• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что внутри конденсатора?

• Автор темы Автор темы Yurec66
  • Дата начала Дата начала
А емкость как проверить в домашних условиях?
Переменному току промышленной частоты (50 Гц) Ваш конденсатор окажет сопротивление в 79,5 Ом (Хс = 1/2πfС = 1/314,159265359C = 79,5774715459)
Подключите его к сети (но лучше - к выходу понижающего трансформатора, для Вашей безопасности) последовательно с каким-нибудь сопротивлением (лампочкой, например), промеряйте ток в цепи, напряжение питания и падение напряжения на лампочке (чтобы узнать её сопротивление). Остальное - Закон Ома и математика :)

Блин, сложновато как то все... tehno032 А схемку можно нарисовать ?
Кондер походу вот такой, но точно вечером сфоткаю

p16sphmolp1u8stg2t0nll518e21.webp

Последнее редактирование:
итак собрав эту схему втыкаю ее в 220 В? На какое время? Но в схеме еще нет амперметра? У меня есть цифровой. Его тоже нужно включить последовательно в цепь? А в качестве сопротивления лампочка на 220В ?

Там же про электролиты описано

Разницы в ёмкости электролита и металлобумажного нет , если они оба по 10 мкФ.
На пределе 2 кОм, показания растут до бесконечности «OL» около 3-х секунд, на пределе 2 мОм – около 20-ти секунд. После достижения «OL» меняем полярность щупов неоднократно, дабы убедиться в полной перезарядки конденсатора.

Разницы в ёмкости электролита и металлобумажного нет , если они оба по 10 мкФ.
На пределе 2 кОм, показания растут до бесконечности «OL» около 3-х секунд, на пределе 2 мОм – около 20-ти секунд. После достижения «OL» меняем полярность щупов неоднократно, дабы убедиться в полной перезарядки конденсатора.

У меня просто 1 кажет.

итак собрав эту схему втыкаю ее в 220 В?
Если "дружите" с таким напряжением - можно. Если нет - я уже писал, воспользуйтесь понижающим трансформатором.
На какое время?
На всё время измерений
Но в схеме еще нет амперметра? У меня есть цифровой. Его тоже нужно включить последовательно в цепь?
Да, как и любой другой амперметр
А в качестве сопротивления лампочка на 220В ?
Да.

Рядом с цифрами единицы измерения принято проставлять. Кг, валенок, попугаев...
Я же писал, выставляю тестер в режиме измерения сопротивления на предел 2000(2 кОм походу). Подношу щупы к кондеру, на экране тестера - 1.

2 Ultras
Сколько ватт лампочку подключать имеет значение?

Блин, пардон, я прочитал как 10 мегаОм :) Хм, кстати, там что то и с - 1 показывало, не обратил внимания точно.

Вот здесь читал и проверял так
Переключаем цифровой мультиметр в режим измерения сопротивления и устанавливаем самый большой из возможных пределов измерения сопротивления. Для цифровых мультитестеров серий DT-83x, MAS83x, M83x это будет предел 2M (2000k), то бишь, 2 Мегаома.

Далее подключаем измерительные щупы к выводам проверяемого конденсатора. При исправном конденсаторе прибор не покажет никакого значения и на дисплее засветиться единичка. Это свидетельствует о том, что сопротивление утечки конденсатора более 2 Мегаом. Этого достаточно, чтобы в большинстве случаев судить об исправности конденсатора. Если цифровой мультиметр чётко зафиксирует какое-либо сопротивление, меньшее 2 Мегаом, то, скорее всего, конденсатор неисправен.

У НЕполярных(литы не в счёт), к коим относится испытуемый, утечка в 1мОм не должна быть. И при проверке цифирьки "бегают" секунд 20, пока полностью не зарядится до напряжения на щупах.

Так что, в статье указанной неверная информация? Хорошо, какие мои действия придя на базар, чтобы доказать хозяину, что его конденсатор неисправный? Вот к примеру беру я с собою свой мультик, прихожу на базар и хочу выбрать себе конденсатор . Включаю в режим проверки сопротивления, выставляю максимальный предел (2000, 2 мом какой там есть), подключаю щумы к контактам и что я вижу, точнее что я должен увидеть на дисплее? 1 или -1 или беганье цифирок? Как долго они должны бегать? Что потом делать? Перекинуть щупы полярностью(это же не электролит)? Разрядить кондер, замкнув контакты и проверить еще раз(цифирки опять должны бегать)?

Ага, внимательно прочитал статью еще раз и походу я лопухнулся при проверке. Я установил предел 2000, т.е. 2 кОм. При подключении щупов у меня показвло единицу потому, что сопротивление больше этого предела. Но мне нужно было поставить 2000к, т.е. 2 мОм., чтобы точно судить о целостности кондера. Если и при этом пределе будет показывать 1, то значит сопротивление еще больше, что, судя по статье достаточно утверждать, что конденсатор исправный.
Далее подключаем измерительные щупы к выводам проверяемого конденсатора. При исправном конденсаторе прибор не покажет никакого значения и на дисплее засветиться единичка. Это свидетельствует о том, что сопротивление утечки конденсатора более 2 Мегаом. Этого достаточно, чтобы в большинстве случаев судить об исправности конденсатора. Если цифровой мультиметр чётко зафиксирует какое-либо сопротивление, меньшее 2 Мегаом, то, скорее всего, конденсатор неисправен.

Yurec66, я в #25 вроде внятно написал, чего ещё, снять видео такого простого процесса?
И Ultras хороший метод предложил с подробными пояснениями.

Думаю не стоит, но #25 не стыкуется со статьей. К тому же если бы кондеры были неисправными двигатель не заработал бы?

Назад
Сверху