• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чужие файлы в моей папке загрузок

• Автор темы Автор темы Violin
  • Дата начала Дата начала

Violin

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Чужие файлы в моей папке загрузок

Здравствуйте,
нужна помощь коллективного разума. Нашла ваш форум по похожей теме, но к сожалению тема была не информативна.

Пару часов назад зашла в папку "загрузки" и увидела странные файлы, я их открыла, пдфка содержит резюме девушки из Киргизии, файлик 0.jfif мемчик с Игорем Николаевым :fase:

Win 10 Home Edition
Антивирус был просроченный McAffee (считай не было)

Чем лечить?
Пока я поставила касперский и запустила полную проверку, что-то он даже уже полечил. После проверки хочу поменять все пароли.
Что еще можно (стоит) сделать?
Заранее спасибо!

Пару часов назад зашла в папку "загрузки" и увидела странные файлы, я их открыла, пдфка содержит резюме девушки из Киргизии, файлик 0.jfif мемчик с Игорем Николаевым

Для начала бы в свойсва файлов глянуть число и время датирования их ,
и вспомнить лиц имевших доступ к аппарату)

Дальше глянуть историю браузера , по умолчанию файлы сохраняются именно в ней ( папка "загрузки")

Для начала бы в свойсва файлов глянуть число и время датирования их ,
и вспомнить лиц имевших доступ к аппарату)

Свойства посмотрела, спасибо! Ничего криминального на первый взгляд нет, дата создания та же, что и скачивания (не знаю как точнее сказать).
Лиц, имевших доступ к ноутбуку, не было. До меня был знакомый, который переставлял bios, но я ему даже пароль на винду не давала. Это пожалуй все, больше реально за пару лет никто не пользовался ни разу.

Дальше глянуть историю браузера , по умолчанию файлы сохраняются именно в ней ( папка "загрузки")
Самое интересное, что в момент датирования одного из файлов я сидела за этим самым ноутбуком и пыталась записаться в салон к парикмахеру)) то есть у меня был открыт только хром)

Самое интересное, что в момент датирования одного из файлов я сидела за этим самым ноутбуком и пыталась записаться в салон к парикмахеру)) то есть у меня был открыт только хром)

А хром не явл браузером или куда - то в другое место сохраняет ? В настройках можете глянуть )
Или в истории другого браузера вы нашли эти файлы?

Пару часов назад зашла в папку "загрузки" и увидела странные файлы, я их открыла, пдфка содержит резюме девушки из Киргизии, файлик 0.jfif мемчик с Игорем Николаевым
Возможно, Вы сами нажали на какую-либо ссылку и пошла закачка.
Почистите кэши браузеров и системы, потом понаблюдайте.
Вряд ли вредоносное ПО будет скачивать на Ваш комп резюме постороннего человека и мемы известных лиц. :)

Возможно, Вы сами нажали на какую-либо ссылку и пошла закачка.
Почистите кэши браузеров и системы, потом понаблюдайте.
Вряд ли вредоносное ПО будет скачивать на Ваш комп резюме постороннего человека и мемы известных лиц. :)

Да , скорее всего , цель вирусов напакостить , удалить что - то , шпионаж и т п .

обратите внимание, что пароль должен быть сложным (большие и маленькие буквы, цифры, символы). Длина пароля минимум 8 символов. Также не брезгуйте менять пароль хотябы 1 раз в полгода. Стандарты по информационной безопасности рекомендуют это делать не реже 1 раз в 2 месяца

забавно. а там никакого софта на удаленный рабочий стол не стоит часом?

Это все мелочи. Вот я открываю свою маил почту, там с десяток писем, что мол я и наследство получил и что то выиграл, и миллионером как с куста стал. Открываю другую почту- там то же самое....И поверьте люди, есть такие, знаю даже лично, что они ведутся, звонят, пишут им. А файл возник у вас- ерунда, если конечно вы не храните на своем ноуте реквизиты с крупными суммами денег. Да и то обналичить будет проблематично.

Назад
Сверху