• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что внутри конденсатора?

• Автор темы Автор темы Yurec66
  • Дата начала Дата начала
2 Ultras
Переменному току промышленной частоты (50 Гц) Ваш конденсатор окажет сопротивление в 79,5 Ом (Хс = 1/2πfС = 1/314,159265359C = 79,5774715459)
Подключите его к сети (но лучше - к выходу понижающего трансформатора, для Вашей безопасности) последовательно с каким-нибудь сопротивлением (лампочкой, например), промеряйте ток в цепи, напряжение питания и падение напряжения на лампочке (чтобы узнать её сопротивление). Остальное - Закон Ома и математика
Это все нужно проделать, чтобы убедиться в исправности конденсатора, правильно?
1) Собираем предложенную схему
2) Замеряем подаваемое сопротивление
3) Замеряем силу тока в цепи
4) Зная напряжение и силу тока можем вычислить сопротивление, создаваемое конденсатором и оно должно быть = 79.5 Ом ?

Если можно еще немного ликбеза про измерение падения напряжения на лампочке. Как его измерить? Для чего нам это нужно и ваще зачем лампочка в схеме нужна? Зачем нам знать ее сопротивление?

Это все нужно проделать, чтобы убедиться в исправности конденсатора, правильно?
Этим способом Вы можете не только убедиться в исправности, но и с достаточной точностью вычислить ёмкость (по приведённой формуле).
На падение напряжения на лампочке и её сопротивление начхать - это я сегодня с перегреву написал. Всё проще.
RC.GIF
1) Собираем предложенную схему
2) Замеряем падение на конденсаторе - меряем напряжение между точками A и B
3) Замеряем силу тока в цепи
4) делим пункт 2 на пункт 3. Для 40 мкФ должно получиться около 79,5.
ваще зачем лампочка в схеме нужна?
В качестве защитного элемента. Если конденсатор пробит, то непосредственное его включение в сеть в лучшем случае вызовет КЗ (в худшем - конденсатор может и разорвать). Чтобы измерения были точнее, лампочку (или подходящий резистор, или электроплитку) брать по мощнее.

Последнее редактирование:
Ultras, большое спасибо. Только эту проверку я наверное завтра уже проведу, т.к. поздно пришел домой. Еще прошу дополнения. В приведенном тексте фигурирует цифра 79.5. Но это из расчета на конденсатор в цепи 40 мкф. Однако я же хочу подключать их в цепь по отдельности, чтобы каждый проверить отдельно. А они по 10 мкф. Нужно просто внести коррективы в формулу?

А пока как и обещал выкладываю информацию по кондеру испытуемуму:

konder2.webp

А вот провел еще вот такую операцию Эта проверка может как то говорить об исправности конденсатора?
Для справки : тестер в режиме проверки сопротивления на пределе 2000к.

А вот так он шубуршит
Прикольно конечно, но чет я как то очкую... tehno004

А что насчет шубуршунчика (второе видео)?

Нужно просто внести коррективы в формулу?
Подставляете получившееся в четвёртом пункте сопротивление (Х, Ом) в формулу 10000/пХ (где п - число Пи), получаем ёмкость в микрофарадах.
А вот провел еще вот такую операцию Эта проверка может как то говорить об исправности конденсатора?
Вам это Stvol и советовал.
А вот так он шубуршит
Мда... Проверил все, какие нашёл на работе и дома - все молчат...

Мда... Проверил все, какие нашёл на работе и дома - все молчат...
Ну и что мне делать? А может фиг с ним, пусть шубуршит? Может изоляция из каких пластмассовых шариков, как кто то писал? Хотя из 4-х три шубуршат.

Проверил все, какие нашёл на работе и дома - все молчат
Аналогично. Исключение, прошлым летом жарким днём один такой "сказал" громко и коротко, обливая обильно внутренности частотника, жидкостью очень похожей на вазелиновое масло. Отсюда я и сделал вывод о наполнении конденсатора, видимо ошибочно.

Отсюда я и сделал вывод о наполнении конденсатора, видимо ошибочно.
Может, это был МБГЧ? Кто разбирал - пишут, что они внутри полностью заполнены вазелином... Хотя, опять-же, вроде не жидким...

Жду вердикта гуру... :tehnari_ru_837:

Итак, собрал схему, провел испытания и нифига не понял. По порядку согласно #42
1) схема собрана
2) 50 В
3) Тестер вот такой, предел указан стрелочкой.
tester.webp

Для измерения силы тока тестер включаю в разрыв в точке "B"
Во время измерения цифры прыгают. Так должно быть? Как тогда зафиксировать что мне нужно? Ну допустим отследил максимальное - 0,50
4) 50/0,5 = 100
5) Емкость = 10000/пX= 10000/3.14x100 = 31.8
И что это получается? Емкость конденсатора 31.8 мкф ?

Короче нужен прибор, позволяющий измерять переменный ток, точнее силу ток в сети с переменным напряжением? Ну вот что есть. А можно сказать уже и нету. случайно переключил предел на 2000 m и он кавкнул и сейчас погоду показывать стал. Короче беда...

Для этого предназначены гнезда 10ADC( на шунте из манганина сидит) + СОМ.

Последнее редактирование:
Для этого предназначены гнезда 10ADC(к на шунте из манганина сидит) + СОМ.
Для чего - этого? Если имеете в виду
то это микроамперы, то есть 2 мА. Если про измерение переменного тока, то
ADC - Amper Direct Current (ампер постоянного тока). Тоже, что и DCA на этом приборе. Ну не умеет он переменный ток измерять! :)

В мост, его в мост...
Можно. Только придётся собрать образцовый источник переменного тока, потом выводить формулу или составлять таблицу соответствия показаний прибора реальному значению тока :)

Понятно, что измерителя среднеквадратичных величин вот так с наскоку не получить, так показометр... Только в результате этих лабов про житиё(и их бытовые проблемы) шубуршальчиков усё равно ничего не понять.

результате этих лабов про житиё(и их бытовые проблемы) шубуршальчиков усё равно ничего не понять.
Полностью согласен. При возможности поменять - я бы поменял, наверное. Ибо так и не нашёл ни в литературе, ни в сети ничего, объясняющего этот мудозвон феномен.

Назад
Сверху