• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Clonezilla не делает загрузочный файл iso

• Автор темы Автор темы LeonCPb
  • Дата начала Дата начала

LeonCPb

Ретро
Почётный участник
Реакции
67
Баллы
0
Clonezilla не делает загрузочный файл iso

Добрый день, технари!
На работе решил применять Clonezilla для сохранения систем регистраторов переговоров. Не сразу, но образ научился делать. В принципе, легко и удобно. Особенно понравилось, то, что сжатие приличное. Да и авторы разрешают ее применять без ограничений и бесплатно, что очень немаловажно для тех, кто по каким-либо причинам не может применять платные...

Потом решил попробовать изготовить iso файл для создания впоследствии загрузочного диска с системой, которую можно поставить заново с этого загрузочного диска. И вот тут облом - отказывает делать и все тут.
Один раз удалось создать, но похоже с ошибкой, так как его размер был всего 400 кВ.
Кто может подсказать, в чем тут дело? tehno004

Да, по этой статье и изучал. Хороший перевод и образ создавать научился читая эту статью, но версия дистрибутива у меня с русским меню, думаю ее немного покаверкали. Теперь хочу попробовать английскую версию Клонезиллы, может она сможет создавать ISO, но не могу скачачать по указанной ссылке. Может где есть другие адреса?

Нашел статью, где советуют использовать только стабильные версии и отдельно для платформ AMD и Intel (вот новости!!!) и дают ссылки для скачивания. Пробую, опять сбои. Загрузка прерывается, из-за того что мой эксплорер блокирует загрузку. Когда жму на панель сверху, - выдает файл загрузки, но не могу скачать до конца. Попытка применить мастер загрузки в этом случае не получается.

Перешел на Mozilla Firefox. Начал загрузку. Тоже стало срываться. Потом повторил. Пока еще не сорвалось, правой клавой мыши вышел в выпадающее меню хлопнув по загрузке. Выбрал предложение "копировать адрес ссылки копируемого файла". В IE этого невозможно было добиться. Открыл Мастер загрузки, "добавить", там в окне получил этот адрес нажал "начать загрузку". В загрузке Mozilla, удалил загрузку. Таким образом перешел на Мастера. Пока качает. Видно, что трафик идет очень неравномерно, но мастер все время подцепляет и подцепляет, так что срывов пока нет. Посмотрю что дальше будет.

я потихоньку перелажу на оперу, начиная с 15 версии она на движке WebKit - Blink, что в основе хрома, пока нравится, особенно понравился маил менеджер от оперы

Вообщем так.
Скачал указанным выше способом еще три версии и самую последнюю тоже. Создал из ISO загрузочные диски. И кажется разобрался в чем тут дело. Пункт в английском меню "создать ISO" и "восстановитить из ISO" имеется, но при открытии этого меню во всех версиях Clonezilla начинает исполнение только восстановление из ISO. ... выполнение - "создать ISO" не добиться, видимо авторы посчитали, что для бесплатного продукта это будет слишком уж жирно! И удалили эту фунцию.
Хотя перевод сделали как "создать" (правильно нужно было написать - "восстановить"), а в английском меню два слова "создать" и "восстановить". Но работает реально, только восстановление.
Вот такие меркантильные неточности перевода, хотя может в чем-то я и не прав, но пока вот только такие мои выводы. :)
Но то, что имеется - создание образа раздела с системой (я бы назвал архива системы или раздела, что было бы понятнее) , уже достаточно для сохранения и восстановления системы в случае ее краха, а это самое главное. ISO это я уже чисто из любопытства пробовал создать, ради тренировки...

а оно может сохранить разделы включая mbr, а потом развернуть их, на другой винчестер например?

Ничего больше описанного не пробовал. Нужна упорная тренировка. Работал только для системы Windows с NTFS. Я не линуксоид, так, ради интереса, да и на работе на регистраторах нужно системы сохранять, вот и ищу бесплатные варианты. Но мне этого уже достаточно. Сохраняю архив с раздела с системой на другой раздел того же диска. Но есть там много и других опций. Посмотри ради интереса. Например клонирование диска целиком на другой диск. Сохранение на ЮСБи носителе, ну и т.д.

хорошо, спасибо
а ты какую качал? на дебиане или убунту
каким методом загрузочную флешку делал, если делал? через исо или зип?

Последнее редактирование:
Скачиваю ISO и делаю загрузочный диск. Так мне удобнее. Флеху не делаю, пока нет необходимости. Последнюю скачал 2.2.016. Они каждый месяц появляются. Сначала тестовые а потом стабильные. Сейчас висит уже 2.2.029 стабильная. Последние уже значительно удобнее и проще. Уже меньше писанины и больше меню и имеется выбор русского языка. В общем, все удобнее и удобнее становится.
вроде тут Если ссылка не разрешена - удалите.

Последнее редактирование:
блин, и чем она лучше акроникса?

тем что бесплатная

LeonCPb

зря, флешки намного шустрее пашут

Да, мне на работе именно нужны бесплатные проги. С пиратскими не хочется связываться, а купить проги, начальству до лампочки чем мы занимаемся им был бы результат. Им проще потратить миллиарды на строительство портов на заливе или поезда у Сименса покупать, а мелочевка их не волнует. Хотя могли бы купить все платные проги вместе взятые, без всяких проблем. Но раз нет понимания, приходится как-то выкручиваться с бесплатными. Тем более авторы, низкий им поклон, разрешают пока. :)

А по поводу флехи, может и так, но еще не пробовал. Нужно поучиться делать ее загрузочной. Но пока еще руки не дошли.

Вышла новая версия Clonezilla 2.2.1-25. 06.01.14г. Попробовал. Она значительно улучшена. В частности, добился того чего и желал, - изготовить файл ISO для создания загрузочного диска с моей системой. В предыдущих версиях эта опция была во первых непонятна, во вторых не работала. Теперь все заработало. И оказывается она не делает загрузочный файл ISO одним приемом, а нужно предварительно создать архив системы для последующего ее восстановления из этого архива, обычным способом, как я и ранее делал. Когда этот архив будет лежать на диске, но не там где система естественно, тогда и приступим к созданию уже загрузочного архива для диска или флэхи. Для этого весь процесс начнем сначала и выбираем создание ISO. После этого будет предложено операция с уже созданным архивом. По началу я подумал, что это процесс восстановления системы, но решил продолжить. Оказалось все же это то что нужно. То есть создание ISO. Он будет размещен на этом же диске где и архив системы для восстановления.
А вот дальше я еще не пробовал. То есть создать загрузочный СД или ДВД и запустить с него систему. Вот тут опять небольшая вольность в объяснении. Что из себя представляет этот диск. Либо загрузка системы прямо с диска, либо ее восстановление прямо с этого диска. Потом проверю.
Кстати, пояснение в меню очень нехорошее и по разному может трактоваться. Мануалы в Интернете, тоже не совсем хорошие. Приходится додувать самому методом проб и ошибок.

Кого интересует новая Clonezilla. Уже вышла версия 2.2.2.32 от 31.04.14г.
Скачал iso для 486 стабильная. Потом на работе попробую, отпишу.

Назад
Сверху