерв.webp
    7.3 KB · Просмотры: 56
Последнее редактирование:
Да нету вроде там ни каких логотипов. Обычный оранжево-красного цвета с написанными характеристиками на боку. Так что же всетаки там шуршит? Стоит нести обратно?

А фото выложить.

Вечером обязательно выложу, дома лежат. И видео постараюсь шубуршунчика. Хотелось бы до выходных вердикт вынести, чтобы знать пусть остаются или нести менять.

ps
в момент подключения с кондерами ничего не могло случиться? Двигатель вот такой.

dviglo.webp

Проверял тестором, установив в режим проверки сопротивления на 2000. Показывает 1. А емкость как проверить в домашних условиях?

Способ оценки работоспособности.

Назад
Сверху